Linkuri accesibilitate

Памятник Иосифу Сталину в грузинском городе Телави не демонтирован, несмотря на решение властей. Пока только краску вытерли

В Грузии муниципалитет города Телави принял решение демонтировать памятник Сталину у мемориала павшим в Великой Отечественной войне. Скульптуру в начале сентября без санкции городских властей установили ветераны. На следующий день неизвестные облили монумент оранжевой краской, а глава муниципалитета заявил, что восстановление памятника незаконно.

Инцидент в Телави еще раз продемонстрировал, что для общественного мнения Грузии Иосиф Сталин остается противоречивой фигурой. Памятник Иосифу Сталину у мемориала памяти грузинских воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, ветераны установили почти тайно, без приглашения журналистов.

Небольшую скульптуру привезли из дома одного из членов ветеранской Комплекс памятника героям Второй мировой войны в Телави

Комплекс памятника героям Второй мировой войны в Телави

организации. Это типичный памятник, выполненный в стиле сталинской эпохи, каких было тысячи, а может, и десятки тысяч по всей территории СССР и стран-сателлитов коммунистической державы. Фигура советского диктатора остается в Грузии предметом острой идеологической дискуссии. Антисталинисты считают Сталина не только виновником массовых репрессий по всей стране, но и "главным врагом грузинской государственности", уничтожившим в том числе и цвет национальной интеллигенции. После того как памятник в Телави облили краской, несколько неправительственных организаций выступили с требованием немедленно убрать скульптуру от военного мемориала. Глава муниципалитета Телави Дима Бочоридзе заявил: "Памятник установлен незаконно и будет демонтирован". Этого, впрочем, пока, несмотря на решение городского собрания, не сделано.

Городской совет Гори (это родина Иосифа Джугашвили-Сталина), напротив, несколько месяцев назад принял решение восстановить шестиметровый Дом-зей Иосифа Сталина в Гори

Дом-зей Иосифа Сталина в Гори

монумент советского вождя, который простоял на центральной площади Гори до 2010 года, а потом ночью, тайно и под охраной частей специального назначения МВД власти был демонтирован, а затем спрятан на складе в селе Каралети. Власти Гори, заручившись поддержкой министерства культуры после прихода к власти правительства Бидзины Иванишвили, решили установить монумент не в центре площади, а на углу, у Дома-музея Сталина. Это здание прежние власти Грузии собирались трансформировать в филиал тбилисского Музея советской оккупации и жертв сталинских репрессий, но не успели, поскольку проиграли парламентские выборы.

Социолог и журналист Нана Девдариани заявила в интервью РС, что ситуация с памятниками диктатору в Грузии стала результатом волюнтаризма прежних властей республики, которые, по ее мнению, келейно и самовольно принимали решения о сносе памятников, в то время как большинство грузин не согласно с отождествлением Сталина и Гитлера. Девдариани выражает мнение части грузинской интеллигенции и грузинского общества вообще. Она обобщает инцидент с памятником в Телави и ситуацию с "главным памятником Сталину" в Гори:

– Никто не спрашивал мнения жителей Гори накануне сноса монумента Сталина. Вполне возможно, что большинство людей выступили бы за снос. Но просто утром люди узнали о том, что ночью потихоньку снесли памятник, и, разумеется, это вызвало протест. Глупо таким образом бороться с политиками, умершими более полувека назад. Многих в Грузии очень раздражают попытки поставить Сталина и Гитлера рядом, потому что это две различные величины. Не будем говорить, кто из них принес людям больше зла, но в любом случае Сталин – лидер страны, которая победила фашизм.

Нана Девдариани убеждена, впрочем, что никакого "ценностного разрыва" в грузинском обществе в связи с памятниками Сталину не существует:

– Небольшая группа людей всегда считает: мы имеем право решать, как все остальные должны жить. И у других это, конечно, вызывает протест. Что касается свободы и либерализма, то люди, которые обливают памятники краской (как это произошло в Телави), просто перечеркивают эти понятия.

С Наной Девдариани категорически не согласен профессор университета Ильи Чавчавадзе в Тбилиси Нодар Ладария:

– Главная проблема – в отсутствии ценностей у политической и общественной элит Грузии. Разногласий в грузинском обществе относительно фигуры Сталина не существует, есть полнейшее непонимание сути вопроса. Решения относительно памятников принимаются людьми, лишенными ценностных ориентиров как в историческом прошлом, так и в реальности. Я считаю, что сравнение Сталина с Гитлером совершенно излишне. Если бы Гитлера не существовало вообще, Сталин от этого не стал бы меньшим преступником. А из этой моей оценки прямо следует и мнение насчет памятников: разве можно ставить памятники преступникам?

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG