Linkuri accesibilitate

Сирийский выбор президента Обамы


Пока Барак Обама ограничивается консультациями с союэниками и международным сообществом

Пока Барак Обама ограничивается консультациями с союэниками и международным сообществом

Президент США пока не принял решения о начале военных действий в Сирии. Скорее всего, воздушные удары будут отложены

Воздушные удары по объектам на территории Сирии, скорее всего, будут отложены. Так американские наблюдатели трактуют заявления президента Обамы, сделанные им в среду вечером в интервью общественному телеканалу Public Broadcasting Service (PBS). Интервью президента совпало с заявлениями влиятельных американских законодателей, призывающих Белый дом не предпринимать военных действий в Сирии без консультаций с Конгрессом.

Еще во вторник удар по военным объектам на территории Сирии, согласно сообщениям американской прессы, выглядел делом решенным, делом ближайших дней. Однако в среду во время не объявленного заранее интервью общественному телевидению президент Обама дал понять, что он пока не принял окончательного решения о военных действиях в Сирии.

"Мы ведем консультации с нашими союзниками, – сказал Барак Обама, – мы ведем консультации с международным сообществом". По словам президента, Соединенные Штаты не намерены вмешиваться в конфликт, конца которому не видно. Но страны, которые попирают международные законы о запрете использования химического оружия, создают потенциальную угрозу и Соединенным Штатам. Эти страны, как заявил президент Обама, должны нести ответственность за свои действия.

В последние дни люди из ближайшего окружения президента, в том числе вице-президент и министр обороны США, выступили с заявлениями, выглядевшими как часть информационной кампании по подготовке общественного мнения к воздушной операции в Сирии. Вашингтон, как сообщалось, практически убежден в том, что именно подразделения сирийской армии нанесли в прошлую среду удар ракетами с химическими боезарядами по предместью Дамаска.

Жертвами нападения стали сотни мирных жителей. В четверг должны были быть представлены выводы американской разведки с подтверждениями этого заключения. Предполагалось, что воздушные удары будут нанесены вскоре после появления этой информации. По сообщениям прессы, Пентагон планирует ограниченную операцию, цель которой – предупредить режим Асада о последствиях, которые ему придется нести за применение оружия массового поражения.

Однако в среду спикер Палаты представителей Джон Бейнер направил президенту письмо с требованием четко изложить аргументы в пользу такой операции, разъяснить стратегию и определить цели ударов до того, как он отдаст указание о начале воздушной кампании. 116 конгрессменов подписали еще одно письмо президенту с призывом провести консультации с законодателями и получить санкцию Конгресса на ведение военных действий. Пока никто из влиятельных американских законодателей громко не высказался против ограниченной силовой акции в Сирии – они, скорее всего, хотят публично представить свои собственные взгляды на непопулярную у большинства американцев потенциальную военную акцию.

Одновременно американские газеты сообщают о том, что юристы в Белом доме и госдепартаменте пытаются сформулировать юридические основания для силовой акции на территории иностранного государства, прямо не угрожающего Соединенным Штатам. Один из главных аргументов сторонников операции заключается в том, что международное сообщество имеет право действовать ради предотвращения гуманитарного кризиса или геноцида. Но пока администрация Обамы подает силовую операцию в основном как символический жест, четко выверенный сигнал Башару Асаду о том, что он не должен применять химическое оружие.

Такая аргументация тревожит некоторых американских аналитиков, опасающихся, что плохо продуманные действия могут обернуться непредсказуемыми последствиями. Вот что говорит в интервью Радио Свобода бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски:

– Я думаю, что у администрации Обамы в данной ситуации не остается выбора, и она будет действовать, несмотря на то что у нее, на мой взгляд, нет ни желания, ни хорошо продуманной стратегии действий. С самого начала сирийского конфликта Вашингтон пытался держаться от него на дистанции, он упустил немало возможностей для того, чтобы повлиять на его исход. Сейчас, судя по неофициальной информации, Пентагон готовится нанести ограниченное число воздушных ударов по сирийским военным и, потенциально, правительственным объектам, ударов, которые не повлияют на стратегическую расстановку сил в Сирии. Об этом прямо говорят представители администрации. Но можно быть уверенным, что такая, на мой взгляд, полумера вызовет негодование самых разных игроков. Если она покажется Дамаску и Тегерану несерьезной, то, вместо того чтобы напугать, эти удары воодушевят оба режима, которые решат, что США не способны к решительным действиям. В таком случае эта операция превратится в серьезнейшую стратегическую ошибку.

Американские аналитики соглашаются, что у Белого дома в этой ситуации нет хорошего выбора. Отказ от любых действий нанесет сокрушительный удар по репутации страны и президента, заявившего год назад о том, что применение химического оружия в Сирии неприемлемо для Соединенных Штатов. По их словам, он вынужден сделать выбор между ограниченной и во многом показательной воздушной операцией или операцией, которая станет частью стратегии нейтрализации режима Башара Асада. Последствия этого выбора предсказать невозможно.
XS
SM
MD
LG