Linkuri accesibilitate

Статья российского президента, посвященная ситуации в Сирии, опубликована на сайте газеты The New York Times

Владимир Путин предпринял неожиданный пропагандистский шаг в Соединенных Штатах. В среду вечером на сайте газеты The New York Times была опубликована его статья под названием «Россия призывает к осторожности». Российский президент пытается убедить американцев в том, что военная операция в Сирии приведет лишь к усугублению конфликта и в том, что готовность США к вмешательству во внутренние конфликты в других странах вызывает всеобщую тревогу.

Прямое обращение российских президентов к американской аудитории – вещь крайне редкая. Даже в блестящих переводах подобные статьи зачастую звучат чужеродно на слух американца, поскольку аргументы, понятия и представления американцев и россиян о мире, как правило, сильно расходятся. В своей статье в The New York Times Владимир Путин приводит ряд аргументов против силовой операции в Сирии. Потенциальный удар, по его словам, приведет к новым жертвам, эскалации сирийского конфликта, дальнейшей дестабилизации региона, трудностям в разрешении иранской ядерной проблемы. В свою очередь Россия, как утверждает российский президент, постоянно выступает в поддержку мирного диалога и не пытается защищать сирийские власти. Россия защищает международные законы, пишет Владимир Путин. Он предупреждает США, что миллионы людей по всему миру видят в Соединенных Штатах не образец демократии, а образец применения грубой силы.

Путин критикует Обаму за то, что тот во время выступления во вторник обратился к излюбленной американскими президентами теме «американской исключительности»
Путин также критикует Обаму за то, что тот во время выступления во вторник обратился к излюбленной американскими президентами теме «американской исключительности». По его словам, «очень опасно убеждать людей в своей исключительности вне зависимости от мотивов». Но главный посыл статьи все же состоит в призыве к Соединенным Штатам действовать в Сирии не военной силой, а силой убеждения и дипломатии, иными словами, в духе российской инициативы.

Если целью Владимира Путина было привлечение на свою сторону американского общественного мнения, то судя по первой реакции комментаторов американских телеканалов, он вызвал противоположные эмоции. Например, Говард Дин, бывший демократический кандидат в президенты называет обращение Владимира Путина «пропагандой». Телекомпания Fox News заявила, что Путин «прихлопывает» сирийский план Соединенных Штатов. Сенатор-демократ Роберт Менендес, глава комитета по международным отношениям Сената, и вовсе сказал, что его от статьи Путина "тошнит". Менендес обращает внимание на то, что за словами президента России маячит все более тревожное поведение Москвы. В том числе, по его словам, об этом свидетельствует тот факт, что Россия вслед за обнародованием своей мирной инициативы отказалась поддерживать попытки западных столиц заверить факт отказа сирийских властей от химического оружия специальной резолюцией ООН. Эта резолюция, предложенная Францией, предусматривает меры силового воздействия на Сирию в случае невыполнения ее властями данных по призыву России обещаний.

Барак Обама во время обращения к нации 10-го сентября

Барак Обама во время обращения к нации 10-го сентября

В среду, на следующий день после телевизионного выступления Барака Обамы перед страной, во время которого он объявил о том, что он отложит решение о нанесении удара по сирийским объектам, в американском обществе стали слышны предположения о том, что США оказались в своего рода ловушке, подготовленной Москвой и Дамаском. Убежденный сторонник силовой операции в Сирии сенатор Джон Маккейн заявил о том, что у него существуют глубокие сомнения в искренности намерении России, которая поставляет Сирии оружие, требуя в то же время от Соединенных Штатов отказаться от применения силы.

Сергей Хрущев, профессор Браунского университета в Род Айленде, указывает на то, что разрешение чисто техническим проблем, связанных с контролем и ликвидацией сирийского химического оружия, может затянуться надолго:

Россия решила уничтожить свое химическое оружие 25 лет назад и до сих пор не сделала этого. Когда говорят «уничтожьте это немедленно», то забывают, что это невозможно технологически
- Россия решила уничтожить свое химическое оружие 25 лет назад и до сих пор не сделала этого. Когда говорят «уничтожьте это немедленно», то забывают, что это невозможно технологически. Если мы согласимся с тем, что достаточно поставить к каждому сирийскому хранилищу химического оружия солдата в голубой каске, который будет фиксировать, что внесли, что вынесли и тем самым вроде бы контролировать это оружие – это, может быть, и выполнимо. Но если же США потребуют чего-то невыполнимого, то всегда можно найти повод для нанесения ударов.

Пресс-секретарь Белого Дома заявил в среду о том, что Соединенные Штаты не пытаются ограничить временными рамками попытку дипломатического разрешения кризиса вокруг сирийского химического оружия. Но, как считает сотруlник Гуверовского института Михаил Бернштам, Белый Дом, скорее всего, и не торопится с военной операцией. Предложение Владимира Путина может быть для Барака Обамы удобным вариантом выхода из щекотливой ситуации:

- Говоря о престиже Соединенных Штатов, эту ситуацию, наверно, можно рассматривать как поражение. Однако, для администрации Обамы это, скорее, не так. Потому что они изначально не хотели ввязываться в этот конфликт, особенно из-за того фиаско, что произошло в Ливии. Предварительное представление о том, смогут ли США и Россия найти общий язык относительно путей осуществления мирной инициативы Москвы, скорее всего, появится после встречи в четверг в Женеве министров иностранных дел США и России.
XS
SM
MD
LG