Linkuri accesibilitate

В Японии рост экономики достиг половины китайского


Темпы роста японского экспорта - на трехлетнем максимуме, благодаря ослабевшей иене и восстановлению зарубежного спроса

Темпы роста японского экспорта - на трехлетнем максимуме, благодаря ослабевшей иене и восстановлению зарубежного спроса

Среди стран G7 Япония лидирует с отрывом минимум в полтора раза


Общий объем экономики Японии, третьей в мире после США и Китая, во втором квартале увеличился на 3,8% к уровню апреля-июня прошлого года, а не на 2,6%, как считалось ранее.

Уточненные данные представил в понедельник Секретариат Кабинета министров страны. В первом квартале годовой прирост японской экономики составлял 4,1%.

Подобные квартальные темпы – 3-5% - в последний раз отмечались здесь в 2010 году. На следующий год ВВП Японии, наоборот, сократился на 0,9% - после разрушительного землетрясения и цунами. В 2012 году общий рост экономики составил 2%.

Текущее его ускорение, как считается, делает более вероятным одно из наиболее спорных экономических решений в стране за последние годы – повышение налога с продаж (в Японии нет налога на добавленную стоимость) в апреле 2014 года с нынешних 5% до 8%, и до 10% - в октябре 2015 году.

Премьер-министр Синдзо Абэ, как ожидается, объявит окончательное решение нового правительства в начале октября. По прогнозам Банка Японии, даже в случае повышения налога прирост экономики в первый же финансовый год (с апреля по март) составит не менее 1,3%.

По нынешним темпам экономического роста Япония опережает другие страны G7 с отрывом от полутора до почти тринадцати раз. Для сравнения, в США годовой прирост экономики во втором квартале составил 2,5%, в Канаде – 1,7%, в Великобритании – 1,5%, в Германии – 0,5%, во Франции – 0,3%. В Италии объем ВВП сокращается уже семь кварталов подряд, на этот раз – на 2%.

В 1978 году Япония стала второй, после США, экономикой мира, впервые опередив Германию. Спустя 32 года, в 2010-ом, она вновь стала третьей – ее обошел Китай.

Темпы роста китайской экономики резко замедлились в последние три года – до нынешних 7,5%, минимальных за два с лишним десятилетия. Тем не менее, они почти в полтора раза выше, чем нынешние в Японии.
XS
SM
MD
LG