Linkuri accesibilitate

Евромайдан объявлен бессрочным


Акция в поддержку евроинтеграции Украины. Трансляция из Киева

Визит украинского президента Виктора Януковича в Вильнюс пока официально не отменен, но, судя по всему, в столице Литвы 28–29 ноября на саммите “Восточного партнерства” Украину будет представлять не он, а лидеры украинской оппозиции – Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Начиная с 21 ноября, когда правительство объявило о приостановке евроинтеграции, тысячи украинцев под флагами ЕС начали выходить на акции протеста. В воскресенье началась бессрочная акция в центре Киева.



В полдень в Киеве оппозиция собрала народное вече "За европейскую Украину!", собравшее до ста тысяч человек. Перед митингом в центре города были размещены десятки автобусов с бойцами милицейского спецподразделения “Беркут”.

Сторонники евроинтеграции провели шествие по центру столицы от памятника Тарасу Шевченко до Европейской площади. Среди них был и бывший глава МВД Юрий Луценко, арестованный, как и Тимошенко, после смены власти, но помилованный в апреле этого года президентом Януковичем. Луценко убежден, что от масштабов этой акции во многом будет зависеть окончательный геополитический выбор и будущее Украины.



Согласно сообщениям инофрмационных агентств, милиция применил слезоточивый газ, когда демонстранты попытались прорваться к дому правительства.



Участники митинга на Евромайдане приняли резолюцию. В ней говорится, что случае неподписания соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе демонстранты будут добиваться “импичмента президента Виктора Януковича за госизмену и призовут все демократические страны мира применить персональные санкции против Януковича и его режима”. Кроме того, митингующие потребовали отставки правительства Николая Азарова и проведения 27 ноября внеочередной сессии Верховной рады. Евромайдан призвал депутатов принять все необходимые евроинтеграционные законы, в том числе и о лечении осужденных за границей, который бы позволил ныне заключенной экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

На Вильнюсском саммите планировалось подписание соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, включающего установление тесного политического сотрудничества, а также создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Текст этого документа был парафирован летом 2012 года после пяти лет напряженных переговоров между Киевом и Брюсселем.

По всей стране растут Евромайданы. Общественные активисты в Киеве, Ивано-Франковске, Львове, Николаеве, Черкассах, Луцке и других городах, несмотря на запреты местных судов, ежедневно выходят на митинги и готовы продолжать свои акции вплоть до саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе. Многие уже проводят параллели с протестами в ноябре 2004 года, которые привели к Оранжевой революции


За неделею до саммита, который мог стать для Украины историческим, правительство решило приостановить подготовку к подписанию соглашения с ЕС. Этот шаг власти объяснили, в частности, тем, что Европа и в целом Запад отказываются от финансовой поддержки Украины. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что ситуация в национальной экономике близка к критической и последней каплей в решении поставить на паузу отношения с ЕС стал отказ Брюсселя помочь Киеву в предоставлении Международным валютным фондом кредита в 15 млрд долларов. Впрочем, президент Виктор Янукович пояснил европейским лидерам, что подписать соглашение об ассоциации ему мешает “экономическое давление и шантаж со стороны России”.

“Эти слова Януковича, по большому счету, следует рассматривать как его капитуляцию перед Россией, свидетельство перехода Украины в сферу российского геополитического влияния и полного провала, к сожалению, курса Украины на евроинтеграцию”, – считает эксперт по вопросам безопасности, профессор Киевского национального университета Григорий Перепелица.

Евромайдан

Евромайдан

Альтернативную акцию под лозунгом “Не превратим Украину в сырьевой придаток для Европы!” в воскресенье организовали и власти. На киевской Михайловской площади они собрали около 10 тысяч бюджетников.
XS
SM
MD
LG