Linkuri accesibilitate


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

С какими мыслями встречают жители города Тирасполя 23-ую годовщину непризнанной независимости Приднестровья? Глава региона Евгений Шевчук наконец согласился встретиться с премьером Молдовы Юрием Лянкэ, но в очередной раз предостерег Молдову и Украину. И… молдавский вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов говорит, что любой элемент диалога между двумя берегами Днестра является положительным.

***

Свободная Европа: Второго сентября Приднестровье отметило 23-ю годовщину фактического отделения от Молдовы. С какими настроениями встречают этот день жители левобережья Днестра и какие перспективы видят они для региона?

– Радостные, какие еще настроения? Двадцать три – ну такой хороший возраст! Молодость. Что там говорить: 50 или 23. Это разница большая.

– Ну, единственное, что меня всегда радует – что Россия с нами. Что она нас не бросит ни под каким предлогом. Вот это меня радует. Ну, хочется, чтоб получше жили, чтобы пенсии были побольше немножко, потому что я уже на пенсии давным-давно, чтоб работа была, чтоб молодежь не уезжала. Молодежи очень много уезжает, заканчивает даже, а работы здесь не находит. Вот об этом нужно правителям нашим подумать.

– Ну, вообще-то будет праздник. У меня в душе очень печальная весть. Именно в 92-ом году умер муж. Всегда вот эти праздники я встречаю с печалью в душе. Я в свое время немного пострадала от этого. Я работала в пединституте, в профилактории, и нас всех сразу сняли с работы, мы остались без работы, без ничего. Потому что мы жили вместе с Молдовой, нам выделяли на медикаменты, на питание, студентам… Сейчас все развалилось, сейчас уже этого ничего нет.

– Настроение не очень хорошее. Много непонятного. Работа так себе, если честно, по зарплате. По уровню жизни населения скажу, что стоим на месте, если честно, прогресса не видно. Ну, получше хотелось бы жить, чтоб был достаток, спокойная жизнь и мирное небо.

– Это не обычный день. Это праздник. И я хочу, чтобы здесь процветали все нации – и русские, и молдаване, и евреи, и украинцы. Чтоб это было так, как за все эти годы становления Приднестровской Молдавской Республики. Национализма у нас не было, как и в советское время, и я хочу, чтобы это так и дальше было. Надеюсь, что Приднестровье будет признано, и люди здесь будут жить лучше.

– Мы, конечно, все знаем, чем было вызвано вообще образование Приднестровья, на фоне чего все это происходило, поэтому я только за то, что Приднестровье возникло. Но время на месте не стоит, все меняется, все течет, новые реалии в жизни нашей появляются и, конечно, лучше бы, чтобы вообще границы все стереть. Потому что я приезжаю в молдавское село и вижу человека, трудящегося на земле, и приезжаю в наше приднестровское село и вижу трудящихся на земле, я не вижу никакого отличия. Ну, они говорят на разных диалектах, на разных языках, но отличия никакого нет. Я думаю, что будет хорошо – я не знаю, конечно, как это будет политически все оформлено, как это государство будет называться, пускай как угодно называют – но было бы, конечно, хорошо, чтобы границ было меньше. В том числе и с Украиной, и с Молдовой, и с Россией, со всеми. Чем меньше будет границ… Я родился в Советском Союзе, как говорится, я помню, что значит взять паспорт и поехать в Прибалтику, поехать на Дальний Восток, в Сибирь поехать, в Москву… Взял паспорт, положил в карман и уехал. Я считаю, что это только хорошо.

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя.

***

Евгений Шевчук

Евгений Шевчук

Свободная Европа: Лидер Приднестровья Евгений Шевчук наконец ответил, спустя несколько месяцев, на предложение встретиться с новым премьером Республики Молдова Юрием Лянкэ. На пресс-конференции он обозначил перечень вопросов, которые хотел бы обсудить на встрече, о которой известно лишь, что она состоится этой осенью. Как подчеркнул Шевчук, Тирасполь намерен добиваться, чтобы жители региона, обладающие российскими и украинскими паспортами, стали исключением из общих правил и не подвергались миграционному контролю на территории Республики Молдова.

Он заявил также, что готов обсудить перспективу открытия движения по мосту через Днестр в районе населённых пунктов Гура-Быкулуй – Бычок, но только если Кишинев примет весь пакет условий, выдвинутых Тирасполем, среди которых и предложенная модель регистрационных номеров и юридическое признание приднестровских перевозчиков.

Говоря о саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе, где Украина подпишет, а Молдова парафирует соглашение об ассоциировании с Европейским Союзом, приднестровский лидер заявил, что парафирование этого документа усилит разрыв между Кишиневом и Тирасполем. Шевчук предостерег Молдову и Украины от попыток вынудить Приднестровье войти в будущую торговую зону свободной торговли с Европейским Союзом. Он категорически отклонил идею о том, что приднестровские экономические агенты смогут вести свободную торговлю, без пошлин, со странами Европейского Союза, но, тем не менее, допустил, что в результате этого принципиального решения Приднестровье может оказаться в экономической изоляции. Но даже в этом случае, сказал Шевчук, Тирасполь не откажется от своего курса на евразийскую интеграцию.

Присоединение Молдовы к европейским соглашениям приведет к усилению напряженности в зоне безопасности и, цитирую, „к более радикальной постановке вопроса о международно-правовом статусе Приднестровья”, - сказал глава региона, по мнению которого следующий год станет решающим для международного признания независимости Приднестровья.

Возможную встречу Евгения Шевчука и молдавского премьера Юрие Лянкэ готовят политические представители Кишинева и Тирасполя. О позиции и ожиданиях Кишинева Валентина Урсу беседует с вице-премьером по реинтеграции Еудженом Карповым:

Еуджен Карпов: „Один из вопросов, которые мы намерены обсудить в первую очередь – это осуществление инициативы действующего председателя ОБСЕ, имею в виду министра иностранных дел Украины г-на Кожары, об организации встречи между премьер-министром Республики Молдова Юрием Лянкэ и тираспольским лидером Евгением Шевчуком. Разумеется, необходимо обсудить возможные сроки и согласовать вопросы, которые будут вынесены на эту встречу.”

Свободная Европа: А ориентировочные сроки возможной встречи г-на Лянкэ с приднестровским лидером известны?

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: „Ориентировочные сроки – сентябрь, и чем скорее, тем лучше. Потому что любой диалог между представителями Кишинева и Тирасполя является положительным элементом, который может способствовать переговорному процессу, процессу урегулирования. И, учитывая, что Юрие Лянкэ и Евгений Шевчук ни разу не встречались в роли представителей Кишинева и Тирасполя, бесспорно, такая встреча необходима”.

Свободная Европа: Что могут они обсудить в приоритетном порядке – из тех вопросов, что существуют сегодня в отношениях между Кишиневом и Тирасполем?

Еуджен Карпов: „Проблемы торгово-экономического порядка, деятельность экономических агентов двух берегов Днестра, актуальные вопросы инфраструктуры и транспорта, проблемы, касающиеся Зоны безопасности, потому что все больше аналитиков и экспертов в своих комментариях предрекают не совсем положительные прогнозы. И, чтобы предупредить, в том числе, дискуссии на эту тему, следует получить информацию из первых уст. И Юрие Лянкэ с Евгением Шевчуком могут стать таким первоисточником.”

Свободная Европа: С г-жой Штански что вы еще обсуждаете, помимо возможной встречи Юрие Лянкэ с Евгением Шевчуком?

Еуджен Карпов: „Мы предложили обсудить и перспективы очередного раунда переговоров в формате „5+2”, который состоится в Брюсселе 3 октября. Этот раунд готовит украинское председательство ОБСЕ на основе предложений Кишинева и Тирасполя. Следует заранее наметить какие-то идеи с тем, чтобы дискуссии в Брюсселе отличались более прагматичным и конструктивным характером, и достичь определенных договоренностей для дальнейшего продвижения вперед.”

Свободная Европа: А компромисс в вопросе открытия миграционных пунктов вы нашли?

Еуджен Карпов: „Эта тема не для обсуждения на встрече Кишинев-Тирасполь, она разве что информационного характера. Каждый раз Кишинев предоставлял все необходимые ответы заинтересованным сторонам, в первую очередь соседним государствам, Украине, России, а также представителям Тирасполя – в части, касающейся жителей региона, обладающих иностранными паспортами. Сейчас официальный Кишинев завершает процедуру, механизм будет введен в действие тогда, когда будет окончательно проработана процедура проведения миграционного контроля. Я могу лишь подтвердить: этот механизм призван обеспечить учет иностранных граждан, прибывающих в Республику Молдова из-за пределов нашего государства, то есть, в том числе, из-за пределов Приднестровья, с территории Украины или других более отдаленных государств. Этот механизм не коснется граждан, проживающих в Приднестровье.”

Свободная Европа: Г-н Карпов, недавнее заявление приднестровского лидера Евгения Шевчука о том, что в 2014 году Приднестровье может получить международное признание, препятствует ли оно переговорному процессу?

Еуджен Карпов: „Уж точно не способствует этому. Конечно, препятствует. Это заявления с тенденциозно политическими целями. Все больше голосов сейчас активизируются, вероятно, в свете грядущих событий, касающихся европейского геополитического контекста, в том числе намерений Республики Молдова и Украины перейти на новый уровень сотрудничества с Европейским Союзом в результате парафирования и, соответственно, подписания соглашений об ассоциировании и о свободной торговле между данными территориями и Европейским Союзом, рынком Европейского Союза. Ну а дальше, естественно, будем следовать вперед по пути либерализации визового режима. Наверное, есть силы, особенно из-за пределов Республики Молдова, которым такая перспектива совсем не улыбается. И тогда появляются разного рода заявления, призванные чинить препятствия на пути европейской интеграции. Но я бы сказал, что подобные заявления полностью нереальны, они не имеют ничего общего с фактическим состоянием дел. Мы исходим из официальной позиции, которой придерживаются все международные субъекты, будь то международные организации или государства, которые являются, в частности, участниками переговорного процесса в формате „5+2”. И здесь я бы сослался на заявление Совета министров иностранных дел ОБСЕ, который состоялся в декабре в Ирландии, которая тогда исполняла мандат председателя ОБСЕ. Так вот, в Дублине все страны ОБСЕ подтвердили суверенный и территориально целостный характер Республики Молдова и необходимость урегулирования приднестровского конфликта путем предоставления особого правового статуса региону как составной части Республики Молдова. Других официальных позиций озвучено не было и, разумеется, они не подлежат ни обсуждению, ни комментированию.”

Свободная Европа: Но именно это и вызывает недоумение: поскольку тираспольские лидеры настаивают на признание так называемой „пмр”, не удается включить в переговорный формат „5+2” вопросы Третьей корзины, политической корзины…

Еуджен Карпов: „Безусловно. И здесь вы затронули конкретный момент – препятствия, порождаемые подобными заявлениями. Я считаю, что подобные вещи нужно пресекать, в том числе нашим международным партнерам, и направить дискуссии в конструктивное русло. Тогда, несомненно, мы добьемся прогресса, который обернется прямыми выгодами для жителей как левобережья, так и правобережья Днестра, которые хотят одного: чтобы конфликт был урегулирован и жизнь простых граждан стала лучше, качественнее, более безопасной и с предсказуемыми перспективами развития.”

Свободная Европа: Тот факт, что Тирасполь отмечает так называемую „годовщину независимости пмр” прибавляет уверенности в том, что приднестровский вопрос можно еще решить?

Еуджен Карпов: „Я не могу не быть уверенным, потому что, по сути, я отвечаю за процесс переговоров по приднестровскому урегулированию. По моему мнению, если есть политическая воля, прежде всего, со стороны всех международных участников, и их действия сосредоточены в одном направлении, это максимально приблизит урегулирование конфликта.”

Свободная Европа: Следует понимать, что не у всех участников есть политическая воля?

Еуджен Карпов: „Да, не все участники проявляют ее в той степени, чтобы эта позиция была ясной, исчерпывающей и способствовала переговорному процессу.”

Свободная Европа: Вы даете понять, что это касается и Российской Федерации?

Еуджен Карпов: „Я даю понять, что существуют разные позиции, которые не всегда совпадают между участниками формата „5+2”. Я был бы счастлив, если бы международные субъекты этого формата встретились и обсудили между собой, как лучше поддержать переговорный процесс, и по результатам этих дискуссий выступили с согласованными инициативами. Тогда Кишинев и Тирасполь, несомненно, легче найдут общий язык.”

Свободная Европа: Между тем Москва подтвердила свою готовность предоставлять и в дальнейшем финансовую помощь региону, чтобы улучшить социальную ситуацию в регионе. И присутствие г-на Рогозина на левом берегу Днестра означает и участие в церемонии сдачи в эксплуатацию объекта социального назначения….

Еуджен Карпов: „Российская Федерация называет этот процесс предоставлением гуманитарной помощи населению региона. Эта помощь материализуется в транспортных средствах для медицинских учреждений, выделении финансовых средств на строительство объектов социального назначения, выплате надбавок к пенсии приднестровцам. Разумеется, для жителей левобережья это существенная поддержка, которая облегчает их жизнь. Но было бы лучше, если бы помощь, которая предоставляется населению как левого, так и правого берега Днестра, согласовывалась, в том числе, с официальным Кишиневом. Мы никогда не стали бы выступать против гуманитарной помощи населению Приднестровья, потому что это граждане, о которых мы должны заботиться; но более справедливое, эффективное распределение этой помощи, в том числе при содействии других доноров, которые готовы помогать, представляется целесообразным.”

Свободная Европа: Потому что, с другой стороны, местная власть региона отклоняет помощь, которая исходит от Европейского Союза...

Еуджен Карпов: „Это говорит о том, что и здесь необходим диалог между Европейским Союзом, донорами со стороны Европейского Союза и донорами Российской Федерации, чтобы они пришли к общему знаменателю.”

Свободная Европа: Чего вы ждете от визита российского вице-премьера, ответственного за приднестровскую тематику? Вы с ним встретитесь?

Еуджен Карпов: „Объявленная повестка российской стороны о предстоящем визите г-на Рогозина предусматривает встречу на уровне сопредседателей Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В этом смысле заявлена встреча с сопредседателем этой комиссии г-ном Лазэром. Дискуссии на моем уровне пока не предусмотрены.”

Свободная Европа: с вице-премьером Еудженом Карповым беседовала Валентина Урсу.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG