Linkuri accesibilitate

«Со всем нашим свинством»: укол Страсбургом



Среди основных тем внутриполитической повестки значится предстоящее в начале октября обсуждение проекта резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы по (не)выполнению Кишиневом многочисленных обязательств, взятых в разные годы. Как известно, некоторое время назад власти РМ направили в Страсбург обращение с просьбой перенести обсуждение проекта «хотя бы до весенней сессии ПАСЕ».

Это, а также сам текст документа не оставляют никаких сомнений в том, что Молдова в очередной раз получила звонкую пощечину на высокой европейской трибуне. Причем крайне мала вероятность того, что молдавской официальной делегации удастся убедить ПАСЕ смягчить формулировки или вовсе не голосовать за жесткую резолюцию. В Парламентской Ассамблее сидят люди, делегированные своими странами, а не назначенные Брюсселем чиновники, чья карьера зависит от успешного развития «истории успеха», пардон за каламбур.

С другой стороны, ясно, что официальный Кишинев не заинтересован в публичной порке за два месяца до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Конечно, ПАСЕ и Евросоюз – разные структуры, и брюссельские бюрократы вовсе не обязаны прислушиваться к голосам из Страсбурга, но в общеевропейском измерении будет довольно странным, если октябрьская головомойка сменится фанфарами в ноябре.

Проект резолюции ПАСЕ выложен на сайте организации, и любой желающий может с ним ознакомиться. Я же пока выделю пункты, которые показались мне наиболее интересными:

Пункт 1. С 1995 года РМ ратифицировала 81 Конвенцию СЕ, однако в отдельных областях, как-то: демократия, права человека и верховенство закона – стране еще есть над чем работать.

Пункт 4: Ассамблея учитывает стремление Республики Молдова проводить курс на европейскую интеграцию и желание молдавских властей инициировать Соглашение об Ассоциации, включая Договор о глубокой всеобъемлющей свободной торговле с ЕС (DCFTA) в рамках «Восточного партнерства», а также завершить выполнение Плана действий Молдова-ЕС в части либерализации виз. В то же время Ассамблея отмечает, что экономические связи со странами Восточной Европы важны для Молдовы.

Пункт 6: Политический кризис января-мая 2013 года, последовавший за трагедией на охоте в декабре 2012 года, выявил серьезную дисфункцию работы прокуратуры и других правоохранительных органов. Это показало необходимость деполитизации государственных институтов и обеспечения более качественного разделения властей. Ассамблея ожидает, что все политические партии извлекут уроки из кризиса.

Пункт 13: Ассамблея по-прежнему остается глубоко обеспокоенной уровнем коррупции в судебной системе, полиции, образовании и здравоохранении, что серьезно подрывает доверие граждан к этим институтам и их правильному функционированию.

Пункт 14: После внесения изменения в Закон № 106, согласно которому в мае 2013 года контроль над Национальным антикоррупционным центром был передан обратно в правительство из парламента, Ассамблея ожидает, что НАЦ будет выполнять свои функции независимо.

Пункт 19: Ассамблея выражает озабоченность по поводу отзыва лицензии у телеканала НИТ в 2012 году и призывает власть создать необходимые условия для обеспечения свободы СМИ, избежать политического вмешательства путем прояснения положений о владельцах СМИ, деполитизации и демонополизации медиа-сектора и рассмотреть проблему концентрации СМИ (в одних руках), что представляет собой проблему во многих демократических государствах. Ассамблея надеется, что парламент РМ в скором времени примет новый Кодекс о телерадиовещании, который был пересмотрен в соответствии с рекомендации Совета Европы.

Пункт 25: Республика Молдова – поликультурное и многоязычное общество. ПАСЕ призывает власти Молдовы продолжить рассмотрение возможности ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств (ETS No. 148), которая остается невыполненным обязательством (…).

По поводу последнего пункта отмечу: жаль, что о поликультурности молдавского общества помнят в Страсбурге, но забывают в Кишиневе. Об этом неплохо бы помнить таким деятелям, как Анна Гуцу, которая время от времени любит указывать на то, как она «устала» от заявлений о мультикультурализме в Молдове.

В целом о документе ПАСЕ читатели, которые «в теме», скажут, что ничего нового в них нет. Это действительно так. Но ценность проекта резолюции ПАСЕ как раз не в новизне, а в регулярном напоминании властям РМ о необходимости выполнения обязательств, взятых Кишиневом и до сих пор не выполненных. В самом деле, политизация судебной власти или монополизация СМИ стали притчей во языцех. Александру Тэнасе, Михай Поалелунжь, Никифор Корокий, Ион Крецу, Влад Плахотнюк – данные фамилии не сходят со страниц прессы. Они и другие фигуранты во многом символизируют подчинение правоохранительной и судебной системы, банковского сектора и СМИ воле узкой группы политиков.

Ни для кого не секрет, что именно политизация органов власти является главным препятствием на пути осуществления реформ, которых от нас всё ждет и не дождется Европа. Но известно и то, что сохранение этой порочной системы является гарантией продолжения курса на европейскую интеграцию. Поэтому, повторюсь, окрик из Страсбурга вовсе не будет означать прекращения работы в Брюсселе. Это сегодня понимают сами власти РМ и не смущаются.

Близкий к руководству политолог Анатол Цэрану откровенно говорит, что «нынешнее правительство при всем его воровстве, при всем его свинстве благоприятствует этой стране, потому что поддерживает ее курс на европейскую интеграцию». Замечу, что господин Цэрану неоригинален, ибо год назад примерно ту же мысль высказал лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Но именно сегодня, на фоне очередных сомнительных сделок власти – вокруг Сбербанка и аэропорта, такая позиция выглядит не только циничной, но и самоуверенной.

Получается, что власть уверовала в свою непогрешимость и несменяемость, а резолюция ПАСЕ, при всей ее жесткости, будет не более чем досадным расстройством. Сейчас трудно сказать, какие еще аргументы приведут молдавские официальные делегаты в Страсбурге, но можно уверенно сказать, что новый документ Парламентской Ассамблеи останется без внимания так же, как все предыдущие.

Потому что чиновники в Брюсселе, отлично знающие все перипетии внутренней политики РМ, сделают всё, чтобы подсластить пилюлю молдавским друзьям. Да и зачем властям стараться ради Страсбурга – ведь мы уже есть в Совете Европы, а в Евросоюзе еще не были. Поэтому – «всё для Вильнюса, всё для победы». А назойливые докладчики ПАСЕ подождут – Молдова должна сполна насладиться «историей успеха».
XS
SM
MD
LG