Linkuri accesibilitate

Онищенко недоволен белорусским молоком


Геннадий Онищенко призывает Белоруссию решить проблемы с качеством молочной продукции

Геннадий Онищенко призывает Белоруссию решить проблемы с качеством молочной продукции

Возможные ограничения на поставку молочной продукции из Белоруссии окажутся болезненными для местных производителей

У российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, поступающей в Россию из Белоруссии. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

"Вынуждены констатировать, что в регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции, прежде всего, молочной, за последнее время мы регистрировали факты продажи продукции, не соответствующей Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию", заявил Геннадий Онищенко. Он, в частности, привел данные проверок белорусской молочной продукции в Московской области, согласно которым из 240 взятых образцов "72 образца или 30 процентов не соответствовали по показателям качества и безопасности".

Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России
При этом Геннадий Онищенко выразил надежду, что белорусская сторона примет меры в соответствии с двусторонними договоренностями, достигнутыми во время визита в Москву белорусской делегации в начале августа. "Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России", сказал главный санитарный врач России.

Белоруссия играет важную роль в поставках молочной продукции Россию, отмечает руководитель информационно-аналитического центра российского Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова. Особенно быстро, по ее словам, растут объемы поставок питьевого молока, увеличившиеся вдвое только за последний год.

"Но на фоне российского производства молока они остаются очень небольшими – это менее 1 процента. Поэтому потребители возможного прекращения таких поставок даже не заметят, полки магазинов останутся такими, какими и были. В условиях открытого рынка приостановка поставок от одного из поставщиков тут же компенсируется поставками из других стран и никаких потрясений ожидать не стоит", утверждает эксперт.

Сейчас лето, надои достаточно высокие и, естественно, проблема сбыта белорусских производителей волнует
Вместе с тем, по словам Татьяны Рыбаловой, возможное прекращение поставок молочной продукции из Белоруссии в России достаточно существенно для белорусских производителей, конкретных предприятий, которые занимаются экспортом: "Сейчас лето, надои достаточно высокие и, естественно, проблема сбыта белорусских производителей волнует. Однако Белоруссия всегда реагирует очень болезненно и быстро, для них это вопрос очень важный. При этом надо отдать им должное, они всегда стараются свои стандарты соблюдать, подгонять их под общие стандарты Таможенного союза. Поэтому, на мой взгляд, ситуация выправится достаточно быстро".

Российские санитарные службы неоднократно останавливали поставки на внутренний рынок сельскохозяйственной продукции из разных стран. В 2009 году Россия уже вводила временный запрет на поставки почти всей молочной продукции и из Белоруссии – в связи, как сообщалось, несоблюдением белорусскими производителями вступившего в действие нового российского технического регламента на молоко. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда связал действия российской стороны с ее желанием захватить контроль над белорусской молочной промышленностью. Позже запрет на поставки был отменен.

Заявление Геннадия Онищенко о претензиях к качеству белорусской молочной продукции прозвучало на фоне обострения отношений между Россией и Белоруссией после задержания в Минске генерального директора российской компании "Уралкалий" Владислава Блаумгертнера. Как заявил белорусский Следственный комитет, в стране была "вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия для управления сбытом калия и изоляции белорусской стороны". Владиславу Баумгертнеру уже предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса Белоруссии – злоупотребление властью и служебными полномочиями, которая предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

Однако руководитель информационно-аналитического центра российского Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова пока не торопится связывать между собой эти два события:

В целом качество белорусской молочной продукции нас вполне устраивает, однако время от времени возникают вот такие проблемы. Подобные требования не возникают совсем на пустом месте
"В целом качество белорусской молочной продукции нас вполне устраивает, однако время от времени возникают вот такие проблемы. Здесь наша позиция простая – подобные требования не возникают совсем на пустом месте. Я не знаю, насколько это связано с последними проблемами между Россией и Белоруссией. Недавно, например, были закрыты для поставок в Россию восемь предприятий в Германии, хотя, казалось бы, у них качество молока достаточно высокое. И Германия согласилась с требованиями России. Поэтому наша позиция простая: есть сомнения в качестве продукции – значит, она должны быть проверена", говорит эксперт.
XS
SM
MD
LG