Linkuri accesibilitate

Битва за Восточную Европу. Последняя разведка боем. Часть 2.



С самого начала этой многосторонней многоходовой игры между Россией и Евросоюзом за влияние на постсоветском пространстве было понятно, что рано или поздно на авансцену выступит приднестровский фактор. За время журналистской работы в Тирасполе я с десяток раз слышал сакраментальное «Если бы не Приднестровье, Молдова давно бы ушла в Румынию».

Это пропагандистское клише, откровенно говоря, не очень далеко от истины. И оно тем более оправдывает себя сегодня, когда мы можем заявить: «Приднестровье является серьезным препятствием на пути Молдовы в Европейский Союз». Я неоднократно писал о том, что примерно с конца 2012 года европейские бюрократы, а затем румынские политологи стали открыто предлагать некий отложенный статус Приднестровья, чтобы оно своим существованием не мешало прогрессу Кишинева в европейской интеграции. Власти РМ достаточно энергично взялись за дело, не выказывая особого интереса к приднестровской проблематике, зато форсируя работу в преддверии Вильнюса.

По мере приближения к заветному саммиту «Восточного партнерства» российское противодействие планам Кишинева и Киева становится одновременно более жестким и… скрытным. Сейчас, когда стало известно, что Виктор Янукович все-таки побывал в России и встретился с Владимиром Путиным, не остается сомнений в том, что «рука Москвы» не зря воспринимается как вечное пугало для любителей конспирологии. Пресс-службы глав обоих государств подтвердили факт беседы, но не раскрыли деталей, лишь добавив туману в эту историю, ставшую практически детективной. Поползли упорные слухи и даже довольно компетентные экспертные заявления о том, что Украина не поворачивает вспять.
К чему же всё это? Что происходит на Первом украинском фронте? И чего нам ожидать на Втором – кишиневском направлении? В середине октября в Интернет попала любопытнейшая бумага – якобы письмо министра иностранных дел непризнанного Приднестровья Нины Штански в адрес КГБ республики. Госпожа Штански будто бы просит чекистов информировать МИД о событиях в Молдове, в том числе в Гагаузии и Бельцах, и даже – оцените масштаб! – реализовать усилиями двух ведомств стратегию присоединения Молдовы к Таможенному Союзу в 2016 году.

Если бы я не знал, что «документ» приписывается Тирасполю, то сказал бы, что это как минимум уровень ФСБ или МИД России. Уж больно планка инициатив высокая. Однако в виртуальном пространстве эта бумага разошлась молниеносно, и что немаловажно, ее содержание не было подтверждено приднестровскими властями, но не было и опровергнуто! Посему будем считать, что это письмо «скорее настоящее, чем фальшивое».

При этом возникает резонный вопрос: кто же «слил» этот документ? Оппозиционные Евгению Шевчуку ресурсы утверждают, что в Тирасполе идет жесткое противостояние между «русской» партией, которую олицетворяет Нина Штански, и «украинской группировкой», которой управляет председатель КГБ Николай Земцов. И вот, мол, «Москва» приказала «Киеву» (обращается внимание на менторский тон письма) следить за Кишиневом, а еще лучше – нагадить ему. Причем акцент делается на том, что «украинское» КГБ сопротивляется «русскому» МИДу, поскольку официальный Киев борется за счастье под европейским солнцем и не может позволить Москве играть в такие опасные игры прямо под носом. В общем, именины сердца для сторонников теории заговора.

С одной стороны, в этом ничего экстраординарного нет. Настоящая Россия вполне может надавить на настоящую Украину, мы это проходили не раз. И я даже готов поверить в то, что приднестровская дипломатия «круче» приднестровских чекистов. Но, с другой стороны, именно КГБ Левобережья «в связи со сложной оперативной обстановкой» вводит контроль над молдавскими полицейскими, работающими в Приднестровье. Получается, что украинские лоббисты портят жизнь своим молдавским партнерам, которые тоже хотят в Европу? Нестыковка.

Время от времени из информационного пространства Приднестровья прорываются сообщения о том, что общественные организации хотят провести какое-нибудь массовое мероприятие в духе «анти-Вильнюс», и вот тогда приходится поверить в то, что противостояние саммиту «Восточного партнерства» всё же имеет определенные институциональные формы.

А если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что Украина завершает председательство в ОБСЕ на минорной ноте, ибо не назвать этот год провальным в приднестровском урегулировании просто нельзя. Не снимая ответственности с молдавской стороны по вышеуказанной причине, я замечу, что Тирасполь тоже не особо рвался к переговорам, жестко противостоя любым попыткам подойти к пресловутой «третьей корзине» и заняться вопросом статуса.

Нужно ли вновь говорить о том, что несговорчивость приднестровской дипломатии была одобрена Москвой? Нет особой нужды напоминать и о том, что противодействие России европейским планам Украины и Молдовы началось не вчера, а Приднестровье не позавчера стало инструментом региональной геополитической игры. Можно было бы сказать, что Россия справится с украинской «добычей» самостоятельно, но второй фронт в тылу – это классика жанра. Сегодня Тирасполь становится действенным механизмом слома евроинтеграционных устремлений Киева и Кишинева – Шевчук говорит о «цивилизованном разводе», и это, в общем-то, не пугает Молдову (развод случился давно, и Кишинев это пережил), но ведь нужно допустить и то, что «развод» может стать настоящим, со скандалами на границе.

Своим выступлением в Германии приднестровский лидер дал понять, что на игру Молдовы и Украины ва-банк он ответит асимметрично, но эффектно – инициированием полного слома статус-кво. Европейцам это точно не понравится, зато Россия будет по-прежнему стоять в стороне и хитро улыбаться. Успех Вильнюса может означать ослабление приднестровского фактора для Москвы, и Молдова от нее все-таки ускользнет. Однако… русские медленно запрягают, но быстро ездят.
XS
SM
MD
LG