Linkuri accesibilitate

Несвободная торговля Януковича


Президент Украины Виктор Янукович на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 29 ноября 2013 года

Президент Украины Виктор Янукович на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 29 ноября 2013 года

Власти Украины между Брюсселем и Майданом. Всем предлагают договориться

Делегацию Украины сегодня ждут в Брюсселе, куда глава правительства Николай Азаров приглашен решать судьбу парафированного соглашения об ассоциации с ЕС. Накануне глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон на переговорах с Виктором Януковичем взяла обещание с украинского президента, что в ближайшие сутки он “примет меры для разрешения кризисной ситуации в стране”. 11 декабря поздно вечером Янукович опубликовал на своем официальном сайте призыв к оппозиции пойти на переговоры. США пригрозили Украине санкциями в случае повторения попыток силового давления на участников “Евромайдана”.

Количество участников бессрочной акции сторонников евроинтеграции Украины в центре Киева утром 12 декабря – около пяти тысяч человек по данным МВД Украины, все демонстранты находятся на площади Независимости. В центре Киева снова появились баррикады. После того, как милиция разобрала завалы из деревьев, металлического каркаса рождественской елки, скамеек и частей рекламных конструкций, митингующие стали использовать мешки со снегом.

Накануне, 11 декабря, почти в 20 европейских странах прошли акции солидарности с "Евромайданом".

Европейский парламент сегодня собирается провести голосование по резолюции “О результатах вильнюсского саммита и будущем восточного партнерства, в частности Украины”. Резолюция осуждает использование грубой силы против мирных демонстрантов, призывает к освобождению арестованных в последние дни, требует расследования случаев насилия при разгоне “Евромайдана” 30 ноября и так называемых “зачистках” в ночь на 11 декабря.

Европарламент готов способствовать созданию специальной миссии, чтобы помочь организовать круглый стол между правительством, гражданским обществом и политической оппозицией для мирного разрешения кризиса. Кроме того, в документе говорится о финансовой помощи Украине со стороны МВФ и ЕБРР, которая должна помочь Киеву подписать Соглашение об ассоциации.

11 декабря, украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Киев хотел бы получить от ЕС компенсацию в размере 20 млрд. евро за подписание соглашения об ассоциации. Но ранее представитель Еврокомиссии Оливье Байи говорил: "Соглашение об ассоциации с ЕС - это соглашение о сближении, процветании и инвестициях. Оно не требует никаких компенсаций, и мы не приемлем никакую игру с цифрами". Он также полностью исключил изменение списка требований ЕС к Украине, в этом списке освобождение бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Сегодня вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов должен отправиться в Брюссель во главе официальной делегации на переговоры с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле. Пресс-секретарь последнего Питер Стано сказал по поводу предстоящей встречи: "Комиссар Фюле встретится с вице-премьером Арбузовым для обсуждения вопросов, касающихся подписания и реализации соглашения об ассоциации ЕС-Украина". Сам Штефан Фюле до этого говорил, что ЕС не готов пересматривать уже парафированное соглашение об ассоциации с Украиной, но готов обсуждать "дорожную карту" реализации этого соглашения, а также условия договоренностей между Киевом и Международным валютным фондом, усиление помощи ЕС.

Соединенные Штаты не исключают возможности примения санкций против Украины в ответ на действия властей этой страны по отношению к участникам акций в поддержку евроинтеграции. Об этом заявил в среду государственный департамент США.

О возможности введения санкций по отношению к Украине сообщила представитель государственного департамента Джен Псаки. “В нашем распоряжении все политические методы, включая санкции, хотя, разумеется, этот шаг должен быть тщательно обдуман”, заявила Псаки на брифинге для журналистов. Она подчеркнула, что окончательное решения по этому поводу еще не принято.

Заявление Псаки последовало на следующий день после того, как государственный секретарь США Джон Керри резко критиковал украинские власти:

- США возмущены решением украинских властей ответить на мирные демонстрации на киевском Майдане специальными поздразделениями полиции, бульдозерами и дубинками, вместо того, чтобы уважать демократические права и человеческое достоинство. Этот ответ является неприемлемым и не подобает демократическому государству.

Джон Керри отметил, что на протяжении нескольких недель Соединенные Штаты призывали президента Януковича и его правительство прислушаться к голосу народа, который хочет мира, справедливости и европейского будущего. “Вместо этого украинские лидеры сделали совершенно другой выбор”, - сказал Керри.

Мнения американских политологов относительно выбора, который сделал и который предстоит сделать президенту Януковичу, расходятся. Бывший выскопоставленный сотрудник администрации президента США Дэймон Уилсон, который сейчас является вице-президентом исследовательского центра Atlanctic Council, считает, понять, чего хочет Янукович непросто:

- Президент Янукович на протяжении многих лет демонстрирует, что он хочет, сидеть на двух стульях. С одной стороны, он хочет чтобы Украина стала подлинно европейской страной, а с другой, он намерен управлять страной способами, несовместимыми с европейским принципами. И это продолжается уже несколько лет.
Янукович хотел угодить и нашим и вашим, а в результате выяснилось, что это невозможно.
Янукович сел за стол переговоров с Евросоюзом по техническим аспектам ассоциативного соглашения и, следует отдать ему должное, на этих переговорах, он сумел добиться гораздо большего, чем его предшественники. Но всем всегда было ясно, что Янукович, с одной стороны, хочет воспользоваться благами, связанными с ассоциативным членством в Евросоюзе, такими как облегченный визовый режим для украинских граждан и торговля с Евросоюзом, а с другой стороны, никогда не был готов полностью взять на себе обязательства, которые предусматривает членство в Евросоюзе, а именно, соблюдение норм и принципов этой организациию. Вот и получилось, что пока Янукович сидел за столом переговоров с Европой, он так же стал главой так называемой “семьи” у себя на родине. В результате тотальной коррупции, сам Янукович и его сыновья баснословно разбогатели. Это выглядит насмешкой и издевательством по отношению к европейским институтам. Янукович хотел угодить и нашим и вашим, а в результате выяснилось, что это невозможно. Януковичу теперь надо сделать выбор и решить, хочет ли он, чтобы его страна продвинулась в сторону демократии, свободного рынка и верховенства закона, или он хочет сидеть на месте и возглавлять систему, которую сам создал.

Бывший посол США на Украине, а ныне научный сотрудник вашингтонского института Брукингса Стивен Пайфер считает, что Янукович действительно сделал выбор в направлении евроинтеграции:

Янукович столкнулся бы с серьезными препятствиями, если бы он захотел более тесных связей с Россией
- Президент Янукович на протяжении многих лет заявляет, что интерграция с Европой является его приоритетной задачей. Я не вижу причин сомневаться в его искренности. Во всяком случае, он вряд ли может считать, что более тесные связи с Россией или вступление Украины в предложенный Россией таможенный союз выгодны ему лично. Более того, отход от курса на европейскую интреграцию является неприемлимым ни для украинской оппозиции, ни для большинства украинских граждан. Так что Янукович столкнулся бы с серьезными препятствиями, если бы он захотел более тесных связей с Россией.

Одним из вопросов, который неизбежно встает на переговорах между Украиной и западными странами, является судьба бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В ноябре этого года в Сенате США единогласно была принята резолюция с призывом осводить Тимошенко из тюрьмы. Как отмечает Стивен Пайфер, Янукович всегда выступал против освобождения Тимошенко, а теперь, после того, как Украина отказалась от подписания ассоциативновного соглашения с Евросоюзом, шансы на то, что Тимошенко выйдет на свободу понизились еще более:

- Если бы три недели назад вместо того, чтобы объявлять, что он откладывает подписание ассоциативного соглашения, Янукович сказал европейцам, что он готов освободить Тимошенко и позволить ей отправиться на лечение в Германию, европейские страны встретили бы его с распростертыми объятиями. Но Янукович этого не сделал, и, на мой взгляд, это свидетельсвует о том, что по вопросу о Тимошенко украинский лидер намерен стоять на своем.

Дэймон Уилсон, согласен с тем, что сам Янукович не собирается освобождать Тимошенко, однако ситуация на Украине может пойти по сценарию, который создаст предпосылки для ее досрочного освобождения:

- Никто не знает, как будет развиваться ситуция. Но теоретически можно представить, что в будущем может быть заключена сделка, по которой Янукович передаст либо передаст власть временному правительству, либо согласится провести досрочные выборы. В таком случае, он может потребовать гарантий собственной безопасности и безопасности своей семьи. Ведь, если и возбуждать против кого-то дело по обвинению в коррупции, лучшего кандидата чем Янукович придумать просто невозможно! Так что можно себе представить сценарий, по которому Януковичу будут предоставлены гарантии безопасности в обмен на освобождении Тимошенко по состоянию здоровья.
XS
SM
MD
LG