Linkuri accesibilitate

Украина и американский проект единой Европы


Государственные флаги США и Украины

Государственные флаги США и Украины

В США обсуждают, как реагировать на украинские события

Американские политологи продолжают обсуждать ситуацию на Украине. Среди тем, которые затрагивают специалисты, реакция США на украинские события и влияние России на сложившуюся на Украине обстановку.

Стороной, проигравшей из-за кризиса на Украине больше всех, может оказаться Москва – такого мнения придерживается президент вашингтонского центра "Совет по внешней политике" Илан Берман, автор книги "Конец России: что это значит для Соединенных Штатов?".

"Вот уже много лет под руководством Владимира Путина Кремль проводит политику "ресоветизации", – пишет он в статье, опубликованной газетой USA Today. Эта политика заключается в откатывании назад суверенитета и независимости ряда бывших советских республик и создании современной империи, в которой Россия доминировала бы политически и экономически. До
Вот уже много лет под руководством Владимира Путина Кремль проводит политику "ресоветизации"
сих пор эта политика была успешной. Но новая украинская оппозиция более чем ясно дала понять, что она верит в Украину, которая будет свободной и прозападной, и что она готова за такую Украину биться. Это первый серьезный вызов российскому видению региона", – считает Илан Берман.

Официальный Вашингтон подчеркивает, что речь в данном случае не идет о конфронтации между США и Россией, а американские дипломаты предпочитают оставаться на вторых ролях, отдавая инициативу европейским коллегам.

Однако вице-президент вашингтонского центра Atlantic Council, бывший высокопоставленный сотрудник Белого дома Дэймон Уилсон считает, что именно Соединенные Штаты могут сыграть ключевую роль:

– На мой взгляд, эта ситуация не решится сама по себе, без непосредственной вовлеченности Соединенных Штатов. Мы не можем оставаться за кромкой поля и спокойно наблюдать за тем, как развиваются события, в надежде, что все будет хорошо. Дипломатическая сложность, с которой столкнулась администрация президента Обама, заключается в том, что, с одной стороны, ей необходимо оказать поддержку Украине как независимому государству, а также украинскому гражданскому обществу, а с другой стороны, помочь Евросоюзу разобраться в этой ситуации. Ведь на поверхности происходящее на Украине – это европейская проблема. Можно сказать, что если бы Евросоюз не предложил Украине подписать ассоциативное соглашение, нынешний кризис не возник бы. Похоже, что дипломатическая тактика, которую выбрала в данной ситуации администрация, заключается в том, чтобы ни в коем случае не создать впечатления, что речь идет о конфронтации между США и Россией из-за Украины. С точки зрения США, это не пошло бы на пользу самой Украине в первую очередь.

Тем не менее мало у кого вызывает сомнения, что идет геополитическая игра. Следует ли США обсуждать происходящее на Украине напрямую с Россией?

Давайте посмотрим правде в глаза, весь европейский проект, то есть проект по созданию свободной и единой Европы – это американский проект, начатый после Второй мировой войны
– Конечно, следует. Именно поэтому помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд побывала в Москве. Мы должны поддерживать диалог с Россией. На карту поставлено очень много. Неосторожные шаги на Украине могут привести к кровопролитию на улицах Киева, а это абсолютно неприемлемо. Россию мы должны предостеречь от поддержки силовых мер против протестующих на Украине. Мы также должны четко дать Москве понять, что Соединенные Штаты выступают за то, чтобы Украина сама могла выбирать свой путь развития. Если, говоря языком покера, Россия блефует, мы ответим на ее ставки. На мой взгляд, то, чем занимается России по отношению к Украине, равносильно вымогательству и шантажу. Я всегда говорил, что у Соединенных Штатов должна быть четкая стратегия по отношению к восточным регионам Европы. Там сейчас пишется новая глава в истории европейской интеграции, и если мы не будем вовлечены в этот процесс и не поможем нашим европейским партнерам, процесс интеграции может завершиться неудачно. Мы в очередной раз убедились в том, что со стороны России идет серьезное сопротивление процессу интеграции. На мой взгляд, Евросоюзу потребуется серьезная поддержка со стороны США.

– Помимо ощутимого на Западе раздражения действиями Москвы в отношении Украины, есть ли в данной ситуации повод говорить, что на карту поставлено нечто большее?

– Давайте посмотрим правде в глаза, весь европейский проект, то есть проект по созданию свободной и единой Европы – это американский проект, начатый после Второй мировой войны. Его цель заключается в поддержании мира и стабильности на континенте, с тем чтобы американским солдатам вновь не пришлось там воевать. Это и было главной движущей силой нашей послевоенной политики. После падения Берлинской стены в жилы процесса европейской интеграции была влита новая и свежая кровь. Вот что поставлено на карту сегодня на Украине! США понимают, что речь идет о чем-то большем, а именно о видении будущего Европы. Будет ли это Европа, в которой бывшие советские республики смогут продвигаться в направлении демократии и свободного рынка? Если мы на это закроем глаза и решим отказаться от вовлеченности, то в будущем мы можем оказаться в ситуации, в которой нам придется иметь дело с подлинной нестабильностью.
XS
SM
MD
LG