Linkuri accesibilitate

Надежды и интриги саммита


На саммит Восточного партнерства в Вильнюс прибыли лидеры 34 государств

На саммит Восточного партнерства в Вильнюс прибыли лидеры 34 государств

В Вильнюсе в четверг вечером открылся европейский саммит "Восточного партнёрства"


На саммит Восточного партнерства ЕС в Вильнюс прибыли главы и представители высшего руководства 34 государств: всех 28 стран Евросоюза плюс Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины. Белоруссию представляет министр иностранных дел Владимир Макей. Главной интригой встречи в верхах остается возможность подписания Украиной соглашения по ассоциации с Евросоюзом, от которого официальный Киев недавно отказался, но приглашение к которому в Вильнюсе все еще остается в силе.

Вильнюсский аэропорт весь день работает с повышенной нагрузкой, в столицу Литвы прибыло 45 официальных международных делегаций. Обсуждать перспективы дальнейших отношений Евросоюза с восточными соседями участники саммита вечером в четверг начали за деловым ужином в Великокняжеском дворце со средневековыми интерьерами, не так давно восстановленном в историческом центре Вильнюса.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава Европейского совета Херман ван Ромпей отправляются на официальный ужин. Вильнюс, вечер 28 ноября 2013 года

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава Европейского совета Херман ван Ромпей отправляются на официальный ужин. Вильнюс, вечер 28 ноября 2013 года


Президент Украины Виктор Янукович планировал перед началом саммита в Вильнюсе встретиться с главой Европейского Совета Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Канцлер Германии Ангела Меркель, говоря о недавнем решении Киева приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, заявила, что «дверь все ещё открыта для Украины». Ранее в четверг ЕС выразил сожаление в связи с решением украинского правительства пока отказаться от участия в проекте ЕС «Восточное партнёрство», которое ставит основной задачей развитие интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР – Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.
Ангела Меркель отправляется на официальный ужин. Вильнюс, вечер 28 ноября 2013 года

Ангела Меркель отправляется на официальный ужин. Вильнюс, вечер 28 ноября 2013 года


Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украине для адаптации в ЕС потребуется около 160 миллиардов евро. Размер этой суммы привел в изумление уполномоченного Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле, который, однако, заметил, что в Вильнюсе дверь к ассоциации с ЕС для Украины открыта до утра пятницы. При этом один из инициаторов программы «Восточного партнерства», министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в Вильнюсе сразу заявил, что Брюссель не станет вступать с Киевом в переговоры на уровне торга:

- Речь идет о доступе Украины к крупнейшему в мире интегрированному экономическому рынку. Это связано с модернизацией различных секторов экономики, а не с подкупом людей посредством выплаты миллиардов.

Карл Бильдт отметил, что Украине был бы полезен кредит Международного валютного фонда, относительно получения которого ЕС обещал, в случае подписания договора, оказать содействие Киеву. По словам шведского министра, Украина не дождется инвестиций, если не будет достигнута договоренность относительно соглашения о свободной торговле с ЕС. Карл Бильдт также заявил, что не согласен с тем, будто решение Киева отложить подписание договора - это победа России:

- Это решение плохо и для России, потому что модернизация Украины - это интересы России, это способствовало бы модернизации и российской экономики.

Президент Янукович поставил страну в ситуацию, когда она оказалась особо уязвимой для внешнего давления. Он утратил возможность пришвартоваться к Европе и сейчас дрейфует. Но куда его отнесет - на восток или на дно - этого я не знаю, - подвел черту Карл Бильдт.
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт


Как считает аналитик киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, если власти Украины не готовы подписывать это соглашение, то это не означает, что Киеву не следует принимать участие в саммите:

- Это удобная площадка для того, чтобы Виктор Янукович смог объяснить свою позицию европейским партнерам и решить, что делать дальше. Многое будет зависеть от резолюции саммита. Игра еще не закончена, но уже ясно, что стратегическая позиция украинского руководства сильно пострадала.
Кроме Виктора Януковича, в Вильнюс прибыл первый вице-премьер Сергей Арбузов и лидеры трех парламентских оппозиционных фракций: Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Оппозиционеры и эксперты убеждены, что Янукович намерен тянуть время для дальнейших торгов, как с Москвой, так и с Брюсселем, продолжает Владимир Горбач:

- Все это выглядит плохо для украинской власти, поскольку она переоценила свою важность. По отношению к Евросоюзу Виктор Янукович в последнее время вел себя, как слон в посудной лавке. Реакция ЕС на это была адекватной. Но при этом он ничего не выторговал и у России. Такая «игра в баланс» закончилась давлением с двух сторон. И если с европейской стороны оказывалось влияние дипломатическими методами, то с российской – жесткое торгово-экономическое давление. В результате Россия пригрозила полностью отказаться от торговых отношений с Украиной и таким образом уничтожить ее промышленность.
Протесты против отказа Украины подписать соглашение с ЕС. Львов, 28 ноября 2013 года

Протесты против отказа Украины подписать соглашение с ЕС. Львов, 28 ноября 2013 года


В центре Киева седьмой день продолжается бессрочная акция за евроинтеграцию. На «евромайдане» находится не только молодежь, но и люди среднего возраста с символикой Украины и Евросоюза. Сторонники европейского выбора страны в четверг вышли на митинг под названием «Евросвидание». Один из организаторов Евромайдана, гражданский активист Егор Соболев отмечает:

- Мы хотим, чтобы весь Киев, вся Украина, и честно говоря, вся Европа увидели, что огромное число украинцев сделали свой европейский выбор.
Если никакого результата в Вильнюсе не будет, настроения на улице станут радикальными, считают участники акции, а украинская певица Руслана заявила на «евромайдане», что если президент Украины сейчас не подпишет соглашение об ассоциации, то он должен уйти в отставку. По словам Егора Соболева, на «евромайдане» рассматривают два варианта развития событий:

- Один – призвать людей к штурму правительственных зданий, блокированию домов, в которых живут министры и глава государства. Этот вариант многим нравится, но мы - мирные граждане, протестуем цивилизованным образом и понимаем, что в этом случае возможно кровопролитие. Понятно, что власть будет защищаться, сейчас вокруг майдана Незалежности очень много бойцов милицейского спецназа. Второй вариант - мы говорим, что сделали много, давайте разойдемся и станем собирать «евромайданы» в своих дворах, на работе, в своей жизни, то есть становится пропагандистом европейских ценностей на собственном примере.

Акция в центре Киева будет продолжаться до завершения саммита в столице Литвы 29 ноября. Затем, как предлагают некоторые оппозиционные политики, большие митинги должны проходить в украинской столице каждое воскресенье, пока власти не выполнят требование протестующих.
"Евромайдан" в центре Киева. 28 ноября 2013 года

"Евромайдан" в центре Киева. 28 ноября 2013 года


В Вильнюсе параллельно с саммитом глав государств сейчас проходит конференция «Восточное партнерство сегодня: политические вызовы и гражданское общество», в которой участвуют, например, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, белорусские оппозиционеры Анатолий Лебедько и Сергей Возняк, украинский оппозиционный политик Виталий Кличко и дочь Юлии Тимошенко Евгения, бывший сотрудник ЦРУ США, дипломат и политолог Брюс Джексон. Последний в интервью литовскому порталу Delfi заметил:

- Россия легко выиграла дипломатическую войну за Украину: пока Кремль разговаривал с Киевом на языке конкретных денег, Брюссель размахивал абстрактными идеями.

Саммит начался с хорошей новости для граждан Молдовы (которая в Вильнюсе вместе с Грузией парафирует соглашение об Ассоциации с ЕС): комиссар Штефан Фюле объявил, что Молдове будет предложен безвизовый режим для пересечения Шенгенского пространства. А грузинские высокопоставленные чиновники поясняют журналистам, что их стране легче выдерживать политическое и экономическое давление России, потому что ее рынок более гибоки не зависит только от Москвы. Одновременно в Тбилиси надеются, что Россия не закроет свой рынок для грузинских товаров, сказал министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили:

- Что нового в грузинской политике? Мы объявили об отказе от прежней воинственной риторики в адрес России. Теперь этого не будет. Однако проевропейский вектор движения нашей страны останется неизменным, потому что это выбор грузинского народа.
Центр Вильнюса. 28 ноября 2013 года

Центр Вильнюса. 28 ноября 2013 года


На фоне саммита жизнь в Вильнюсе идет своим чередом. Бастуют сотрудники полиции, которые не дождались обещанного повышения зарплаты. Они делают это оригинально, исполняя на улицах «Арию рабов» из оперы «Набукко». На Кафедральной площади уже стоит рождественская елка. Идет сильный дождь.
XS
SM
MD
LG