Linkuri accesibilitate

Приднестровье между проевропейской Молдовой и сомневающейся Украиной


Акция в поддержку евроинтеграции Украины, Киев

Акция в поддержку евроинтеграции Украины, Киев


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Украина передумала подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Как может повлиять это решение Киева на Республику Молдова и регион в целом? И… в какой стране предпочли бы жить жители Приднестровья? – тема опроса на улицах Тирасполя и Бендер.

***

Свободная Европа: Решение Украины о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, озвученное всего лишь за неделю до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, разочаровало Европу и вызвало многочисленные политические реакции и комментарии в прессе. Европейские чиновники уверены, что Украина приняла это решение под давлением России, тогда как кремлевский лидер Владимир Путин, в свою очередь, обвинил Запад в давлении на Украину.

Официальный Кишинев заявил, что европейский выбор Молдовы непоколебим даже с учетом последних событий, и что отношения с Киевом останутся столь же тесными.

Владимир Ястребчак

Владимир Ястребчак

В Тирасполе приднестровская администрация хранит молчание, несмотря на то, что до сих пор яростно критиковала сближение Молдовы и Украины с Европейским Союзом. Зато бывший глава внешнеполитического ведомства региона Владимир Ястребчак в интервью «Новому региону» сказал, что, цитирую, „Приднестровью не стоит «обольщаться» по поводу того, что Украина пока отказалась от ассоциации с Евросоюзом, и говорить, что самое страшное позади. Вызовы остаются серьёзными, потому что понятно, что Украине, так или иначе, придётся выравнивать отношения с ЕС. И вполне возможно, что к каким-то европейским требованиям, в том числе и по Приднестровью, Киев будет более восприимчив, чем мог бы быть раньше», – сказал Ястребчак. Вот почему, по его мнению, очень важно, чтобы приднестровская проблематика оставалась в повестке российско-украинского отношений, что позволит предотвратить возможное давление Киева на Приднестровье по настоянию европейцев.

После драматичного разворота Украины политики и обозреватели пытаются угадать, в частности, чем обернется это решение для европейской интеграции других стран Восточного партнерства, включая Молдову? Краткий обзор темы от Мирчи Цикудяна, рассказывает Юлия Михайлова:

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил опасение, что в последующие дни Россия начнет давить и на Молдову, пытаясь сбить ее с европейского курса:

Карл Бильдт

Карл Бильдт

„То, что произошло с Арменией и Украиной... произойдет в ближайшие дни и с Молдовой", - считает Карл Бильдт, один из инициаторов Восточного партнерства. Выступая на международной конференции в Вашингтоне, он подчеркнул, что накануне саммита в Вильнюсе Запад должен прямо сказать Молдове, так же, как и Грузии, что у нее есть полное право самостоятельно решать свою судьбу.

В Лондоне министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выразил сожаление в связи с решением официального Киева и добавил, что его страна с нетерпением ждет, когда Молдова и Грузия парафируют в Вильнюсе соглашения об ассоциации.

Через несколько часов после драматичного сообщения украинского правительства пресс-секретарь премьер-министра Юрия Лянкэ Лилиана Вицу заявила в местном радиоэфире, что европейские устремления Молдовы остаются неизменными:

„Республика Молдова свой выбор сделала – это европейский выбор. Что касается решения соседней страны, Республика Молдова уважает любое решение Киева. Вместе с тем, правительство подчеркивает, что наши отношения с соседней страной останутся столь же тесными”.

Аналогичное заявление сделал президент Республики Молдова устами своего пресс-секретаря Влада Цуркану.

Российские официальные лица приветствовали решение украинского правительства подумать еще перед тем, как продолжать сближение с Европой. А постоянный представитель Москвы при ЕС Владимир Чижов сказал в интервью Интерфаксу в Брюсселе, что судьба соглашения с Украиной выглядит «достаточно туманной» и добавил: „Наверное, документы с Молдовой и Грузией парафируют. Во всяком случае, на сегодняшний день видимых препятствий к этому не наблюдается, хотя проблемы у этих стран, конечно, будут”.

Юрий Лянкэ

Юрий Лянкэ

Премьер Юрий Лянкэ сказал в телеинтервью, что события в Киеве осложнят ситуацию Молдовы, но могут стать и определенными преимуществами. Тем самым премьер как бы дал понять, что европейцы настолько захотят обеспечить себе успех в Восточном партнерстве и компенсировать украинский провал, что могут предложить, наконец, Молдове ясную перспективу присоединения к Европейскому Союзу.

Иную точку зрения разделяет британский журнал „Экономист”, опубликовавший статью о Молдове под заголовком „Путь в ЕС лежит через Украину”. В комментарии, написанном до того, как Украина заявила о приостановке подписания соглашения об ассоциации, „Экономист” отмечал, что если Киев передумает, Молдове сложно будет выдержать давление России с целью вынудить ее отказаться от европейского выбора.

„Экономист” считает, что возвращение Украины в объятия России осложнит и урегулирование приднестровского конфликта. „Г-н Лянкэ – пишет „Экономист” – сказал, что он напомнил приднестровцам, что их регион находится между Молдовой и Украиной, а не между Молдовой и кем-то другим». Но если Украина примет предложение России, расстояние между Тирасполем и Москвой станет несущественным, по мнению издания.

***

Свободная Европа: Еуджен Томак – румынский депутат, избранный в парламент Румынии год назад по восточному избирательному округу, к которому относятся также Республика Молдова и Украина. 32-летний парламентарий родился на в селе Бабеле на юге бывшей Бессарабии, ныне Одесской области Украины. В интервью Валентине Урсу он выразил сожаление в связи с решением Киева приостановить подготовку к подписанию соглашения с Евросоюзом, но выразил надежду, что этот шаг обернется для Республики Молдова определенными преимуществами:

Свободная Европа: Для Республики Молдова это плюс или минус – то, что Украина сказала решительное „нет” подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом?

Еуджен Томак

Еуджен Томак

Еуджен Томак: „Это не самый хороший сценарий для столь важной конструкции, как Восточное партнерство. На данный момент, когда все казалось достаточно ясным в этом процессе сближения Украины с Европейским Союзом, такой поворот, конечно же, усугубляет ситуацию, но излишне предаваться эмоциям не стоит, надо подходить к этой проблеме с точки зрения того, что такой ход может обернуться и весомыми преимуществами для Республики Молдова. Говоря это, я исхожу из того, что решения Брюсселя, в конечном итоге, являются политическими и что европейским лидерам придется принять политическое решение в отношении будущего Республики Молдова. И я очень надеюсь, что в том числе этот сигнал Киева предоставит более широкие гарантии и более ясные перспективы в том, что касается европейского курса Республики Молдова. Именно поэтому пытаюсь видеть ситуацию и под другим ракурсом.”

Свободная Европа: Но это – провал Восточного партнерства?

Еуджен Томак: „Не следует спешить с оценками, дождемся вильнюсского саммита, после которого начнем подводить итоги, делать выводы. Отсутствие твердости у политических лидеров ряда стран Восточного партнерства демонстрирует, в конечном итоге, крайне недружественный подход со стороны России в отношениях с Брюсселем. Ведь попытки сохранить свое влияние с помощью методов «холодной войны» - это не выход, это не способствует укреплению доверия и активизации отношений, а напротив, ведет к возникновению преград, которые позже трудно будет преодолеть. Иными словами, эта позиция Москвы в диалоге с Брюсселем шаткая и неконструктивная.”

Свободная Европа: Г-н Томак, считаете ли вы, что Брюссель ради Молдовы готов поссориться с Россией?

Еуджен Томак: „Здесь не идет речь о ссорах, мы говорим о политических обязательствах в том, что касается интересов Европейского Союза в отношениях с соседями. Иными словами, вопрос не в том, что надо с кем-то поссориться, просто позиция, подход Российской Федерации выходит за рамки политического диалога наших дней. Повторяю, это полностью неверный подход, который, скорее, является типичной реакцией времен холодной войны, вписывается в арсенал различных эмбарго, прямых угроз, неприкрытого давления. Это должно, по моему мнению, еще больше мобилизовать Брюссель, подтолкнуть его к принятию важных политических решений в том, что касается будущего Европейского Союза и стабильности, а также отношений между Европейским Союзом и государствами-соседями. Поэтому и говорю: Республика Молдова тоже может рассчитывать на какие-то преимущества, и я уверен, что кишиневские политики твердо намерены сохранить взятые на себя обязательства: акт правления, европейский курс. Надеюсь, что в Вильнюсе вещи будут рассматриваться именно сквозь призму этих обязательств, взятых на себя Республикой Молдова и, соответственно, Брюсселем.”

Свободная Европа: По-вашему мнению, Москва смирилась с тем, что сближение Республики Молдова с ЕС неизбежно?

Еуджен Томак: „Не надо быть наивными, ведь мы говорим о стране, которая неоднократно доказала, в том числе в последнее время, что она не так легко отступается от того, что считает своей принадлежностью. Нужно максимально серьезно отнестись к этому вопросу, уважительно и трезво оценивая ситуацию по каждому государству в отдельности. Иначе говоря, нужно добиться уважения к себе и проявлять такое же уважение к другим, если хотим, чтобы между государствами сложился конструктивный диалог. С этой точки зрения Россия своим крайне резким подходом лишь осложняет диалог. И любое государство, которое претендует на то, что печется об интересах другой страны – в данном случае Российская Федерация по отношению к Республике Молдова – должно доказать это на деле, доказать максимально гласно и ответственно. Но в сложившейся ситуации более чем ясно – в том числе в приднестровском вопросе – что свои обязательства Россия не выполняет. Имею в виду резолюцию стамбульского саммита 1999 года и то, что произошло впоследствии. Именно поэтому считаю, что более глубокое участие в диалоге Евросоюз-Молдова на этом направлении крайне важно для будущего граждан Республики Молдова, независимо от того, где они проживают.”

Свободная Европа: Но, с учетом сложившейся ситуации, считаете ли вы, что отношение Украины к урегулированию приднестровского конфликта останется неизменным или же возможен пересмотр позиции?

Еуджен Томак: „Думаю, Украина не сыграла ту роль, которую она могла бы сыграть в этом вопросе, именно потому, что присутствует неуверенность на самом высоком уровне. И это колебание порождает еще большую туманность. Следовательно, нужна предельно четкая линия, в том числе в этом вопросе. Что касается лично меня, я очень надеюсь, что государства, способные повлиять на разблокирование этой ситуации, проявят политическую зрелость и примут решение, созвучное интересам граждан, а не в угоду политическим играм с далеко идущими целями. Иначе говоря, нужна политическая воля для решения, в том числе, приднестровского конфликта. Ну, а что касается отношений с Европейским Союзом, надеюсь, что этот этап, эти маленькие неудовлетворенности окажутся сиюминутными и в перспективе можно будет говорить о перезагрузке отношений.”

Свободная Европа: Приднестровье может осложнить европейский путь Республики Молдова?

Еуджен Томак: „Приднестровье – проблема, которая касается не только европейского маршрута Молдовы, но это не повод для того, чтобы с недоверием относиться к диалогу между Кишиневом и Брюсселем. И я уверен, что именно это сближение может принести плоды и для разрешения приднестровского конфликта. Потому что и граждане Республики Молдова, проживающие по ту сторону Днестра, мечтают о лучшей жизни, о более ясных перспективах на будущее. Убежден, что все именно так и будет, несмотря на то, что последние двадцать с лишним лет оставили глубокий след на левом берегу Днестра.”

Свободная Европа: Шанс получения безвизового режима в 2014 году – насколько он реален? Ведь говорят больше о выполнении технических условий и меньше о той роли, которая отводится политическому фактору, политическому решению… И здесь позвольте спросить вас, как представителя Румынии, страны, которая выполнила все усилия для присоединения к Шенгенскому пространству: в конечном итоге, решающую роль играет политический фактор?

Еуджен Томак: „В начале нашего интервью я как раз говорил о необходимости политического решения в том, что касается парафирования Соглашения об ассоциации и, разумеется, о либерализации визового режима. Поскольку вы сослались на этот пример, связанный с Шенген-зоной, скажу еще раз: надеюсь, что будет принято политическое решение в отношении Республики Молдова, потому что сегодня есть необходимость в таком сигнале, который Брюссель должен передать Кишиневу. Есть большие ожидания в этом смысле. И должен сказать еще одно: гражданам Республики Молдова важно знать, что ЕС – это не только беспрепятственное передвижение на территории Евросоюза, это не только свободная торговля, но и широкие перспективы в том, что касается инвестиций в Республике Молдова, это и значительные ресурсы, это деньги, которые Евросоюз может выделить на развитие Республики Молдова. Все мечтают о современных больницах, о качественном образовании и технически оснащенных школах, все мечтают о хороших дорогах и в городах, и в селах, и на национальных автотрассах. В экономике Республики Молдова сегодня нет достаточных средств, чтобы навести порядок во всех этих вопросах. Но с помощью Европейского Союза все эти проблемы разрешимы – точно так, как это произошло во всех остальных странах, являющихся членами Европейского Союза. Следовательно, на все нужно смотреть с точки зрения перспективы. А кишиневским демагогам от политики, которые сочиняют различные небылицы и выдают их за чистую воду, пора выбросить дурь из головы и задуматься о том, что речь идет о завтрашнем дне миллионов людей, что на кону их будущее, а не мелкие политические расчеты, которые тормозят это государство.”

Свободная Европа: румынский парламентарий Еуджен Томак отвечал на вопросы Валентины Урсу.

***

В какой стране предпочли бы жить и какие перспективы в этом плане видят для себя и своих детей жители Приднестровья? На этот вопрос сегодня в рубрике Vox-populi отвечают жители Тирасполя и Бендер.

Перспектива есть – на будущее. Пока только в России я вижу. Там работа есть. А здесь они учатся и не могут устроиться на работу.

Как говорится, хорошо там, где нас нет. Нет в Приднестровье будущего. Потому что здесь нет ни перспектив, ничего. Даже образование как бы оно такое не очень, можно сказать. Где? Ну, Россия, Украина. Было бы классно Америка, Европа тоже неплохо.

Ну, я бы хотела жить тут, потому что тут моя семья. Я не хочу переезжать из этой страны, из ПМР, надеюсь, нас признают, и хотелось бы жить тут, оставаться… Тут много деревьев, в других городах их очень мало, тут хорошие люди, доброжелательные, приветливы. Как в других городах, странах я еще не знаю, не была.

Я хотел бы жить в России, в Москве, потому что там другой уровень, там высший уровень учебы и там можно найти работу, которая достойно оплачивается.

Я бы хотела жить в Украине, потому что, во-первых, там есть перспективы, чтобы учиться и чтобы найти работу, или вообще за границей, то есть в иноязычных государствах, в Англии или другой стране, я учу для этого языки иностранные и в будущем я бы хотела либо в Англии, Америки либо в Украине.

В России. Ну, я считаю, что там будущее есть. Здесь нет будущего. Ну, Украина, Молдова – тоже там не все спокойно, не все в порядке. Знаете: где родился – там и пригодился.

Наверное, где-то в России, где больше возможностей. Ну, что-то не такое крупное… Перспективы, работа…

Ну, в принципе я остался бы в Тирасполе. Потому что здесь более спокойный город, чистый. Мне здесь нравится.

Я, наверное, выбрала бы Европу, может быть, даже Францию, не знаю… Италия, что-то такое, где искусство, я связана с искусством, где творить можно, больше возможностей, красивая архитектура и все такое.

Я думаю, может быть, во Франции, в Париже, может быть. В России нет, точно. Не знаю, мне кажется, там много криминала, много всего того, чего я боюсь. Приднестровье? Возможно, да, но … не знаю. Ну, пока я здесь учусь, живу, а дальше будет видно.

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG