Linkuri accesibilitate


23 ноября в Кишиневе прошел массовый митинг против действующих властей Молдовы. Сразу хочу оговориться, что, поскольку я был на площади и 3 ноября, и 23 ноября, могу сравнивать численность людей хотя бы приблизительно и призываю читателей не верить тем, кто говорит, что власти собрали 100 тысяч, а оппозиция – 7-8 тысяч. По моим прикидкам, с которыми согласились коллеги, на «митинге улыбок» 3 ноября было не менее 70 тысяч человек, а на оппозиционной акции – минимум 50 тысяч.

Хочу также подчеркнуть, что, каковы бы ни были точные данные, надо помнить о том, что власть привезла людей (не всех, но большинство) против их воли, под угрозой увольнений – об этом писали даже те, кто не был замечен в симпатиях к ПКРМ. А на митинг 23 ноября люди ехали сами, да еще преодолевая определенные препятствия со стороны властей – например, отмену движения поезда Унгены – Кишинев для «внезапной» проверки путей. Поэтому возьму на себя смелость сказать – как бы это ни звучало патетически, что один добровольный участник акции ПКРМ по степени пассионарности и мотивации стоил двух согнанных из-под палки людей на проправительственном «митинге улыбок».

Опять же для сравнения: проходя через площадь 3 ноября, я поразился зловещему молчанию большинства людей. Когда выступающие со сцены заканчивали речь, аплодировали только передние ряды. В один момент, проходя сквозь толпу после выступления Тимофти, я обернулся к сцене, ибо не понял – а где овации? Не было рёва огромной толпы, не было заражающих единой энергетикой флюидов, которые характерны для таких манифестаций. Зато на субботнем митинге ПКРМ я под конец просто оглох – и акустика была лучше (кто тот добродетель, поставивший на площади такую классную технику?), и толпа взрывалась аплодисментами и речевками, что называется, на совесть.

А теперь я разочарую тех, кто по прочтении первых трех абзацев приготовился клеймить меня за предвзятость. Не спешите. То, что произошло в конце митинга (у которого, по идее, не должно было быть завершения), повергло меня и многочисленных коллег в шок. Я слышу со сцены: «А теперь давайте разойдемся по домам и соберемся еще раз в самое ближайшее время». Что-что? Я ослышался? Коммунисты отпускают домой ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ человек, которые добровольно, в едином порыве приехали из всех городов и весей Молдовы?!

Тут пора, как говорится, начинать разбор полетов. Во-первых, и я это говорил в лицо представителям ПКРМ, было грубейшей ошибкой организовывать митинг в выходной день. Хотите взять власть? Возьмите ее там и тогда, где и когда ее «рулевые» сидят на рабочих местах – в самом прямом смысле. Это только сама власть может позволить себе митинг в воскресенье – потому что для них это праздник, когда они могут вдоволь упиваться самими собой, своим административным ресурсом, огромными финансами, карманными СМИ и беспринципностью. Для оппозиции митинг – это тяжкий труд, высокая планка, которую устанавливают и которой впоследствии должны соответствовать. Поэтому огромная толпа противников власти при ее физическом отсутствии «здесь и сейчас» - это непростительная трата протестной энергии.

Во-вторых, толпа 23 ноября стояла заведенная и явно готовая к чему-то большему, чем констатация «подвигов» власти. Этих людей не нужно было убеждать в том, что правящая коалиция ведет неправильную политику. Им нужно было предложить четкую программу действий, пошаговую стратегию мирной ненасильственной смены руководства страны. Двухчасовой разогрев народа, уставшего от вольностей «европейских» правителей, может и должен был перейти к бессрочной и – подчеркну еще раз – мирной акции на площади. Мне известно о том, что оппозиция была готова принести палатки и обеспечить людей провиантом – где это всё? В разговоре с одним из представителей ПКРМ я услышал нечто невообразимое: «Эти люди не готовы к более серьезным действиям, они хотят домой». Я опять ослышался? Ведь за 15 минут до этого я услышал со сцены другое: «Повторения 16 марта не будет!». Напомню, что в тот день в 2012 году несколько тысяч членов и сторонников ПКРМ были готовы воспрепятствовать голосованию за Тимофти, но точно так же, как 23 ноября, были распущены по домам.

Что всё это значит? В беседе со мной коллеги не из числа ПКРМ не стеснялись в выражениях. Шокированы они, шокированы их единомышленники, которые преодолели сотни километров в надежде не просто увидеть финал этой власти, но и сотворить его своими руками. По итогам этого яркого митинга со странным завершением я сказал коммунистам в лицо: «Логистика на уровне, идейность на уровне, но роспуск людей – это ошибка».

Далее начинается самое трудное: понять причины и последствия. Пожалуй, главный вопрос, он же версия, – это наличие таких планов и/или договоренностей руководства ПКРМ, о которых не знают даже сами депутаты-коммунисты. Такое суждение основано на беседах с разными людьми за последние 48 часов. Есть внешний и внутренний контур этой версии.

С одной стороны, председатель ПКРМ Владимир Воронин мог тем самым направить месседж европейским и российским дипломатам: «Мы не шутим, ибо можем собрать без административного ресурса столько-то десятков тысяч идейных людей – вот вам картинка». Кстати, на площади в субботу был замечен посол одного крупного западного государства – собственной персоной. Уж он-то будет иметь представление о том, что на митинге было никак не 7-8 тысяч человек. И непременно доложит «в центр». То есть этим визуальным месседжем лидер коммунистов может заставить внешних игроков считаться с ним, ведь собрать провластный митинг при таком количестве рычагов – невелико дело, а вот оппозиционный при сопоставимом числе участников – это совсем другой коленкор.

С другой стороны, и это даже важнее, Воронин сделал тонкий намек некоторым представителям властных партий: «Ненаглядные вы мои «друзья», мы еще сильны, не надо нас списывать со счетов». А уж дальше «некоторые», если еще не полностью растеряли ум и расторопность, должны бы, по-хорошему, воспользоваться этим шансом и вместе с ПКРМ проголосовать за роспуск парламента и объявить досрочные выборы, чтобы хоть как-то сохранить себя. Пока не грянул гром.

А он уже, по сути, грянул. Фактический провал саммита в Вильнюсе (на данный момент известно, что официальный Киев, несмотря на «Евромайдан», не намерен пересматривать решение от 21 ноября) выбивает последнюю табуретку из-под молдавских властей. Давление России уже становится плохо скрываемым – и если Москва сумела переиграть Европу в Украине, составит ли ей труда сделать это в Молдове? Видимо, Воронин и намекает властям РМ: «Ветер поменялся, спускайте паруса, сушите вёсла». Весьма оригинальная революция, конечно, но ведь в политике, особенно на постсоветском пространстве, не бывает универсальных моделей поведения. Поймут ли намек «европейцы» в Кишиневе?

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG