Linkuri accesibilitate

Калининград. Последний йогурт из Литвы?


Полки с литовской молочной продукцией опустели

Полки с литовской молочной продукцией опустели

Какими будут последствия запрета ввоза молочной продукции из Литвы?

Жители Калининградской области пока что не замечают последствий запрета на ввоз литовской молочной продукции в Россию, однако предприниматели и блогеры уже поднимают тревогу.

На полках больших супермаркетов пока в достатке йогуртов, творожков, сметаны и сыра литовских производителей. Отметим, что продукция из Прибалтики никогда не доминировала в калининградских магазинах, хотя со своим производством «молочки» в регионе дела обстоят не слишком хорошо — доля импорта превышает 40%, но литовского в его составе около 5%. Спрос на эти проценты стабильный.

Говорят калининградцы:

Роман, 25: «О «молочной войне» я слышал, но отсутствие литовских продуктов для себя сильно не заметил, потому что пользуюсь продукцией местных производителей — она не намного хуже, а если и покупаю иностранную, то, скорее польскую. О состоянии востребованности продуктов я сужу по своей маме: когда мы приезжаем в Польшу, она набирает полный багажник продуктов, а в Литве — так, по чуть-чуть».

Инга, 64: «Слышали, конечно, но на нас пока не отразилось, мы свою продукцию стараемся покупать. - А если ввоз будет запрещен окончательно? - Думаю, что нет».

Валерия, 48: «А я думаю, что отразится. Своей всё же недостаточно, а есть и люди, которые просто любят литовскую продукцию. Поэтому думаю, что недовольных будет всё равно много».

Михаил, 31: «Я считаю, что поведение официальных властей никак не соответствует пожеланиям людей, которые живут в нашем городе. Я считаю, что было бы здорово, если бы на полках лежала продукция и из Литвы, и из Латвии, и из Эстонии. Всем было бы полезно конкурировать друг с другом. Цены были бы меньше».

На полках калининградских магазинов появились пустые места

На полках калининградских магазинов появились пустые места

Наибольшую обеспокоенность запретом федеральных властей ввозить в Россию молочную продукцию из Литвы высказывают калининградские блогеры. В качестве флэш-моба в социальной сети фейсбук активные пользователи сменили свои фотографии на изображения литовских йогуртов, сыров и кефира .Речь идёт не только о том, что сегодня или завтра кто-то из них не сможет приобрести любимое лакомство.

Проблема стоит шире — запрет на ввоз литовского молока совпал по времени с продолжающимся режимом «100%-го профиля риска» на российско-литовской границе. Этот режим вступил в силу еще 12 сентября и означает, что все грузы, которые ввозятся в Калининградскую область из Литовской республики, подвергаются полной проверке со стороны таможенных органов. По ряду регламентов, максимальный срок такой проверки может достигать 10 дней, что приводит к катастрофическим для калининградского бизнеса последствиям. Убытки от простоя и трат на более длительные услуги складов временного хранения уже оцениваются в сумму более 150 миллионов рублей.

По мнению главного редактора регионального аналитического издания «Дворник» Алексея Шабунина, ситуация демонстрирует еще более острую проблему: весь особый статус Калининградской области в глазах федерального центра — этот козырь, который региональные власти особенно часто используют, рапортуя об успехах, равняется «нулю без процентов»:

«Полная демонстрация того, что происходит, и то, что для такой акции федеральной властью выбран санитарный аспект, еще больше вводит нас, кто живёт в Калининградской области, в недоумение, потому что нет никаких официальных разъяснений. Понятно было бы, если бы Москва сказала: «Знаете, Литва поступила не в соответствии с международным правом и выдала какого-то гражданина США. Или они бы сказали, что Литва не подписывает соглашение, которое бы позволило России стабильно снабжать Калининградскую область электроэнергией.

Можно было бы понять, если бы это было озвучено, а когда делаются какие-то мелкие уколы через Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор — это неправильная политика, которая говорит о том, что Москве наплевать на своих граждан, политика, которую она проводит, говорит о том, что никакой республики, никакой демократии тут нет. Верхняя часть что-то решила, явно затронув права, касающиеся субъекта Федерации — Калининградской области, права муниципалитетов. Это будет просто пар под крышкой, который будет накапливаться. И будет ли он выпущен, когда он будет выпущен, никаких прогнозов об этом сказать нельзя».


Что касается выпуска пара, то инициативная группа блогеров из Калининграда уже обратилась в администрацию города с заявкой о проведении митинга протеста против запретительных мер федерального центра на ввоз в Россию и Калининградскую область в частности литовской продукции. Рассказывает один из инициаторов акции — Дмитрий Трунов:

«Как многие считают, не только мы, что дальше могут быть запрещены другие виды продукции. Как мне кажется, если будет остановлен, как уже говорилось, ввоз рыбы, то встанет, например, градообразующее предприятие «Вичунай-Русь», расположенное в Советске, на границе как раз с Литвой. И это только то, о чем я знаю. Накануне начался флэш-моб в социальных сетях, и мы решили организовать акцию. Мы уже подали заявку в администрацию, будем активно сейчас работать в соцсетях, доносить свою позицию, чтобы встретиться всем вместе в назначенном месте».

Митинг назначен на 18 октября. Не исключено, что к этому времени проблемы с поставкой продукции из Литвы станут еще более ощутимы. Маловероятно, что не комментирующие ситуацию до настоящего момента региональные власти как-то мобилизуются на «молочную войну», но часть предпринимателей и конечные потребители в лице простых горожан вполне могут выйти на митинг единым фронтом. Примерно так же развивались события и в легендарном «мандариновом» 2010 году, когда более 10 тысяч человек вышли на митинг против повышения транспортного налога.
XS
SM
MD
LG