Linkuri accesibilitate

Владимир Путин подписал указ о ликвидации одного из трех крупнейших российских информационных агентств

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ". Один из его пунктов предписывает ликвидировать информационное агентство "РИА Новости". Оно войдет в состав новой структуры – федерального государственного унитарного предприятия "Международное информационное агентство "Россия сегодня". Руководить агентством будет заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев. Как стало известно вечером в понедельник, с нынешним составом сотрудников и руководства агентство будет работать до 8-го марта.

Указ появился на сайте президента в 9 часов 50 минут. Ликвидация "РИА Новости" – далеко не единственный его пункт: документ предусматривает также ликвидацию Госфонда телерадиопрограмм (его имущество и архивы передаются в ведение ВГТРК), присоединение журнала "Родина" к "Российской газете", передачу Российской книжной палаты в ведение ИТАР-ТАСС (ее гендиректор Елена Ногина уже выразила, выражаясь дипломатично, крайнее разочарование этим решением).

О ликвидации одного из трех крупнейших государственных информационных агентств речь идет лишь в шестом пункте указа. Срок исполнения этого пункта – 3 месяца. В структуру нового государственного холдинга войдет и ликвидируемая этим же указом радиостанция "Голос России".

Глава администрации президента Сергей Иванов

Глава администрации президента Сергей Иванов

На сайте пока еще продолжающего работу агентства уже опубликовано пояснение, данное главой администрации президента Сергеем Ивановым. По его словам, указ направлен на решение двух задач. "Первая – это более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам, и речь здесь идет об уменьшении, а не увеличении их размеров. Вторая – это повышение эффективности работы государственных СМИ".

Из всей информагентств "большой тройки" "РИА Новости" выглядело самым современным, или, по крайней мере, пытающимся быть таковым. В то время как ИТАР-ТАСС продолжал радовать подписчиков появляющимися на ленте зарисовками "из жизни загнивающего Запада" в стиле 70-х годов, а "Интерфакс" оставался лишь поставщиком оперативных новостей для других СМИ без каких-либо попыток стать таковым самому, в "РИА Новости" активно развивался отдел современных медиатехнологий и инфографики, которыми заведовали бывший телепродюсер Василий Гатов и бывшая журналистка "Коммерсанта" Майя Стравинская. В качестве отдельного дочернего проекта успешно существовало "Агентство правовой и судебной информации", которое за последние годы провело прямые текстовые и видеотрансляции всех значимых судебных процессов – от дела Pussy Riot до дела "Кировлеса" и Алексея Навального.

Дмитрий Киселев

Дмитрий Киселев

Сложно представить все эти начинания под руководством Дмитрия Киселева, только накануне премированного в прямом эфире телеканала "Россия" из Киева "Оскаром" "за ложь и ахинею по отношению к Евромайдану", а ранее заявлявшего, к примеру, что "сердца гомосексуалистов нужно после их смерти зарывать в землю".

Впрочем, в либерально-интеллигентской среде репутация "РИА Новости" и до сегодняшнего дня была неоднозначной. Об этом, например, свидетельствует комментарий в фейсбуке Демьяна Кудрявцева, бывшего гендиректора "Коммерсанта": "Я как и раньше считаю, что государственных предприятий в области информации и пропаганды существовать не должно, но если они есть, то (по многим критериям) РИА было большой удачей". Судя по сегодняшним событиям, "усидеть на двух стульях" агентству действительно не удалось.

Люди, которых может коснуться ликвидация "РИА Новости", в интервью Радио Свобода в один голос заявили, что для них президентский указ стал сюрпризом. Один из его пунктов гласит: основным направлением созданного на основе "РИА Новости" агентства "Россия сегодня" должно стать освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации. Руководитель профильной в этом отношении международной редакции агентства Дмитрий Горностаев сказал, что о президентском указе узнал из СМИ, однако от других комментариев отказался.

Из новостей по радио узнала о реформе и главный редактор дочернего телеканала РИА с аналогичным новому агентству названием Russia Today, который освещением российской жизни за рубежом занимается уже с 2005 года:

Андрей Быстрицкий, руководитель упраздняемой указом радиостанции "Голос России", также пока ничего не смог ответить Радио Свобода на вопрос о том, что будет с возглавляемой им организацией, отметив лишь, что реформа приведет "к упорядочиванию государственных ресурсов, перечисленных в указе Путина".

Впрочем, на англоязычном сайте "РИА Новости" в сообщении о ликвидации агентства есть вполне однозначная оценка происходящего. Она звучит так: "Этот шаг стал еще одним действием в череде последних изменений российского информационного поля, направленных на усиление уже и без того довольно жесткого государственного контроля над СМИ".

За работу главным редактором РАПСИ Олег Ефросинин был несколько раз удостоен "Премии Рунета"

За работу главным редактором РАПСИ Олег Ефросинин был несколько раз удостоен "Премии Рунета"

Главный редактор "Агентства правовой и судебной информации" Олег Ефросинин рассказал Радио Свобода, что новости о ликвидации "РИА Новости" прочитал на экране своего мобильного телефона по дороге на конференцию, где он должен был выступать. Сразу после этого он развернулся и поехал в агентство, чтобы попытаться выяснить подробности о судьбе своего проекта:

– Формулировки в указе, конечно, звучат довольно резко и непонятно для нас. Сегодня будем выяснять подробности и попытаемся понять, что происходит. РАПСИ, напомню, учреждено агентством "РИА Новости" и тремя высшими судами страны, Конституционным, Верховным судом и Высшим арбитражным судом. Последние два, как известно, объединяются и прекращают свое существование по отдельности.

– Если выяснится, что РАПСИ нет места в структуре нового агентства "Россия сегодня", рассчитываете ли вы с вашей командой продолжить работу на другой платформе, возможно, независимой от государства?

– Я горжусь нашей уникальной командой, но пока ничего определенного сказать не могу, надо подождать хотя бы несколько дней. Надеюсь, мы будем востребованы в той сфере, в которой мы работаем. Мы будем принимать решение, в том числе, и после разговоров с представителями судов, о которых я сказал. Но профессионалы не пропадают, вы же знаете.

По мнению политолога Владимира Прибыловского, ликвидация агентства "РИА Новости" может преследовать несколько целей: это и награда Дмитрию Киселеву за "правильное" освещение событий на Украине, и своего рода месть мужу главного редактора агентства Светлане Миронюк Сергею Звереву, и просто еще один шаг в построении, говоря словами писателя Джорджа Оруэлла, государственного "министерства правды":

– Думаю, что одна из целей – вознаградить и продвинуть лояльного информационного чиновника, который отличился в глазах Путина, и сделать так, чтобы и далее в области СМИ все было так, как хочется Кремлю. Интересно также, чем Путина "достала" главный редактор агентства Светлана Миронюк. Может быть, ее место просто нужно Киселеву, а может быть, она чем-то провинилась или ее муж, Сергей Зверев (специалист в области PR, президент "Компании развития общественных связей", профессор Высшей школы экономики. – РС). От большой политики он отошел, а от большого пиара – вовсе нет. По некоторым данным, его компания работает в том числе и на бывшего министра финансов Алексея Кудрина и его "Комитет гражданских инициатив". "РИА Новости" и раньше было частью "министерства правды", но более либеральной частью, стремящейся к видимой объективности. Процесс ужесточения государственного контроля над СМИ идет "волнами", но он не прерывается, и ликвидация "РИА Новости" – вполне укладывается в его логику.

Как сообщило вечером в понедельник информационное агентство "Росбалт", на собрании во второй половине дня сотрудникам "РИА Новостей" объявили, что в нынешнем формате агентство будет работать весь трехмесячный срок, обозначенный в президентском указе - до 8-го марта включительно. Это отчасти дает и ответ на вопрос, которым задавалась сегодня в Фэйсбуке бывшая сотрудница "РИА новости", преподаватель ВШЭ Ирина Черкасова: "Почему? Зачем? Где логика? У РИА на носу ответственное мероприятие - Олимпиада. А тут землетресение. Шаг, смысла в котором 0,00% процента". Олимпиаду в Сочи "РИА Новости" осветить успеет - она заканчивается за 2 недели до того, как руководство холдингом "Россия сегодня" примет Дмитрий Киселев. Заметим также, что в соответствии с российским законодательством именно за 2 недели сотрудников нужно уведомить о предстоящем увольнении.

Чуть позже в интернете появилась и видеозапись собрания, на котором стали известны подробности процесса смены руководства агентства "РИА Новости". На ней Светлана Миронюк объявила сотрудникам, что процессом ликвидации будет заниматься специальная комиссия:
Светлана Миронюк

Светлана Миронюк


Информационное агентство "РИА Новости", родословная которого начинается еще с Советского информбюро, в его нынешнем виде было создано в 1990 году на базе АПН – "Агентства печати "Новости". Государственным стало в 1993 году. До сегодняшнего дня главным редактором "РИА Новости" была Светлана Миронюк, пришедшая в агентство в 2003-м, а в качестве главного редактора работавшая здесь с 2006 года. О ее дальнейшей профессиональной судьбе в президентском указе ничего не говорится.
XS
SM
MD
LG