Linkuri accesibilitate

Безработица в еврозоне не растет уже пятый месяц


С 2001 года уровень безработицы в еврозоне повысился наполовину

С 2001 года уровень безработицы в еврозоне повысился наполовину

При этом она остается максимальной с начала века


Уровень безработицы в 17 странах еврозоны не меняется с марта этого года – в июле он вновь составил 12,1% общей численности трудоспособного населения. В Европейском союзе в целом этот уровень остается неизменным с января – 10,9%. Такие данные представило в пятницу агентство “Евростат”.

Для сравнения, июльский показатель безработицы в США - 7,4%, в Японии – 3,8%, в России – 5,3%.

В целом за последние 13 лет уровень безработицы в странах еврозоны повысился в полтора раза. К началу 2001 года он составил 8,1%, спустя три года вырос до 9,3%, а в предкризисном 2007 году снизился до минимума в новом веке – 7,6%.

В следующем году, несмотря на пик глобального финансового кризиса, он не изменился. Однако, начиная с 2009 года, стал быстро повышаться, достигнув текущего максимума в марте 2013 года.

К тому времени экономика еврозоны уже полтора года пребывала в рецессии, из которой она формально вышла лишь во втором квартале - рост на 0,3%. Однако ускоряющееся сокращение общих объемов кредитования частного сектора, которое отмечает Европейский центральный банк, порождает сомнения в устойчивости этого роста. Даже на фоне стабилизации динамики безработицы в регионе – ведь она пока не снижается.

На максимальных для еврозоны уровнях безработица сохраняется в Греции (последние данные - за май: 27,6%) и Испании (26,3%), сообщает “Евростат”. А минимальной безработица оставалась в июле в Австрии (4,8%), Германии (5,3%) и Люксембурге (5,7%).
XS
SM
MD
LG