Linkuri accesibilitate

Россия инвестирует 60 миллионов долларов в евразийский проект в Приднестровье


Военной операции по поддержанию мира на Днестре 21 год. От кого защищают нас миротворцы?


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа.

***

Организация стран Таможенного союза Россия-Беларусь-Казахстан под названием „ Евразийская интеграция” открыла в Тирасполе свое представительство, призванное согласовывать проекты по предоставлению Москвой финансовой помощи Приднестровью. Накануне глава администрации Евгений Шевчук заявил, что „за последние 20 лет реализуется самый масштабный проект” по оказанию помощи региону. А вице-премьер Российской Федерации, специальный представитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин хвастал в социальной сети Twitter новыми автомобилями скорой помощи, которые уже поступили из России в Тирасполь, и демонстрировал изображения социальных объектов, которые строятся или будут построены в Приднестровье на российские деньги.

Все это – инвестиции „самого последнего поколения”, призванные сбалансировать европейские инвестиции в регионе, о которых, впрочем, жители левобережья Днестра чаще всего и не слышат. Зато информация о российской помощи – первополосная. О российском гуманитарном проекте „Евразийская интеграция” и его значении мы беседуем с экономистом из Тирасполя Сергеем Мельниченко:

Сергей Мельниченко: „Значит, было продекларировано Российской Федерацией, что Приднестровью в течение полутора лет будет оказана массированная гуманитарная поддержка в виде финансирования и строительства 12 объектов социальной инфраструктуры. Предполагается, что сумма капитальных вложений в эти объекты составит 60 миллионов долларов. Финансирование этого проекта осуществляется посредством автономной некоммерческой организации, которая называется «Евразийская интеграция». Возглавляет ее депутат Государственной Думы России Журавлев, который является одним из лидеров учрежденной когда-то вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным партии «Родина». Генеральным подрядчиком выступает строительная компания «Госстрой». Предполагается, что в качестве субподрядчиков будут привлекаться строительные компании Приднестровья Но из неофициальных таких источников и разговоров с руководителями строительных организаций, уже намечается определенное непонимание между генеральным подрядчиком и субподрядчиками. В частности, есть такое мнение, что российский генеральный подрядчик хочет как бы больше заработать на этой схеме и в меньшей степени финансировать как бы демпинговать по ценам, которые должны будут получить местные строительные организации. Для этих строительных организаций это очень важно, поскольку они смогут увеличить объем строительно-монтажных работ, привлечь дополнительные силы, платить зарплату, обеспечить коллективы занятостью.”

Свободная Европа: Сергей, о каких конкретно объектах идет речь и когда планируется начать их строительство?

Сергей Мельниченко: „Задачи поставлены по срокам очень амбициозные. Уже началась реализация этого проекта, в частности, со сноса детского сада в селе Суклея. Среди наиболее крупных объектов – это строительство медицинского факультета Приднестровского университета на территории лечгородка, строительство перинатального центра в районе Республиканского роддома, потом строительство нескольких детских садов в городах и районах республики. Рассчитано это на период полтора года – то есть до конца 2014 года. Однако с началом строительства и темпами его как бы определенная загвоздка. В качестве примера можно рассмотреть строительство медфакультета. Предполагалось, что капсула в основание фундамента будет закладываться 15 июля. Теперь этот срок уже перенесен на 2 или 1 сентября, это канун «Дня республики». Вот эти стартовые пока шероховатости не дают начать осваивание средств в полном объеме.”

Свободная Европа: „Евразийская интеграция” – название, как представляется, символическое, если учесть, что в Приднестровье вот уже несколько лет в социальные проекты инвестирует и Европейский Союз...

Сергей Мельниченко: „Да, название, мне кажется, этого АНО – через которое проходят деньги, скорее всего, не из российского бюджета, а саккумулированы от местных бизнесменов, в том числе и от олигархов – символическое и как бы перекликающееся с продекларированным и заявленным властями Приднестровья вектором внешнеполитического ориентирования на Восток. Если анализировать события – то да, естественно, мы можем характеризовать эту ситуацию как то, что Приднестровье превращается в некую площадку, где стыканулись геополитические интересы Востока и Запада, скажем, России, с одной стороны, и Европейского союза, с другой, который также известно, что в значительно меньших объемах финансирования тоже реализует гуманитарные проекты, но в рамках укрепления мер доверия между правым и левым берегом Днестра. Что касается российского гуманитарного проекта, то как бы здесь декларируется, что никаких политических целей не преследуется, а преследуется цель облегчения жизни и благосостояния приднестровцев Ну, это одна из составляющих, довольно крупная, вообще поддержки Приднестровья – это поставки энергоносителей, это оказание финансовой помощи пенсионерам ежемесячно и другие факторы.”

Свободная Европа: мнение экономиста из Тирасполя Сергея Мельниченко.

***

Свободная Европа: Что слышали и что знают приднестровцы о проекте Евразийского союза, который Россия вместе с остальными двумя странами Таможенного союза – Белоруссией и Казахстаном – намерена создать через несколько лет как альтернативу Европейскому Союзу и как площадку для возрождения бывшего советского пространства.

– Мы слышали по телевизору, в новостях говорилось, а вот конкретно что это такое – мы не знаем.

– Не интересуюсь ничем практически. Честно.

– Я в политике вообще ничего не знаю, извините. Я футболом только интересуюсь. Спортом. Ну, про Молдову слышал, что они что-то там хотят. Ну, что хотят в Европу войти. Приднестровье не знаю. Приднестровье только слышу, что идут переговоры с Молдовой, Украиной. И все.

– Ну, я что могу сказать по этому вопросу? Я вот первое хочу – чтобы не было вражды. Ни с кем. Ни с Кишиневом, ни с Тирасполем. Чтоб мы были едины, и все в одном русле чтобы было. Как раньше. Как было хорошо! С каким усердием мы работали! По три смены, без выходных. С радостью, уставшие до изнеможения, а приходишь радостный, просто удовлетворенный своим трудом. Ну, на Россию надо смотреть. Мы же берем пример с России. Так и в этом русле чтобы вся Молдавия шла. И будет хорошо. Я думаю, что Молдавия все равно будет единой, но пройдет много лет. Россия не допустит вражды. И не допустит разделения. Поэтому не надо терять силы свои для того, чтобы враждовать. Нужно производить.

Ничего не знаю. Политикой не интересуюсь.

Ничего не слышала. Не могу вам точно сказать, потому что давно не смотрела телевизор и радио не слушала. Для людей, для экономики, мне кажется, Россия приоритетнее. Ну, потому что у нас общая история была и общее будущее, мне кажется, тоже должно быть.

Ничего совершенно не знаю. Не имею понятия. Я знаю, что интеграция – это перемещение. Перемещение людей. Но я не имею понятия, кто куда перемещается.

Ну, слышал. Что-то хорошее…

Свободная Европа: Мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

***

Свободная Европа: Американский аналитический центр Stratfor опубликовал новое исследование о ситуации в Приднестровье и о стратегических интересах России в регионе. „Продолжающаяся поддержка Приднестровья Москвой направлена на то, чтобы компенсировать политическую ориентацию Молдовы на Европейский союз”, считают американские аналитики. Более того, Stratfor утверждает, что благодаря стратегическому положению Приднестровья Москва может влиять и на политику Украины. Смена лидеров в Тирасполе, которая вначале рассматривалась как шанс для изменений, показала, что Евгений Шевчук, как и Игорь Смирнов, не желает отказываться от военного присутствия России и от гарантий безопасности, предоставленных Москвой, и Шевчук опирается на Россию ничуть не меньше своего предшественника. В заключение, Stratfor утверждает, что ни Тирасполь, ни Москва не будут делать уступок в переговорах по приднестровскому урегулированию, и этот конфликт будет оставаться „замороженным” как минимум в среднесрочной перспективе…

***

Свободная Европа: Российские вооруженные силы, а также приднестровские отметили на прошлой неделе 21 год с начала миротворческой операции на Днестре, а ряд подразделений приднестровской армии, в том числе танковые, провели крупномасштабные военные учения по проверке боевой готовности. Официальный Кишинев в очередной раз заявил, что оружия в зоне безопасности на Днестре быть вообще не должно и что здесь необходимо провести демилитаризацию. После двадцати лет мира, утверждает молдавская сторона, военная операция стала помехой на пути сближения двух берегов Днестра, поэтому ее следует реформировать в гражданскую миссию наблюдателей под международной эгидой.

Вместе с тем, Кишинев, а также Киев незамедлительно отреагировали на новость, прозвучавшую на телеканале „Звезда”, который контролирует министерство обороны России, о том, что российские миротворцы на Днестре в скором времени получат вертолеты для наблюдения за ситуацией в Зоне безопасности. Кишинев заявил, что не позволит России возродить вертолетную эскадрилью в Тирасполе, а спецпредставитель украинского председательства ОБСЕ, посол Андрей Дешица сказал, что Россия может оказывать Приднестровью только финансовую помощь и поставки в левобережье Днестра какой-либо продукции без согласия официального Кишинева Украина не допустит.

О миротворческой операции на Днестре Василе Ботнару беседует с директором Ассоциации ADEPT Игорем Боцаном.

Игорь Боцан
Игорь Боцан
Игорь Боцан: „В Приднестровье широко и пышно отмечают день миротворца. Миротворческая миссия на Днестре появилась на основании соглашения от 23 июля 1992 года, соглашения о прекращении огня”

Свободная Европа: В состав миротворческих сил входит трехсторонний контингент: российский, и конфликтующих сторон?

Игорь Боцан: „Так предусматривает соглашение, о котором я говорил. Численность военнослужащих, призванных обеспечить миротворческую миссию, предусмотрена в специальном протоколе. В настоящий момент Российскую Федерацию представляют немногим более 400 военнослужащих, Приднестровье – около 500 и Республику Молдова – 300 с чем-то”.

Свободная Европа: Раньше считалось большим достижением численное сокращение миротворческих сил. В конечном итоге, Кишинев пришел к выводу, что в миротворцах нет больше никакой необходимости. Приднестровцы же, напротив, пытаются доказать при каждом удобном случае, что без вооруженных миротворцев никак нельзя…

Игорь Боцан: „Что позиции разнятся – это естественно. Республика Молдова считает, что горячая фаза конфликта давно уже исчерпана. Более того, мы все видим, что эта миротворческая миссия бессмысленна. Миротворческая миссия была, по сути, символом победы приднестровского режима над Молдовой, при участии Российской Федерации. Затем, после этой победы, фактической и символической, последовал период, в который эти силы по поддержанию мира были гарантией сохранения тираспольского режима, который построил все свои государственные органы до 1997 года, когда Республика Молдова, согласно московскому меморандуму Примакова, решила признать Приднестровье равной стороной переговорного процесса. С тех пор эта миротворческая миссия является символом российского военного присутствия в регионе и гарантией Российской Федерации в том, что приднестровский режим находится под ее защитой и, под этой защитой, может развиваться в дальнейшем”.

Свободная Европа: Таким образом, Россия допускает, что молдавская сторона может вновь прибегнуть к вооруженному противостоянию?

Игорь Боцан: „Да, такая риторика неизменно присутствует со стороны как Приднестровья, так и Российской Федерации. Только Российская Федерация очень хорошо подготовлена и очень хорошо аргументирует свою позицию, постоянно ссылается на соглашение 1992 года. А статья 8 данного соглашения гласит, что прекращение деятельности воинских контингентов возможно только по согласию сторон. Приднестровье никогда своего согласия на это не даст. Другая возможность связана с выходом Республики Молдова из этого соглашения, но у официального Кишинева нет уверенности в том, что он сможет контролировать ситуацию. Фактически, с моей точки зрения, есть только один выход, и связан он с интернационализацией процесса приднестровского урегулирования. Республика Молдова давно, очень давно поняла, что не в состоянии решить этот конфликт без международного участия”.

Свободная Европа: Кроме того, надо признать, что миротворческая миссия стоит каких-то денег...

Игорь Боцан: „Да, это так. Скажу больше: думаю, именно мы, граждане Республики Молдова, оплачиваем российское военное присутствие в Приднестровье. Не надо забывать, что мы уступили 1/3 промышленного потенциала Республики Молдова, которым завладела Российская Федерация. Не надо забывать о боеприпасах, оцененных в несколько миллиардов долларов и которые также достались Российской Федерации. Не надо забывать, что в настоящий момент 75 процентов электроэнергии мы покупаем в Кучургане – у Молдавской ГРЭС, которая принадлежала Молдове, но отошла к России – по цене выше средней в регионе. Не надо забывать, что мы пошли на серьезные уступки в отношении Газпрома и до настоящего момента выплачиваем искусственно образованные долги. Есть много моментов, которые при внимательном рассмотрении не оставляют никаких сомнений в том, что именно мы, граждане Республики Молдова, оплачиваем и военное присутствие Российской Федерации в регионе, и являемся в некотором роде заложниками...”

Свободная Европа: По сути, вы перечислили военные потери. Вернемся к миротворцам. Конкретно, какие задачи выполняет, в частности, российский контингент? Задаю этот вопрос, так как еще свеж в памяти инцидент на мосту в Вадул-луй-Водэ, когда был застрелен молдавский гражданин Вадим Писарь. Вспоминаются и другие инциденты, когда миротворцы сработали далеко не так оперативно для того, чтобы оправдать свой статус…

Игорь Боцан: „Несомненно, миротворческая миссия Российской Федерации имеет четко определенную цель. Эта миссия должна быть в некотором роде успешной – то есть, она призвана удерживать ситуацию под определенным контролем. Но она не должна быть абсолютно успешной, потому что абсолютный успех влечет ее самоупразднение. Иными словами, эта система четко контролируется Российской Федерацией. В качестве примера можно сослаться на то, что произошло в первой половине этого года, когда в зоне безопасности имел место целый ряд инцидентов, в которые миротворческая миссия никак не вмешалась. И сейчас Российская Федерация берет инициативу в свои руки, заявляя о необходимости более активного подключения. Иными словами, налицо процесс, полностью контролируемый Российской Федерацией”.

Свободная Европа: Ваш прогноз: когда, по вашему мнению, можно будет заменить миротворческую миссию на гражданских наблюдателей?

Игорь Боцан: „Я скептически отношусь к тому, что это произойдет. Республика Молдова настаивает на этом, Запад настаивает на этом. Надо иметь терпение и ждать, когда появится благоприятная конъюнктура. Но крайне важно, чтобы эта ситуация активно формировалась Республикой Молдова”.

Свободная Европа: На вопросы Василия Ботнару отвечал политический аналитик из Кишинева Игорь Боцан.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG