Linkuri accesibilitate

Николай Рыбаков, «Беллона» - о "Гринпис" и опасностях Арктики


Акция протеста "Шринпис" против политики "Газпрома" в болгарском городе Благоевград

Акция протеста "Шринпис" против политики "Газпрома" в болгарском городе Благоевград

Экологи убеждены: добыча нефти и газа в арктической зоне чревата непредсказуемыми последствиями и повлечет за собой катастрофу


Экологические, общественные организации из многих стран мира призывают российские власти немедленно освободить активистов движения Greenpeace, арестованных при проведении мирной акции у нефтедобывающей платформы «Приразломная». Конфликт вокруг освоения энергетических запасов Арктики вызван непродуманной государственной политикой и нежеланием нефте- и газодобывающих корпораций проводить транспарентную политику, считает исполнительный директор некоммерческой природоохранной организации «Беллона - Петербург» Николай Рыбаков.

-
«Беллона» была одной из первых организаций, подписавших обращение экологических организаций к президенту России с требованием отпустить активистов, захваченных на судне Arctic Sunrise. Безусловно, мы следим за всеми событиями, и они, конечно, вызывают очень большую тревогу. До вчерашнего дня еще можно было ожидать, что ситуация как-то успокоится и власти решат не применять крайние меры, но после судебного решения об аресте большинства экоактивистов стало окончательно понятно, что российские власти намереваются действовать очень жестко. -

У «Беллоны» есть свой опыт проведения мирных акций, подобных той, что пытались провести активисты «Гринпис»?

- Подобных и связанных с Россией - нет. Если мы пытаемся привлечь внимание к какой-то проблеме, то чаще используем либо юридический метод, либо дискуссии, либо «круглые столы», либо пикеты. В Норвегии в свое время «Беллона» именно с таких акций начиналась - с акций по привлечению внимания к опасностям для окружающей среды. Вообще, я понимаю активистов «Гринпис», которые приходят в отчаяние, видя, что власть не намеревается даже начинать процесс обсуждения ситуации в Арктике. Власть только сама с собой обсуждает проблемы. С другой стороны, надо признать, что нет большого запроса от общества на обсуждение опасностей для Арктики. Безусловно, акция «Гринпис» - попытка привлечь внимание и общества, и властей к этой проблеме.

- Получается, что власть расставила ловушку, в которую попадаются экологические активисты. С одной стороны, попытка взобраться на нефтедобывающую платформу - это формальное нарушение закона. С другой стороны, поскольку нет общественной дискуссии, власть действует безнаказанно и бесконтрольно. Есть какой-то выход?

- Власть расставила ловушки прежде всего для себя. Хотелось бы понять, а как они собираются из этой ловушки выбираться? Что они, намереваются по десять
мы даже не можем себе представить, какой ущерб природы может быть нанесен в случае техногенной аварии в Арктике
лет заключения дать гражданам 18 стран мира за то, что они пытались защитить природу? Как тогда будет выглядеть наша страна? Они реально это хотят сделать? На мой взгляд, было бы намного разумнее со стороны руководства «Газпрома» в тот момент, когда активисты приплыли и «повесились» на этой платформе, поднять их туда, посадить, сказать; «Хотите смотреть - смотрите», а потом везде трубить о том, что вот сам «Гринпис» наблюдает за тем, как мы экологично ведем процесс. Вот это был бы тонкий ход со стороны власти, Они бы этим обыграли «Гринпис». А теперь власть находится, мягко говоря, не в лучшей ситуации.

- А у вас есть какое-то объяснение? Почему они так себя ведут?

- Знаете, я сейчас нахожусь в Москве, и случайно на улице встретил сотрудника американского консульства из Петербурга. По его словам, здесь все занимаются ситуацией с Arctic Sunrise Конечно, эта история сильно ударяет по имиджу нашей страны. Почему это происходит? Я думаю, просто от того, что не очень хорошо подумали те, кто принимал решение по данному вопросу.

- Я знаю, что у «Беллоны» есть своя программа сохранения экологии Арктической зоны. Вам близки тревоги активистов «Гринпис»?

- Безусловно, конечно. Все экологические организации очень обеспокоены, все говорят об опасностях, которые таит в себе желание добывать нефть и газ в Арктике. Если у «Газпрома» нет никаких экологических нарушений, пусть они допустят экологов на места добычи и продемонстрируют это. В чем проблема-то, если вам нечего скрывать? Вообще мы даже не можем себе представить, какой ущерб может быть нанесен в случае техногенной аварии в Арктике. Мы все видели, что происходило в Мексиканском заливе. Говорить, что российские технологии более современные, чем те, которые используются в других странах, в Европе, в США, несколько наивно. Говорить, что мы с большей ответственностью относимся к технологии работ - безответственно. Поэтому, безусловно, вопрос именно в том, что потенциальный риск от начала нефтедобычи в Арктике чрезвычайно высок.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»
XS
SM
MD
LG