Linkuri accesibilitate

Новые вопросы в загадочной смерти Бориса Березовского


Борис Березовский

Борис Березовский

Среди причин предполагаемого самоубийства Бориса Березовского называли банкротство. Но появилась информация, ставящая под сомнение эту версию.

После кончины Березовского британский суд поручил аудиторской фирме Grant Thornton составить заключение об имеющихся у него долгах и активах, поскольку несколько крупных кредиторов обратились с исками о возврате долга. Вывод аудиторов гласил: Березовский оставил после себя долгов на общую сумму 309 миллионов фунтов стерлингов (480 миллионов долларов). Сопоставив эту сумму со стоимостью его активов, судья Высокого суда Лондона объявил Березовского банкротом. Дочь Березовского от первого брака Екатерина, которую отец назвал в завещании в числе пяти своих потенциальных душеприказчиков, оспорила заключение аудиторской фирмы и потребовала назначить себя душеприказчиком отца.

По ее мнению, аудиторы не учли имевшейся у Березовского на момент смерти значительной части состояния, которой хватило бы расплатиться с долгами. Судья согласился с частью ее доводов и назначил Екатерину «душеприказчиком с ограниченными полномочиями». Теперь ей предстоит заняться аудитом и выплатой долгов отца. В этом ей помогли британские журналисты, которые провели собственное расследование и пришли к выводу, что на момент смерти активы Березовского составляли, по меньшей мере, 500 миллионов фунтов стерлингов (800 миллионов долларов), чего с избытком хватило бы на выплату долгов. Две газеты – Daily Mail и Sunday Times – занялись оценкой активов и недвижимости Березовского и независимо друг от друга пришли к выводу, что популярная версия о банкротстве как причине самоубийства российского политика и предпринимателя не выдерживает критики.

Daily Mail отмечает, что Березовский владел недвижимостью во Франции общей стоимостью 250 миллионов фунтов стерлингов (400 миллионов долларов). Речь идет о поместье, площадью 15 гектаров, - Клоше де ла Гаруп на Лазурном берегу и вилле Гал на юге Франции. В порту курорта Голф-Жуан на Французской Ривьере была обнаружена принадлежащая Березовскому яхта. Кроме того, инвестиционный портфель скончавшегося олигарха включал акции крупных компаний, а его коллекция произведений искусства оценивалась в 50 миллионов фунтов стерлингов. Выяснилось, что незадолго до кончины Борис Березовский обратился к инвестиционной компании Salford Capital Partners с просьбой продать принадлежащие ему активы на сумму 300 миллионов долларов. Sunday Times удалось ознакомиться с юридическими документами, касающимися мирного соглашения, подписанного Березовским и наследниками его партнера по бизнесу Бадри Патаркацишвили. Из них следует, что наследники грузинского миллиардера должны были выплатить Березовскому около 300 миллионов долларов.

Однако друг и соратник Бориса Березовского, бывший глава основанного им Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб скептически относится к финансовым подсчетам британских газет:

- У Березовского действительно были долги, у него действительно была депрессия, у него действительно были большие проблемы с наличностью. То, что он переживал период безденежья, - это факт. Но был ли он банкротом? Думаю, что нет.

- Березовский отрицал, что у него есть собственность во Франции. Была ли у него там недвижимость и яхта?

- Во Франции у него была яхта, на которой я сам лично несколько раз отдыхал. Была также недвижимость в Антибе, недалеко от поместий Романа Абрамовича и других российских олигархов. Там я также не раз бывал. Там побывал не только я, но и пол Москвы. Поэтому не стоит говорить, что у него не было собственности во Франции. Другое дело, что, когда за этой собственностью стала охотиться российская прокуратура, выяснилось, что все это зарегистрировано на офшорные компании и непонятно кто их контролирует. Естественно, что, когда за тобой охотится государство, то ты пытаешься от него уйти. Мне точно известно, что, когда Борис Березовский пытался продать свою французскую недвижимость, у него не получилось этого сделать, потому что все заблокировали различные кредиторы. На протяжении нескольких месяцев, предшествовавших его гибели, он не мог получить доступ к этим деньгам.

- Британские газеты пишут, что на момент смерти состояние Березовского оценивалось в 500 миллионов фунтов стерлингов? Насколько это достоверно?

- Мне кажется это очень маловероятным. Мне точно известно, что накануне смерти у него не было доступа к значительно меньшим суммам. Довольно много активов было арестовано из-за тяжбы с вдовой Патаркацишвили. Недвижимость была арестована в связи с исками кредиторов.

Среди долгов Березовского упоминается сумма 100 миллионов фунтов стерлингов, которая должна была быть выплачена британскому налоговому ведомству за продажу акций «Сибнефти» и «Русала» и отклоненный судом иск «Аэрофлота», требующий от Березовского 240 миллионов долларов. По иску гражданской жены Березовского Елены Горбуновой должны были быть выплачены 5 миллионов фунтов стерлингов. Российская прокуратура обвиняет Березовского в мошенничестве и намерена взыскать у его наследников 320 миллионов долларов. Ближайший друг Бориса Березовского, писатель и предприниматель Юлий Дубов отрицает, что долги могли стать причиной смерти олигарха. Он отрицает и правдивость слухов о банкротстве: «Эти слухи циркулируют потому, что люди, которые их распространяют, заинтересованы, чтобы это выглядело именно так. На протяжении 13 лет Бориса Березовского преследовали, поливали грязью. После его смерти эти люди торжествовали: «мало того, что мы его доконали, так он еще и разорен, стал банкротом; и из-за каких-то там денег покончил с собой». Такая версия циркулировала в российских СМИ. В ней было больше злорадства, чем правды».

14 марта 2013 года, за девять дней до смерти, Борис Березовский составил новое завещание, из которого были исключены две его бывшие жены. По 18 процентов своего состояния он завещал детям – трем дочерям и сыну (Елизавете, Екатерине, Арине и Глебу), а также гражданской жене Елене Горбуновой, исключив двух детей от второй жены Галины Бешаровой (Артема и Анастасию). Оставшиеся 10 процентов он просил поделить между матерью (Анна Александровна Березовская скончалась в сентябре этого года в возрасте 88 лет) и своим израильским адвокатом и помощником Михаилом Котликом. Предполагается, что дознание по делу смерти Березовского, которое будет проводить судья-коронер, начнется не ранее будущего года, когда будут готовы гистологическая и токсикологическая экспертизы. Предварительной причиной смерти коронер назвал повешение, что породило слухи о самоубийстве. В то же время полиция рассматривает и версию насильственной смерти.
XS
SM
MD
LG