Linkuri accesibilitate

Евромайдан не сдается


Массовые акции протеста в Киеве и в других городах страны начались в минувшее воскресенье

Массовые акции протеста в Киеве и в других городах страны начались в минувшее воскресенье

Сторонники евроинтеграции Украины продолжают бессрочную акцию протеста, требуя подписания соглашения с ЕС

В Киеве и в других городах Украины сторонники евроинтеграции страны во вторник намерены продолжить свои акции протеста. Они требуют от руководства Украины подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза. Президент Украины Виктор Янукович, по последним данным, все-таки намерен принять в нем участие.

Во вторник, 26 ноября, украинская оппозиция намерена повторить пикетирование здания Кабинета министров. Об этом вечером в понедельник со сцены на Европейской площади Киева заявил первый заместитель руководителя партии "Батькивщина" народный депутат Александр Турчинов. По планам, участники бессрочной акции в поддержку евроинтеграции в 9 часов утра выдвинутся к зданию Кабинета министров, а вечером продолжат свой митинг на Европейской площади украинской столицы.

Столкновения участников акции с сотрудниками "Беркута"

Столкновения участников акции с сотрудниками "Беркута"

Минувшая ночь в Киеве прошла относительно спокойно после того как вечером в понедельник в районе Европейской площади вновь были отмечены стычки между участниками акции и представителями правоохранительных органов Украины. В частности, сотрудники "Беркута" и внутренних войск пытались прорваться на Европейскую площадь, однако собравшиеся люди им это сделать не позволили. В районе столкновения были слышны звуки взрывающейся пиротехники, и чувствовался запах слезоточивого газа.

Однако ближе в полуночи кордон сотрудников спецподразделений, находившийся в районе проведения Евромайдана, был снят, также были убраны и металлические ограждения. После этого ситуация вокруг Европейской площади, по свидетельству очевидцев, нормализовалась, на сцене состоялся концерт украинских музыкальных групп. Впрочем, как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, в результате столкновений с "Беркутом" на Евромайдане пострадали несколько депутатов.

Главное требование Евромайдана - подписание соглашения об ассоциации с ЕС

Главное требование Евромайдана - подписание соглашения об ассоциации с ЕС

Тем временем, президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время намерен дать телевизионное интервью и ответить на все вопросы. Как говорится в обращении Януковича к украинскому народу, размещенному на сайте главы государства, в нем он "более детально" расскажет о "наших совместных действиях, которые мы будем делать вместе".

Также в своем обращении он сказал, что экономические проблемы являются самым сложным вопросом на пути евроинтеграции Украины. "Мы много прошли, и много еще пройти предстоит. Самыми сложными на этом пути были, есть и всегда будут экономические проблемы. Но я был бы нечестен и несправедлив, если бы не позаботился о самых незащищенных людях, на которых может лечь основной груз переходного периода. Я был бы, мягко говоря, неправ, если бы не сделал всего, что надо сделать, чтобы люди не теряли рабочие места, чтобы они получали заработные платы и пенсии, стипендии", заявил Виктор Янукович.

Президент Украины Виктор Янукович не отказывается от европейского пути развития страны

Президент Украины Виктор Янукович не отказывается от европейского пути развития страны

Кроме того, украинский президент вновь заявил о своем желании строить в стране общество европейских стандартов, пообещав проводить последовательную политику в этом направлении. "Сегодня я хотел бы подчеркнуть – альтернативы построению общества европейских стандартов на Украине нет. И моя политика на этом пути всегда была и остается последовательной. У нас никто не украдет мечту об Украине равных возможностей, о европейской Украине. Так же, как никто не столкнет нас с праведного пути, который ведет к этой мечте", подчеркнул Виктор Янукович.
XS
SM
MD
LG