Linkuri accesibilitate

Штурм Евромайдана приостановлен


Площадь Независимости в Киеве, утро 11 декабря

Площадь Независимости в Киеве, утро 11 декабря

В ночь на среду украинские силовики попытались взять штурмом Евромайдан, есть раненые. Прямая трансляция

В ночь со вторника на среду милицейский спецназ и внутренние войска Украины предприняли штурм возведенных сторонниками евроинтеграции баррикад в Киеве. Но после значительного увеличения числа митингующих, прибывших на Майдан, действия силовиков были приостановлены. Есть раненые.

Ночью подразделения внутренних войск совместно со спецподразделением милиции "Беркут" начали выдавливание митингующих с позиций. На их место приходили представители коммунальных служб и принимались расчищать завалы. Около 2 часов ночи по местному времени внутренние войска начали снос оставшихся блок-постов и баррикад на подступах к Майдану, блокировав занятые протестующими здания Киевской городской государственной администрации и Дома профсоюзов. Несколько тысяч спецназовцев и военнослужащих внутренних войск Украины прорвали баррикады на улице Институтской в центре Киева. Люди выстраивались в цепочку, включая лидеров оппозиции Арсения Яценюка и Виталия Кличко, однако силовики разбивали людей на несколько групп и оттесняли каждую из них с баррикад. При этом, как передает корреспондент Радио Свобода в Киеве, был применен слезоточивый газ.

В результате были демонтированы баррикады на улице Институтской. Демонстранты призвали неравнодушных людей приходить им на помощь. Число сторонников протеста резко возросло, и к утру силовики вынуждены были прекратить продвижение в центр лагеря митингующих на площади. Сейчас ближние подступы к площади Независимости в Киеве остаются нетронутыми коммунальными службами. Также остались стоять палатки на самой площади. Как написал в твиттере с места событий оппозиционный депутат Верховной рады Андрей Шевченко: "Это очень странный штурм, какая-то толкательная осада. Вокруг масса людей и полное спокойствие. Седьмой час штурма".


Число защитников палаточного городка составляет сейчас примерно около 20 тысяч. Люди продолжают идти на центральную площадь. Активисты Майдана восстанавливают баррикады, часть из которых на подступах к лагерю протестующих успели разобрать ранее сотрудники коммунальных служб.

Станции киевского метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности" работают только как пересадочные, центр города полностью парализован. Подъезды к центральной части Киева заблокированы коммунальной техникой и автомобилями ГАИ. Милиция и молодые люди, действующие по указанию власти, препятствуют свободному проходу людей, которые направляются на Майдан. Дом профсоюзов и киевская мэрия остаются под контролем митингующих.

Обе стороны заявляют о раненых. В пресс-службе МВД назвали 10 раненых военнослужащих. Точное число пострадавших митингующих неизвестно, однако, по данным корреспондента Радио Свобода, в ходе акции спецназа на Майдане разбили голову депутату от праворадикальной "Свободы" Андрею Ильенко, еще несколько человек были доставлены в машины скорой помощи.

Около десяти митингующих задержаны сотрудниками милиции. Власти предупреждают демонстрантов, что противоправные действия по отношению к правоохранителям будут квалифицированы как организация массовых беспорядков.

Киево-Могилянская академия объявила мобилизацию студентов. Сейчас они направляются на Майдан, чтобы обустроить студенческий кампус вокруг и внутри здания Консерватории, примыкающей к центральной площади Киева.

Усилены кордоны спецназа вокруг правительственного квартала, где находятся здания центральных органов украинской власти.

Бывший руководитель киевской милиции, ныне депутат Верховной Рады от партии "Батькивщина" Виталий Ярема сообщил, что, по его
данным, глава МВД Украины Виталий Захарченко провел совещание и дал жесткое указание блокировать Майдан. В случае если спецназ будет пропускать автомобили с продуктами к протестующим министр пригрозил командирам подразделений увольнениями.

Попыткой второй раз разогнать Евромайдан президент Виктор Янукович закрыл путь к любым компромиссам, к которым призывали некоторые политики и общественные деятели, заявил на Майдане лидер партии УДАР Виталий Кличко. "Компромиссов с головорезами и диктаторами быть не может. От них надо избавляться. И сегодня вопрос номер один – однозначно отставка Януковича и всей его гнилой власти", – подчеркнул Кличко.

США и ЕС осудили силовые действия властей Украины. Решение украинских властей ответить полицейскими дубинками и бульдозерами на мирные протесты является неприемлемым и неподобающим, говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон, находящаяся сейчас на Украине, призвала стороны к диалогу.

В пресс-службе МВД Украины заявили, что "мероприятия по благоустройству территории вокруг Майдана осуществлялись ночью для того, чтобы не создавать дополнительных неудобств гражданам, которые проживают или работают в столице".

Протестные акции проходят в Киеве и других городах Украины с конца ноября после решения правительства отложить подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Демонстранты требуют отставки главы кабинета министров Николая Азарова, а также досрочных парламентских и президентских выборов.

На площади Независимости тем временем продолжается концерт и выступления сторонников евроинтеграции. Прямая видеотрансляция из Киева:






XS
SM
MD
LG