Linkuri accesibilitate

Верховная рада Украины не поддержала резолюцию о недоверии правительству Николая Азарова


Верховная рада Украины отказалась поддержать резолюцию о недоверии правительству Николая Азарова. Резолюцию поддержали 186 депутатов, при необходимых для ее принятия 226. Документ был внесен оппозицией, которая обвинила власти "в предательстве украинского народа". 21 ноября правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.


Начало рассмотрения резолюции было отложено из-за отсутствия в правительственной ложе членов кабинета министров. Чиновники во главе с премьер-министром Украины Николаем Азаровым вовремя не смогли попасть в здание кабинета министров из-за протестующих.

Когда премьер-министр Николай Азаров оказался на трибуне, а весь кабинет министров в зале заседаний Верховной рады, оппозиционные депутаты встретили их криками: "Позор!" Николай Азаров потребовал от протестующих прекратить захваты зданий официальных органов, что, по его словам, равносильно блокированию деятельности правительства и других властных структур.

Объясняя решение правительства не подписывать соглашение с Европейским союзом, Азаров сослался на тяжелую экономическую ситуацию в стране и сокращение товарооборота с Россией. "Я хочу принести извинения за действия наших правоохранительных органов на Майдане. Правительство и президент глубоко сожалеют, что это произошло", – сказал также украинский премьер.

Обращение Азарова к митингующим с трибуны Рады транслировалось на улице, где собрались участники митинга. Слова премьера о причинах решения правительства отложить подписание соглашения с ЕС заглушались скандированием в зале заседаний Верховной рады.



Министерство внутренних дел Украины информирует, что на Майдане сейчас находится около 10 тысяч человек.Охрану общественного порядка в Киеве обеспечивают около 2 тысяч милиционеров. "Обстановка в городе остается спокойной", - утверждают в пресс-службе МВД.

Активисты Евромайдана в центре Киева начали обносить колючей проволокой заграждения на Крещатике и соседней улице Институтской. Таким образом они хотят предотвратить нападения со стороны “Беркута” и провокаторов.

Евромайдану нужны волонтеры, еда, одежда, лекарства, бытовые вещи. Об этом сообщается в Facebook. В частности, требуются мужчины в охрану, "готовые стоять по 8-12 часов", особенно ночью за баррикадами. Еда: готовая, либо порезанные сыр, колбаса, хлеб, чай, кофе, сахар в кубиках или порционных пакетах, вода обычная и минеральная газированная. Будут признательны за консервы, проверенные временем, особенно за тушёнку.

Министерство обороны Украины называет провокацией сообщения в некоторых СМИ о возможности привлечения армейских подразделений, вооруженных тяжелой бронетехникой, для подавления мирных демонстрантов. В ведомстве заявили, что, согласно Конституции, участие подразделений Вооруженных Сил во внутриполитической борьбе полностью исключается .

Три бывших президента Украины - Леонид Кравчук, Виктор Ющенко и Леонид Кучма - провели встречу, на которой обсудили ситуацию с евроинтеграцией Украины и акциями протеста. Во время беседы экс-президенты говорили о солидарности с молодежью на Евромайдане и о поддержке евроинтеграции.



После голосования в Верховной раде оппозиция призвала митингующих на улицах Киева идти к администрации президента и требовать от главы государства подписать указ об отставке правительства. По информации президентской пресс-службы, Виктор Янукович 3 декабря отправился с визитом в Китай.

Лидер фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов заявил о необходимости начать в Верховной Раде переговоры с оппозиционными фракциями относительно дальнейшего выхода из сложившейся ситуации. По словам Ефремова, вечернего заседания парламента 3 декабря не будет, поскольку оппозиционеры решили блокировать работу Рады.

Фракция Партии регионов предложила создать Временную следственную комиссию Верховной рады для расследования разгона Евромайдана 30 ноября и ситуации, сложившейся на Украине. Представитель президента в Раде, депутат от ПР Юрий Мирошниченко отметил, что в эту комиссию должны войти как представители большинства, так и оппозиции.

В Тернополе во вторник был организован 15-тысячный митинг сторонников "Евромайдана". На митинге – люди разного возраста. Молодежь ходит по городу с национальными флагами, на некоторых магазинах наклейки: "Пошли на забастовку". Накануне забастовку объявили и в Ивано-Франковске. Здесь на центральную площадь сегодня утром вышли около 40 тысяч человек с требованиями отставки правительства и президента.

Киевская милиция получила более 25 заявлений от журналистов о нанесении им телесных повреждений во время массовых акций. По словам замначальника главного следственного управления МВД Олега Татаренко, в милиции за последние дни зарегистрировано около 509 уголовных дел за совершение различных правонарушений в центре столицы.

По официальной версии, Виктор Янукович будет находиться в КНР до 6 декабря. Как написал на своей странице в Facebook украинский писатель Андрей Курков, “если во время революционной ситуации гарант улетает с официальным визитом в Китай, то либо это не гарант, или это не революционная ситуация. Но, скорее всего, ему дали гарантии, что ситуация под контролем и за время его отсутствия ничего хорошего не произойдет”.

Каркас новогодней ели на Майдане обвешан агитплакатами

Каркас новогодней ели на Майдане обвешан агитплакатами

Власти призывают своих оппонентов сесть за стол переговоров. Оппозиционеры требуют включить в повестку дня Верховной рады и вопрос об амнистии осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко. Десятки тысяч демонстрантов находятся у Верховной рады и кабинета министров. Они скандируют "Позор!", "Банду – вон!", "Украина прежде всего!", поют гимн Украины. Дорогу протестующим преградили, выстроившись в несколько рядов, сотни бойцов милицейского спецназа.

Студенты Национального педагогического университета имени Драгоманова объявили всеукраинскую забастовку. Они покинули свой вуз и, выстроившись в колонны, направились к Верховной раде требовать отставки правительства.

Киевские власти сообщили, что на Майдане не будет новогодней елки, ее могут установить на Михайловской площади. После разгона спецназом сторонников евроинтеграции 30 ноября на Майдане конструкции елки оказалась в центре протестов. Сейчас ее недостроенный каркас обвешан агитплакатами, а иллюминацию и зеленый покров митингующие использовали при строительстве баррикад.


Днем 3 декабря Майдан выглядит так:

Уже третий день под контролем манифестантов с Майдана остаются киевская мэрия и Дом профсоюзов. Власти заявляют, что не допустят захвата Верховой рады. Пока митингующие сторонники евроинтеграции ожидали начала заседания Верховной рады, перед ними выступали лидеры оппозиции. Лидер партии "Удар" Виталий Кличко в очередной раз призвал Майдан не расходиться. На площади Независимости продолжает действовать и митинг сторонников нынешней украинской власти.

Альтернативный митинг в поддержку главы государства у здания парламента, в окружении милиции, проводят около двухсот сторонников правящей Партии регионов. О происходящем в Киеве можно судить по доступным в интернете трансляциям.


Министерство внутренних дел Украины призывает участников акции "быть бдительными".



В социальных сетях митингующие не прекращали обмен впечатлениями и информацией всю ночь.
XS
SM
MD
LG