Linkuri accesibilitate

Молдова парафировала соглашение об ассоциации с ЕС. Что дальше?


После парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС, в Вильнюсе, Литва, премьер-министр Юрий Лянкэ, глава дипломатии ЕС, Кэтрин Эштон, и еврокомиссар по торговли, Карел де Гухт

После парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС, в Вильнюсе, Литва, премьер-министр Юрий Лянкэ, глава дипломатии ЕС, Кэтрин Эштон, и еврокомиссар по торговли, Карел де Гухт


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Молдова парафировала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Как отразится политическая и экономическая интеграция Молдовы и ЕС на левом берегу Днестра? И… Кишинев отменил в одностороннем порядкеnрежим миграционного контроля в отношении жителей Приднестровья, обладающих паспортами других государств.

***

Свободная Европа: Исторический момент – так расценил премьер Юрий Лянкэ на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе парафирование Соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским Союзом, которое, уверен премьер-министр, принесет серьезные преимущества и приднестровскому региону. Между тем, администрация региона утверждает обратное и описывает в самых мрачных тонах последствия сближения Молдовы с Евросоюзом. Что думают по этому поводу рядовые жители восточных районов страны?

На Приднестровье это никак не отразится. Потому что Приднестровье останется самостоятельным, независимо от Молдовы. Потому что так оно и будет.

У нас здесь живут три национальности, вот в чем дело. Если бы у нас здесь чисто приднестровцы жили, другое дело. В любом случае, страдать будут мирные жители. Вот и все. Ничего хорошего лично я не вижу в этом. Я лично за Россию, вот и все. Я считаю, что нам стоит присоединиться к ней, и все. Возможно, будет чем-то лучше, чем-то хуже, то есть, там, возможно, граница откроется, возможно, что с торговлей будет лучше. Но палка всегда о двух концах. Сейчас оно скрыто, знаете. Из того, что я знаю, могу сказать так: есть и плюсы, есть и минусы.

Вряд ли на Приднестровье это как-то отразится. Потому что Молдову никто не возьмет без Приднестровья, а Приднестровье не присоединится к Молдове. Народ против будет, естественно.

Думаю, хуже. Потому что Молдове не место в Евросоюзе. Ну, во-первых, если Молдова вступит в Евросоюз, подорожает и электричество, газ. А если к Таможенному союзу, то все это, думаю, могло бы подешеветь.

Насколько я слышала, Россия объяснила, что надо признавать Приднестровье. Но кто нас – Россия признает?Мы будем здесь отдельным государством, эта мафия будет вертеть-крутить что хочет по-прежнему; с другой стороны, если нас присоединят к Молдове, Молдова с Румынией, потом Евросоюз, будем единым государством, будем учить молдавский язык, может быть, это надо было уже сделать давным-давно, мне иногда так кажется, мы бы уже давным-давно выучили этот язык, нам бы не надо было ездить легализировать наши трудовые книжки, наши аттестаты, потому что мы невыездные за границу из-за того, что наши приднестровские печати нигде не признаны. Поэтому я, например, – ну, я не знаю, я молодая, может быть, я могу еще адаптироваться под что-то, учить, менять в своей жизни, а например, поколение моей мамы, она бы не хотела, это поколение Советского Союза… А мне кажется, что давным-давно это надо было как-то решить, потому что с Россией нет у нас общих границ и если бы хотели уж давным-давно признали бы. Это надо только как с Абхазией, начнется война соседей, тогда вот в такой кризисной ситуации они признают. Может быть, и стоило бы давно уже быть с Молдовой…

Давайте я вам скажу одну вещь. Когда человеку хорошо в этом Приднестровье, он ничего не хочет. А если мы пойдет туда, мы не знаем где, куда мы пойдем, что там, как, что нас ожидает. Мы не знаем. Они живут своей жизнью, мы живем своей жизнью. Потихонечку, где-то плохо, где-то хорошо. Но мы живем, мы существуем, мы думаем, мы развиваемся, правильно? И Евросоюз – они живут своей жизнью. Зачем лазить в чужую семью? Вот семья есть, да? Она живет своей жизнью, зачем я буду лазить? То же самое…

Вы знаете, я в принципе не местный человек, вернее, местный, но не так давно. Я думаю, что, конечно же, нужно быть с Россией.

Будем ездить за товарами в Молдову. Приднестровцы, готовьте большие сумки. Это я прикол сказал, но сейчас война идет экономическая, вот та страна, в которой будет хуже, присоединится к той, где жизнь лучше. То есть, если в Молдове станет жизнь лучше, Приднестровье это увидит, и я боюсь, что большинство населения просто захочет быть в ЕС вместе с Молдовой. Если произойдет, что там будет хуже, а в Приднестровье будет лучше – а в последнее время появилась тенденция, что Приднестровье с помощью России начало как-то немного экономически, мы знаем, эти проекты социальные, садики, потому что у нас были большие очереди – то думаю, что Молдова разочаруется в ЕС. А мне кажется, это произойдет рано или поздно и Молдова сама попросится к нам.

В любом случае Приднестровье будет Приднестровьем, мы не отойдем к Молдове в этом случае точно. Нам лучше от этого не станет, но мы никуда не денемся. Может быть, нас признает Россия, но вряд ли. Россия поддержит, в последние годы поддерживает нас хорошо, изменения есть к лучшему. Да вряд ли сама Молдова присоединится, ведь они подписали что? Не входят никуда. То есть до того момента, когда они войдут в Евросоюз, что совершенно вряд ли, пускай подпишут, пускай попробуют, пускай посмотрят, пускай там набьют себе шишки. У Приднестровья своих проблем хватает, чтобы еще тянуть и Молдову…

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

***

Наталья Герман

Наталья Герман

Свободная Европа: После парафирования Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом молдавский министр иностранных дел Наталья Герман заявила Свободной Европе, что переговоры по подписанию соглашения дадут Европейскому Союзу возможность дифференцированного подхода к странам Восточного партнерства – это аспект, на котором всегда настаивала Республика Молдова. Более того, г-жа Герман заявила, что Молдова надеется получить перспективу присоединения к Европейскому Союзу до следующего саммита Восточного партнерства, который состоится в 2015 году. Итак, Соглашение парафировано. Что дальше? Об этом наш корреспондент Валентина Урсу спросила министра иностранных дел Молдовы Наталью Герман:

Наталья Герман: „Переговоры были нелегкими, но самое трудное еще впереди. После подписания Соглашения об ассоциации все усилия будут сосредоточены на выполнении его положений. Это значит – полная мобилизация всех усилий внутри страны и обеспечение поддержки этих усилий со стороны международных партнеров, в первую очередь, европейских партнеров”.

Свободная Европа: Украина, которая на последней стометровке отказалась подписывать Соглашение об ассоциации, утверждает, что условия со стороны ЕС достаточно жесткие, и она не может их принять. Эти опасения Молдова не разделяет?

Наталья Герман:
„Об усилиях по выполнению положений Соглашения мы думаем с первого дня начала переговоров по этому вопросу. Мы провели ряд исследований по оценке последствий имплементации Соглашения в различных областях политической, экономической и социальной жизни Республики Молдова. Все исследования, проведенные как отечественными, так и международными экспертами, ясно показали, что реализация Соглашения пойдет на пользу Республике Молдова и не в последнюю очередь с экономической точки зрения. Потому что положения Зоны свободной торговли обеспечат экономический рост Молдовы до 4% в год и возможности развития экспортного потенциала молдавской продукции до 15%. Мы также говорим о рынке сбыта с потенциалом примерно в 500 000 млн потребителей, что открывает очень большие перспективы для молдавского экспорта. Речь идет также о качестве молдавской продукции, которое, конечно же, будет повышено, так как нам придется обеспечить все стандарты качества отечественной продукции, это станет гарантией, прежде всего, обеспечения местных потребителей более качественными товарами”.

Свободная Европа: Решение Украины повременить с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом ставит Республику Молдова в более выгодное положение, делает ее первым номером этого регионального проекта?

Наталья Герман: „Сегодня мы думаем, прежде всего, о том, что происходит в нашей стране. Потому что независимо от того, какой путь выбрала Украина, мы должны быть готовыми к тому, чтобы реализовать положения Соглашения об ассоциации, продолжать процесс реформ и активизировать взаимодействие, укреплять связи между Молдовой и Европейским Союзом, что означает, прежде всего, доверие, развитие отношений на основе полной прозрачности и взаимной открытости. Если на фоне последних событий на Украине мы окажемся в несколько привилегированной ситуации по отношению к Европейскому Союзу, думаю, это очень облегчит задачу, которую мы поставили перед собой”.

Свободная Европа: На вашей встрече в Москве с Сергеем Лавровым, ваш российский коллега сказал, что уважает выбор Республики Молдова. Как вы считаете, тот факт, что Молдова выбрала Евросоюз, улучшит отношения с Москвой или же станет сдерживающим фактором для российских властей?

Наталья Герман:
„Мы настроены развивать эти отношения параллельно с углублением диалога с Европейским Союзом. Как только Молдова модернизируется и станет страной, которая соблюдает европейские стандарты и нормы, уверена, мы станем еще более привлекательными партнерами для Российской Федерации. Мы стремимся развивать и политические, и экономические, торговые отношения с нашими партнерами как на Востоке, так и на Западе. И очень надеемся, что и наши коллеги из России придут к пониманию этого”.

Свободная Европа: Но легко ли нравиться и Востоку, и Западу? Я имею в виду Республику Молдова...

Наталья Герман:
„Я бы сказала, что не следует лезть из кожи вон, чтобы кому-то понравиться. Нам надо думать о дальнейшем реформировании Республики Молдова, о ее модернизации, о создании лучших условий для наших граждан”.

Свободная Европа: А почему Брюссель не говорит со всей ясностью об этой европейской перспективе, на которую вправе рассчитывать страны Восточного партнерства?

Наталья Герман: „Думаю, когда начнется работа по выполнению положений, парафированных сегодня и которые предстоит подписать в следующем году, нашим партнерам из Европейского Союза будет легче оценить усилия каждого партнера. Ведь когда идет речь о выполнении своих обязательств, о мобилизации сил, о разделении общих ценностей, которых придерживаемся мы в Республике Молдова и Европейский Союз, складываются хорошие условия и предпосылки для установления максимально тесных отношений и глубокого партнерства на дифференцированной основе. Что касается нас, мы и впредь выступаем за принцип дифференциации между восточными партнерами в этих политических рамках, которые называются Восточным партнерством. Сегодня на саммите я предложила определить или наметить европейскую перспективу Республики Молдова до следующего саммита Партнерства, который состоится в Риге, столице Латвии, в 2015 году”.

Свободная Европа: Вы заявили Свободной Европе, что испытываете чувство профессиональной гордости. Это дает вам мужество с такой же настойчивостью продвигать и впредь сближение с Евросоюзом?

Наталья Герман:
„Разумеется. Во-первых, процедура парафирования страниц Соглашения об ассоциации кому-то может показаться монотонной, но только не мне. Потому что, как главный переговорщик от Республики Молдова я потратила много сил на обсуждение и согласование этого документа вместе с командой, которую я возглавляла. И действительно, я испытала чувство глубокого профессионального удовлетворения по завершении парафирования тех более 900 страниц документа. Следует отметить и тот факт, что решение или рекомендация Еврокомиссии о либерализации визового режима касается только Республики Молдова, потому что только Республика Молдова выполнила все пункты Плана действий РМ-ЕС в области либерализации виз и наши усилия были оценены должным образом”.

Свободная Европа: Почему в заключительной декларации ни слова нет о замороженных конфликтах?

Наталья Герман:
„Для нас важно, что все усилия и все наши достижения, в том числе в области либерализации визового режима, отражены должным образом. Отражен и принцип дифференциации между странами-партнерами. Признание европейского выбора и европейских устремлений также нашло отражение. Следовательно, Республика Молдова не единственная страна с неразрешенным конфликтом на своей территории. Были и другие государства-партнеры, которые находятся в прямом конфликте, и, к сожалению, консенсуса достичь не удалось по причине других государств-партнеров. Не по причине Республики Молдова. А для нас остальные перечисленные элементы не менее важны”.

Свободная Европа: И последний вопрос. Какое значение вы придаете визиту, который собирается предпринять в Кишинев ваш коллега из Вашингтона Джон Керри?

Наталья Герман:
„ Приглашение посетить Республику Молдова я адресовала госсекретарю Джону Керри во время моего официального визита в Вашингтон в сентябре с.г. Меня очень обрадовал тот факт, что г-н Керри принял приглашение, так как этот визит означает, прежде всего, проявление поддержки и солидарности со стороны Соединенных Штатов Америки евроинтеграционному пути и процессу реформ в Республике Молдова. Г-н Керри проведет переговоры с высшим руководством страны, встретится с молдавскими бизнесменами, а это вселяет оптимизм, уверенность в том, что все, что касается развития экономического и торгового сотрудничества между Соединенными Штатами Америки и Республикой Молдова, будет фигурировать и впредь в двусторонней молдавско-американской повестке”.

Свободная Европа: Но чем, по-вашему мнению, объясняется этот интерес Вашингтона к евроинтеграционному пути Молдовы?

Наталья Герман:
„Молдова добилась определенных успехов в процессе реформ. Для американской стороны наиболее важными областями, естественно, являются начавшееся в Молдове реформирование юстиции, стабилизация экономической ситуации, развитие торговли. Все эти успехи, достигнутые в последний период, в Вашингтоне, по всем признакам, были отмечены и оценены по заслугам. Кроме того, налицо определенная эволюция в региональном плане, я бы сказала, геополитическом, что не проходит незаметно. Известно, что недавно в Конгрессе США была принята резолюция о поддержке евроинтеграции в рамках Восточного партнерства, а также состоялись слушания официальных американских лиц по отношениям с государствами Восточной Европы, Восточного партнерства. Следовательно, все эти вопросы находятся сейчас в повестке американской администрации. И я рассматриваю этот визит как знак поддержки Республики Молдова на этом далеко не легком, но крайне важном этапе для развития региона, в котором мы находимся, и как важный элемент укрепления этих отношений в будущем”.

Свободная Европа: Министр иностранных дел Наталья Герман в диалоге с Валентиной Урсу.

***

Свободная Европа: И также на прошлой неделе в Киеве прошел очередной раунд переговоров в формате 5+2 по приднестровской проблематике – последний перед ежегодным саммитом ОБСЕ, который состоится 5-6 декабря и завершит председательство Украины в этой организации. Молдавскую сторону представлял вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов, которого мы попросили прокомментировать результаты последнего раунда переговоров.

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: „Если говорить о количественном итоге сегодняшней встречи, могу отметить, что, де-факто, мы подготовили три документа, два из которых были подписаны и один парафирован с твердым намерением участников подписать и его в самое ближайшее время.

В частности, парафирован документ, касающийся определенных аспектов свободы передвижения жителей обоих берегов Днестра. Основанием для принятия этого протокольного решения послужили изменения в молдавском законодательстве, в соответствии с которыми Парламент Республики Молдова отменил ряд административных барьеров или штрафов в отношении граждан, нарушивших регистрационный режим на территории Республики Молдова.

Таким образом, все жители Приднестровья, включая обладателей иностранных паспортов, с 8 ноября могут свободно пересекать государственную границу Республики Молдова в любом погранично-пропускном пункте.

Но этот документ не просто фиксирует решение, он содержит и определенные планы на будущее. Мы будем продолжать работу по исключению барьеров для всего населения Республики Молдова, которых еще существует немало.

Кроме того, решено сосредоточиться на открытие моста через Днестр в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок и продолжить обсуждение более комплексного документа, регламентирующего свободу передвижения.

Два других подписанных документа касаются начисления и перерасчета пенсий гражданам, которые меняют место жительства с одного берега на другой. Также, принято решение, согласно которому стороны приветствуют намерение Правительства Федеральной Республики Германия о финансовой поддержке проекта реабилитации системы очистки сточных вод в городах Дубэсарь и Криулень. Это инженерное сооружение, соединяющее два населенных пункта, нуждается в серьезных инвестициях для того, чтобы соответствовать техническим стандартам, и надеемся, что работа в этом направлении начнется в самое ближайшее время”.

Свободная Европа: Г-на Карпов, возможен прогресс в том, что касается открытия моста в Гура-Быкулуй? После того, как Кишинев предпринял и односторонние шаги. Как вы отмечали выше, с 8 ноября жители Приднестровья, обладающие иностранными паспортами, не подлежат миграционному контролю на границе Республики Молдова. Мог бы и Тирасполь сделать какие-то шаги навстречу Кишиневу?


Еуджен Карпов: „Вы правильно заметили, Кишинев предпринял односторонние решения, но тем самым мы способствовали свободе передвижения. Должен сказать, что в документе, который мы парафировали относительно приоритета возобновления движения через мост в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок, мы обратились к партнерам из Приднестровья, к тираспольской администрации с призывом последовать примеру и также предпринять аналогичные шаги, направленные на улучшение жизни людей, проживающих по обе стороны Днестра.”

Свободная Европа: Мнение вице-премьера по реинтеграции Еуджена Карпова.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG