Linkuri accesibilitate


Игра России с Евросоюзом за доминирование на постсоветском пространстве продолжается, принимая все более интересные формы. Если в предыдущем материале я обратил внимание на внезапное и жесткое давление Москвы на Литву, то в этом тексте собираюсь раскрыть совсем другую тактику России. То ли от осознания бесперспективности политики давления, то ли из опасения «сорвать резьбу» Россия демонстративно сменила тон в диалоге с Украиной, перейдя от угроз к увещеваниям.

Начну с того, что любимая дубина Кремля – «Газпром» - вдруг стала доброй и ласковой. Газовый монополист предоставил Украине скидку для закачки топлива в подземные хранилища, причем это решение огласил лично Владимир Путин. Он отметил, что это помощь «нашим украинским друзьям», а подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС «не будет означать отдаления двух стран в политической сфере».

Как пишет «Новый Регион», Путин добавил, что ранее российские банки предоставили Украине очередной кредит в размере 750 млн. долларов. «То есть мы сотрудничаем, помогаем Украине, нашим украинским партнерам, нашим друзьям», – подчеркнул Путин. Конечно, он не отказался от прежней позиции, которая заключается в том, что Москва будет вынуждена принять протекционистские меры в случае, если украинский рынок будет слабо защищен от притока европейских товаров (с перспективой их реэкспорта в Россию).

Вдобавок российский лидер заявил, что рассчитывает на готовность украинских партнеров провести с Москвой консультации перед подписанием документов на саммите в Вильнюсе. «Мы предложили провести на правительственном уровне такие консультации, чтобы посмотреть и реально оценить все плюсы и все минусы развития отношений с нашими партнерами вне СНГ», – отметил Путин.
Самое интересное, что он не считает Вильнюс актом отдаления Украины от России, потому что «как бы мы ни двигались, все равно где-то встретимся». Вопрос, по словам президента России, в цене и эффективности этого пути. Вместе с тем, личные переговоры Путина и Януковича в повестку дня не входят, хотя стороны намерены провести в оставшееся время несколько раундов переговоров на уровне министерств, включая МИД.

Справедливости ради надо отметить, что конструктивный тон Москвы появился не сам по себе, а послужил ответом на августовское заявление пресс-службы Кабинета министров Украины. Тогда в Киеве сказали, что нельзя противопоставлять ЕС и СНГ, поэтому нужно максимально согласовать все режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой Зоны свободной торговли. Украинцы считают, что два пространства не могут противопоставляться, т.к. строятся на принципах ВТО.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко в интервью «Независимой газете» заявил, что в российско-украинских отношениях ничего неожиданного не происходит. «Эмоции и политические заявления – это одно, а товарооборот в 34,5 млрд. евро – совсем другое. Можно что угодно говорить, возмущаться, но надо садиться за стол переговоров и решать, как взаимодействовать, сотрудничать в новых условиях. Иначе пострадают экономические интересы обоих государств», - отметил эксперт.

По его словам, Украина заявила о готовности присоединиться к 70 соглашениям Таможенного союза и в будущем работать в статусе наблюдателя при Евразийской экономической комиссии. «Оба государства являются членами ВТО. Это могло бы стать общей площадкой для согласования всех позиций. Если у России есть опасения относительно нелегального ввоза через территорию Украины товаров из Европы, то можно, как предложил премьер-министр Николай Азаров, создать систему совместного таможенного контроля, можно сейчас встретиться в трехстороннем формате и обсудить все детали», – считает он.

Вместе с тем, в Киеве далеко не все настроены столь же благостно. Например, независимый депутат Верховной Рады Олесь Доний говорит, что Кремль ни за что не отпустит Украину в Европу. В интервью «Новому Региону» он заявил, что Юлия Тимошенко уже не представляет опасности для Януковича, поэтому он готов к ее помилованию, чтобы снять претензии Евросоюза и открыть дорогу к подписанию Соглашения об Ассоциации. При этом Путин нарочно нагнетает ситуацию, чтобы сделать пиар Януковичу, у которого, считает Доний, «ограничено электоральное поле». «Соглашение будет подписано, после этого реально не будет ни безвизового режима с Европой, ни быстрого экономического роста, и дальше может быть такой сдвиг в сторону России, что и Таможенный союз перед нами будет, и едва ли не вхождение в Союз вместе с Белоруссией», - сказал депутат.

Еще более радикальную версию предлагает парламентарий от националистической партии «Удар» Павел Розенко. «Несмотря на всю евроинтеграционную риторику, во власти работает очень мощное антиевропейское лобби, которое сегодня понимает одно: если не будет выпущена Юлия Тимошенко, соглашение в Вильнюсе не будет подписано. Поэтому они играют на эмоциях Януковича, на его комплексах, на его фобиях, на его нелюбви к Юлии Тимошенко. И рассказывают ему сказки – да, мы подпишем соглашение, а Тимошенко будет сидеть», – считает оппозиционер. Он добавил, что есть некие силы, которые убеждают Януковича в том, что европейские устремления не помешают ему оставить ненавистную «газовую принцессу» за решеткой.

«Дело Тимошенко» действительно остается камнем преткновения на европейском пути. Многие местные и зарубежные политики убеждают украинского президента помиловать бывшего премьер-министра, чтобы снять напряженность в двусторонних отношениях. Однако, похоже, в этом вопросе европейцы сделали себя заложниками собственных требований. Что получается? Если Янукович окончательно откажет Тимошенко в помиловании, Брюссель и особенно Варшава смогут только… поцокать языками. Они не откажут Украине в Ассоциации даже ради любимой Юли, ибо в противном случае толкнут Януковича в сторону Кремля, и тогда весь титанический труд лоббистов Украины в ЕС пойдет коту под хвост.

Если же президент Украины отпустит Тимошенко, он рискует получить в ее лице еще более радикального оппонента. Всего за год до президентских выборов давать вольную своему самому опасному сопернику – это риск похлеще удушающих объятий Москвы. Тем более если европейская интеграция не достигнет результатов после Вильнюса. Словом, у Януковича сложный выбор между красивой картинкой сегодня и большим риском завтра. Я уверен, что такие суждения витают и в кремлевских кабинетах, потому-то Путин и сменил гнев на милость. Время идет, торг активизируется, Украина по-прежнему балансирует между двумя силовыми полюсами, но рано или поздно Януковичу придется сделать нелегкий выбор.
XS
SM
MD
LG