Linkuri accesibilitate

Игорь Сутягин – о зарине и пропаганде

На уходящей неделе из рупоров официальной пропаганды России неслось: "Это они сами!" Речь шла о применении отравляющих веществ в пригородах Дамаска и о том, что это-де антиасадовские силы сами распылили зарин, чтоб подставить невинную овечку – Башара аль-Асада. (Вы вообще представляете себе технологию "распыления" жидкого зарина? А технологию его изготовления, которую никак нельзя воспроизвести в подвалах, бомбардируемых правительственными войсками? Вот прикремлевские пропагандисты, судя по их заявлениям, точно ни того, ни другого не представляют).

Давайте вспомним недавнее прошлое. А вспомнить, между прочим, есть что. Год назад Кремль с возмущением отверг призывы Запада объединить усилия и
Так ли уж непричастен – морально и политически – Кремль к тому, что в Сирии в результате применения отравляющих веществ погибли несколько сотен человек?
добиться того, чтобы запасы химического оружия Сирии были взяты под надежный контроль, желательно международный, с участием России как гаранта. С Боровицкого холма – через Смоленскую площадь – донеслось: "У нас нет оснований не доверять надежности контроля над химическим оружием Сирии, осуществляемого законным правительством президента Асада". То есть Москва, выходит, своим словом год назад гарантировала, что ни применения, ни утери контроля над химоружием (ну, скажем, те же враги Башара аль-Асада стащат с правительственных складов) не произойдет ни при каких условиях и необходимости устанавливать отдельный, помимо Дамаска, контроль нет. Для убедительности сказанного Москва еще и заблокировала в Совете Безопасности ООН попытки такой контроль установить.

И вот сегодня пропагандисты шумят, что антиасадовцы-де все-таки применили зарин в пригородах Дамаска. Изготовить его на коленке в бомбардируемых подвалах не позволяет технология, а значит, если следовать версии кремлевской пропаганды, то выходит, что зарин враги Асада все-таки у Асада стащили. Чем подтвердили законность опасений насчет потенциально дырявых химических погребов Дамаска, которые год назад высказывал Запад – и которые отвергла Москва.

Вот я и думаю, анализируя российские официальные источники: это у них амнезия такая случилась, что они события и собственные заявления годичной давности не помнят, или же они так старательно амнезию ИЗОБРАЖАЮТ, полагая всех слушателей-читателей за идиотов? Так вот так ли уж непричастен – морально и политически – Кремль к тому, что в пригородах Дамаска 21 августа в результате применения отравляющих веществ погибли несколько сотен человек? Так ли уж чиста позиция Кремля в отношении событий в Сирии? И этот вопрос, заметьте, встает даже в том случае, если полностью следовать именно кремлевской версии произошедшего – не отключая, правда, при этом собственной памяти...

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт
XS
SM
MD
LG