Linkuri accesibilitate

ЕВРОМАЙДАН: ПРЯМАЯ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ


В центре Киева и других городах Украины продолжают протестовать тысячи демонстрантов. Они требуют отставки правительства, президента и роспуска Верховной Рады.

Сегодня на площади Независимости собралось около 6 тысяч человек. Со сцены звучат призывы к жителям других городов Украины ехать в Киев. Как заявил один из лидеров оппозиции, боксер Виталий Кличко, акция на Майдане бессрочная: "Конец у нее будет один - конец этого президента и конец этого правительства".

Прямая видеотрансляция с Майдана:




Парламентская оппозиция требует во вторник, 3 декабря, рассмотреть в Верховной Раде резолюцию о недоверии правительству Николая Азарова. Кроме того, оппозиционеры настаивают на привлечении к уголовной ответственности главы МВД Виталия Захарченко за “кровавую бойню”, которую милицейский спецназ устроил на Майдане рано утром 30 ноября.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов во время заседания согласительного совета Верховной Рады заявил, что “правительство не испугалось, готово работать даже в таких сложных условий и добровольно в отставку не уйдет”.

Депутаты крымского парламента в связи с последними событиями на Украине на внеочередном заседании выступили в поддержку действий президента и кабинета министров, а также осудили заявления оппозиции.

Около ста митингующих в Запорожье заблокировали вход в здание горисполкома, требуя отставки мэра города Александра Сина и отставки правительства Украины.

Как сообщают информагентства, подразделения внутренних войск Украины в Одессе готовятся выдвинуться в Киев для участия в операции по разгону демонстрантов. В тоже время из Кременчуга уже выехало в столицу 5 автобусов с солдатами внутренних войск.

МВД Украины объявило, что “в связи с масштабными акциями протеста для обеспечения общественного порядка в Киеве внутренние войска будут привлекать дополнительные силы”. Утверждается, что пока на улицы Киева выведено около тысячи военнослужащих, которые несут службу вблизи административных зданий.

Поступают сообщения, что глава Киевской горадминистрации, член правящей Партии регионов Александр Попов с вечера воскресенья блокирован в собственном кабинете в мэрии города. Утверждается, что он не успел покинуть здание прежде, чем его захватили сторонники оппозиции.

Власти трех западных областей Украины - Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской объявили забастовку.

МИД Украины отзывает из Стамбула украинского генконсула Богдана Яременко. 30 ноября дипломат на своей странице в Facebook сравнил разгон “Беркутом” Евромайдана с действиями "оккупантов и фашистов".

По данным украинской оппозиции, около 30 депутатов Верховной Рады в знак протеста против действий власти намерены в ближайшее время покинуть ряды правящей Партии регионов и одноименной фракции в парламенте.

Под контролем манифестантов остаются столичная мэрия, и Дом профсоюзов, где работает Штаб украинской оппозиции. Милиция заявила, что не будет применять силу против находящихся в этих заданиях участников протеста. Фрагмент видеотрансляции из захваченной администрации:


До шести тысяч человек с утра блокируют входы в кабинет министров. Десятки автомобилей с флагами Украина и Евросоюза перекрыли центральные улицы, водители сигналят, таким образом поддерживая пикетчиков, а во дворе здания правительства находятся 10 автобусов с бойцами “Беркута”. Сотрудники кабинета министров, которым не удалось попасть на работу, получили указания расходиться по домам и ждать указаний по телефону. Митингующие к зданию правительства пришли утром с Майдана:


На киевском Майдане ночью установили около 40 палаток. Палаточный городок окружен баррикадами. Их построили, в том числе из конструкций новогодней елки, которую монтировали накануне коммунальщики:


Спикер парламента Владимир Рыбак призвал оппозицию сесть за стол переговоров. Пока оппозиционеры никак не отреагировала на это предложение.

Вечером 1 декабря на площади Независимости в Киеве оставалось несколько тысяч человек, а днем в центр города вышли, по разным данным, от 300 до 700 тысяч демонстрантов. Киевский Майдан скандировал «Революция!» Часть протестующих, которых лидеры оппозиции считают провокаторами, вступила в столкновения с милицией и даже попыталась штурмовать здание президентской администрации на улице Банковой.


Лидеры украинских оппозиционных партий «УДАР» Виталий Кличко, «Батькивщина» Арсений Яценюк и «Свобода» Олег Тягнибок, депутаты парламента от оппозиции призывают всех граждан страны из разных регионов ехать в Киев для участия в акции протеста, оставаться на площади Независимости и не допускать провокаций. Вечером 1 декабря на площади Независимости в Киеве оппозиция установила около 20 палаток

Вечером 1 декабря на площади Независимости в Киеве оппозиция установила около 20 палаток

Митингующие с утра в воскресенье
заняли центральные улицы города, в первую очередь Майдан, Европейскую площадь и Крещатик - несмотря на решение суда, ранее запретившего любые акции на площади Независимости «в связи с подготовкой к празднованию Нового года и Рождества». 1 декабря официальный представитель управления МВД Киева заявил, что, несмотря судебный запрет, милиция не станет вмешиваться в происходящее на Майдане, после чего сотрудники правоохранительных органов спешно покинули площадь, а демонстранты начали демонтировать заграждения и разбирать гигантскую новогоднюю елку.


Такого числа протестующих не было в Киеве даже в дни Оранжевой революции 9 лет назад, говорят участники событий. Поводом для гнева стал разгон милицейским спецназом «евромайдана» ранним утром 30 ноября. Многие убеждены, что команду расправиться с мирными участниками акции, среди которых было немало молодых людей, отдал лично президент Виктор Янукович. Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы, а Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что «каждая минута» событий на площади Независимости, связанных с действиями спецназа, будет тщательно расследована. При этом Пшонка признал, что участники акции находились на площади законно. 1 декабря в ходе коллегии МВД глава киевской милиции Валерий Коряк подал прошение об отставке. Пока он временно отстранен от должности.


На Майдане лидеры оппозиции заявляли о начале новой революции с целью свержения режима во главе с Януковичем, однако конкретного плана действий долго не вырисовывалось. Ближе к вечеру лидер праворадикальной партии «Свобода» Олег Тягнибок объявил о начале общенациональной забастовки. Оппозиционеры призвали устанавливать на площади палатки и формировать команды для блокирования с утра понедельника административных зданий.

Днем ситуация в центре Киева начала накаляться, когда появились сообщения о штурме неизвестными здания мэрии и президентской администрации. Они разбили в мэрии окна и скрылись. В здание вошли активисты «Свободы» - по их словам, они сейчас охраняют мэрию от мародеров. Одновременно молодые люди в масках на бульдозере пытались оттеснить бойцов спецназа «Беркут», охранявших президентскую администрацию.

Они пустили в ход взрыв-пакеты, дымовые шашки, слезоточивый газ, бутылки с зажигательной смесью. Во время столкновений пострадало 59 бойцов «Беркута», а также несколько украинских и иностранных журналистов - разбили голову журналисту из Польши и оператору Euronews, пострадали журналист «Украинского тижня» Валерия Бурлакова и фотожурналист издания «ЛигаБизнесИнформ» Александр Перевозник. МВД позднее сообщило, что атаку на здание администрации организовали около 300 молодых людей – членов ультраправой организации «Братство», возглавляемой Дмитрием Корчинским.


Позднее ситуацию на улице Банковой взяли под контроль ветераны войны в Афганистане. Они выстроились живой цепью между «Беркутом» и хулиганами в масках. В штабе оппозиции столкновения на Банковой улице назвали провокацией власти с целью оправдать применение силы против манифестантов на Майдане.

Одним из центров событий в Киеве остаются также парк Тараса Шевченко и Михайловская площадь.


Глава государства наблюдал за происходящим из своей резиденции «Межигорье» под Киевом. Там Виктор Янукович провел совещание с участием министров и членов президентской администрации, на котором, как утверждают близкие к президенту источники, обсуждал возможность введения в стране, или отдельно в Киеве, режима чрезвычайного положения – что невозможно без решения Верховной рады Украины.

Лидеры оппозиции утверждают, что для подавления протестов власти намерены применить водометы. Сейчас здания администрации президента, правительства и резиденцию Виктора Януковича «Межигорье» взяты под усиленную охрану сотен вооруженных бойцов Внутренних войск Украины и милицейского спецназа. Оппозиция заявила о стягивании в Киев частей Внутренних войск и милицейского «Беркута» из восточных и южных регионов страны.


Акции против властей и Виктора Януковича прошли и в других городах Украины – Львове, Днепропетровске, Симферополе и Одессе.
XS
SM
MD
LG