Linkuri accesibilitate

"Амур'13" – учебное пособие для властей


Волонтеры в Благовещенске

Волонтеры в Благовещенске

Волонтеры считают успешным опыт сотрудничества с властями во время наводнения на Дальнем Востоке

Уровень воды в реке Амур возле Хабаровска продолжает снижаться. В то же время в районе Комсомольска-на-Амуре вода все еще прибывает, прорвало дамбу. Пик паводка ожидается в городе 11-15 сентября, уходить вода начнет не раньше середины октября.

В Благовещенском районе Амурской области люди начинают возвращаться в свои дома. Как говорят волонтеры, работающие на местах, жители осознают: до холодов осталось совсем чуть-чуть, но в большинстве случаев еще нельзя приступать даже к сушке домов. На что обращают внимание все добровольцы: на Дальнем Востоке нет бюрократических проволочек и проблем с местными властями, как это было после наводнения в Крымске. На своем примере они пытаются доказать, что законопроект о волонтерах, который будет рассматриваться этой осенью в Госдуме, не нужен.
Затопленный поселок близ Комсомольска-на-Амуре

Затопленный поселок близ Комсомольска-на-Амуре


Сейчас обстановка в Благовещенском районе меняется. Кризис, говорят волонтеры, переходит в новую фазу – фазу реабилитации. Люди возвращаются в свои дома, но жить негде, денег нет, запасы испорчены. Волонтеры разъезжают по поселкам, чтобы оценить ситуацию и оказать первичную гуманитарную помощь. Одна из групп уральских волонтеров, присоединившихся к операции "Амур'13", готовится передать миссию и оборудование для сушки домов местным добровольцам – жителям Благовещенска, говорит Всеволод Махов:

– Жители города Благовещенска осознали, что нужно и можно помогать, они развернули очень неплохой конвейер по сортировке подержанных вещей. Чтобы эти вещи стали гуманитарной помощью, они должны быть правильно рассортированы. Волонтеры укрепляют дамбу в Благовещенске

Волонтеры укрепляют дамбу в Благовещенске

Большинство домов сушить еще рано. В подполе вода, грунтовые воды на уровне земли. Если сейчас дома просушить, они снова намокнут. Откачивать воду из подвалов опасно. Она стабилизирует жилище, если мы ее откачаем, поведет печку, дом придет в полную негодность. Те четыре пушки, которые у нас имеются (скоро подойдет пятая), мы передали местной администрации, они высушат не слишком подмоченные дома.

Одна из пушек все-таки работает в селе Усть-Ивановка, вода из подпола дома пожилых людей еще не ушла, но волонтеры дали им оборудование. Усть-Ивановка

Усть-Ивановка

Всеволод Махов надеется, что семье удастся хоть что-то сохранить: люди пожилые, были благополучными, занимались продажей мяса, теперь оказались в нищете, говорит волонтер. Их товар уничтожен, мебель погибла, две недели простояв в воде, половицы разбухли, межкомнатные перегородки уничтожены. Все, что осталось, – автомобиль. "Они в отчаянии попросили пушку, надеемся, что все обойдется", – сказал Махов.

Он утверждает, что гуманитарная акция "Амур'13" – одна из самых успешных на его памяти: то, что она построена на немалых пожертвованиях, позволяет сразу же удовлетворять любые потребности пострадавших. Операция добровольцев на Дальнем Востоке, продолжает Махов, должна войти в учебники для властей на местах. Учредитель организации "Гражданский корпус волонтеров" Алена Попова согласна: если в Крымске местная администрация только ставила палки в колеса добровольцам, то на Амуре все наоборот:

– В Крымске эта ужасная чиновничья бюрократическая чехарда, очереди на выплаты, невозможно было понять, как относятся к волонтерам: то ли лояльно, то ли совсем нет. Здесь, если у нас есть какая-то задача, мы приходим и сообщаем – проблема сразу решается. Нам вчера была очень нужна машина, мы весь день развозили гуманитарку социально незащищенным слоям, инвалидам и ветеранам. Машину мгновенно выделили. Дом в Крымске, разрушенный наводнением

Дом в Крымске, разрушенный наводнением

Такого в Крымске, конечно, не было. Нам выдают оперативные данные о пострадавших районах. На совещании в Общественной палате, в штабе по ликвидации чрезвычайных ситуаций мы каждый раз, благодаря этому, докладываем, что где происходит, и просим то, что нам необходимо. Мы попросили список домов, где уже была оценочная комиссия: без их участия невозможно начать просушку дома, сообща решали, какую систему можно выработать, чтобы этих комиссий стало больше.
Алена Попова

Алена Попова


То, что организацию "Гражданский корпус" Алены Поповой и Всеволода Махова было решено зарегистрировать после наводнения в Крымске летом 2012 года и последовавшей инициативы властей регулировать волонтерскую деятельность во время чрезвычайной ситуации, практически не помогает, если не мешает. Бюрократические проволочки отнимают столь ценное время и силы. Спасает ситуацию на Дальнем Востоке полное понимание со стороны местных властей, утверждает Алена Попова. Единственный плюс в юридическом статусе организации – отсутствие проблем с денежными переводами и отчетность:

– Мы сами приехали, быстро сработались с местной властью. Никакие штампики, печати, регистрация нам не нужны. Небольшое облегчение в том, что региональное общественное учреждение "Гражданский корпус" помогает юридическим организациям переводить нам деньги на банковский счет. Потому что им надо отчитываться перед различными инстанциями, перед налоговой, куда они переводят деньги. Но отмечу, что не было проблем и с "Яндекс-кошельком".

Ранее добровольческие организации, выступающие против закона о волонтерах, выработали ряд рекомендаций в отношении законодательства, регулирующего их деятельность. Соответствующее обращение с призывом не принимать законопроект в действующем виде, а внести лишь некоторые поправки, которые бы содействовали, а не препятствовали работе во время чрезвычайной ситуации, они направили в Государственную думу. Алена Попова рассказала о том, чего действительно необходимо добиваться в этой области законодательства:

– Закон о волонтерах не нужен, потому что он будет тормозить работу. Первоочередной является как раз отмена ограничений, например, на участие в гуманитарных операциях в зоне чрезвычайных ситуаций. Я считаю, что надо расширять полномочия и внести в том числе поправку о том, что волонтер имеет право на оказание срочной медицинской помощи и, например, на прививки – мы все должны прививаться в зоне ЧС, – право на первоочередной выкуп билетов, потому что очень трудно доехать, билетов не бывает. Но это поправки в законодательные акты. Конечно, ряд наших рекомендаций они учли, но мы не считаем, что введение дополнительного закона лучше, чем поправки к существующим законам, потому что новый закон все равно нужно будет коррелировать с уже существующими. Это лишняя трата времени. Ну а самое важное, конечно, на что я уже не надеюсь, – это поправка в Налоговый кодекс: чтобы не облагалось налогом возмещение волонтеру его затрат, – перечисляет Алена Попова.
Затопленный дом в поселке Красная Речка в Хабаровском крае

Затопленный дом в поселке Красная Речка в Хабаровском крае


Первая редакция закона о волонтерстве, предусматривающая контроль над деятельностью добровольцев со стороны государства, появилась в январе 2013 года, после резкого осуждения законопроекта текст был отправлен на доработку. Его планируют рассмотреть в Госдуме уже этой осенью.
XS
SM
MD
LG