Linkuri accesibilitate


Неумолимо уходит лето, и скоро мы окажемся во власти осени – той самой политически значимой осени, о которой в Молдове говорят уже почти год. В условиях острого кризиса первого полугодия многие предсказывали досрочные парламентские выборы. Но в предпоследний день весны было избрано правительство Юрия Лянкэ, и разговоры о выборах перешли в плоскость теоретизирования и конспирологии.

Тем не менее, предстоящие месяцы обещают быть непростыми. Оппозиционные коммунисты предупреждают о бархатной революции, по понятным причинам не раскрывая деталей. Что интересно, до автора этих строк параллельным курсом дошли неофициальные беседы околовластных лиц, которые вполне откровенно признаются, что им «осталось недолго» и «скоро лавочка закроется». Тут открывается раздолье для любителей тайных посланий и прозрачных намеков, но я намеренно воздержусь от серьезных оценок этих разговоров – оставим их на потом и будем воспринимать исключительно в качестве дополнительной иллюстрации.

Собственно говоря, главной ареной осенних баталий будет не только и не столько молдавский парламент. Основные действующие лица уже начали пристрелку в преддверии главной кампании «ЕС против ТС». Так, спикер Сейма Литвы Видас Гедвилас обратил внимание европейских партнеров на необходимость упрощения визового режима для четырех стран «Восточного партнерства»: Украины, Молдовы, Грузии и Армении. Он также заявил о важности более тесной интеграции этих стран с Европейским Союзом. А еще в июле президент этой балтийской республики Даля Грибаускайте, явно предвосхищая битву с Россией за «Восточное партнерство», заявила, что Москва «усиливает влияние на восточные страны Европы», убеждая их в необходимости сближения с Таможенным союзом.

В свою очередь, Владимир Путин, обращаясь к украинским партнерам – а через них к Европе, предупредил, что в случае подписания Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС Москва будет вынуждена принять превентивные меры. Строго говоря, мотивация Кремля не лишена оснований: считается, что открытие украинского рынка для европейских товаров при наличии не очень строгого контроля на украинско-российской границе будет означать неминуемый реэкспорт европейских товаров с украинской маркировкой на рынок России. Этого Москва позволить не может. Правда, членство России в ВТО не дает ей полной свободы действий, но не будем забывать, что европейские товары пойдут еще и в Беларусь и Казахстан – страны-члены Таможенного союза, а это уже совсем другой масштаб. Среди экспертов бытует мнение о том, что для украинских олигархов Кремль страшнее Европы, поэтому они предпочитают пойти на риск, подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС, лишь бы не идти в Таможенный союз.

Молдавские олигархи далеки от масштабов украинских собратьев, да и проблемы в РМ другого вида, и Москве это прекрасно известно. Вот Россия и готовится сделать Молдове очень прозрачный намек. Как стало известно, 2 сентября в Тирасполь приедет вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий как двустороннее российско-молдавское экономическое сотрудничество, так и приднестровское урегулирование. Еще год, два или три назад эти словосочетания воспринимались как одно целое, как нечто самой разумеющееся. Но, начиная с прошлого ноября, приднестровский вопрос стал выпадать из обоймы традиционных российских рычагов давления на Молдову. Да, 2 сентября Рогозин будет в Тирасполе, в день 23-летия провозглашения Приднестровья, а потом поедет в Кишинев (заметьте, не наоборот). В общем-то все поняли намек: левый берег ему приятнее правого, да и присутствие столь высокого гостя из Москвы на приднестровском празднике – это больше, чем просто символический жест.

Но что Рогозин хочет сказать Кишиневу? 9 мая на площади Великого национального собрания он четко заявил, что Россия желает видеть Молдову в Таможенном союзе, а уже 30 мая в РМ появилось новое правительство. Кстати, я не удивлюсь, если окажется, что именно пламенное выступление российского вице-премьера подстегнуло брюссельских кураторов к воссозданию правящего альянса-коалиции. Это во-первых. А во-вторых, напомню в очередной раз, что молдавские власти, их румынские и европейские лоббисты уже выбросили Приднестровье из головы и более не намерены терпеть этот якорь на ноге Кишинева. Им проще временно отказаться от Левобережья и уйти к ЕС (пока что не «в»), чем переговариваться еще 20 лет непонятно о чем.

Я не знаю, какой новый месседж привезет Рогозин, но если он продолжит в духе «Коли Молдова не захочет к нам, она не увидит Приднестровье», это не вызовет паники в Кишиневе. Если даже на минуту представить себе, что Россия признает Приднестровье, лишь бы отомстить «неразумной» Молдове, в Кишиневе этому только обрадуются, ибо европейская интеграция пойдет еще быстрее. Как Москва будет возиться с Тирасполем, не имея общей границы, уже второй вопрос.

Между тем, я недавно получил новые подтверждающие сигналы о том, что приднестровский вопрос может быть решен по схеме «Молдова к ЕС, Приднестровье в Украину». Не буду долго расписывать плюсы и минусы весьма не ординарной идеи – пусть этим займутся высокие государственные мужи в Кишиневе и Киеве. Но отмечу две детали. Во-первых, в Тирасполе за весь этот период ни разу не отреагировали на сигналы, будь то речь Баррозу в Кишиневе в ноябре 2012 года или многочисленные заявления экспертов. Собственно, для приднестровских властей ничего плохого не ожидается, ведь уход в Украину воспринимается приднестровцами гораздо спокойнее и даже радостнее, чем гипотетическая реинтеграция. Во-вторых, Тирасполь предпочитает повторять всё ту же песню о евразийской интеграции, прекрасно зная о том, что ни в правовом русле, ни чисто географически это неосуществимо. Не может претендовать на членство в Таможенном/Евразийском союзе непризнанная республика, которую от «большой земли» отделяет страна, стремящаяся в противоположную сторону!

Так что Приднестровье больше не будет дубиной Москвы на голове Кишинева. Что остается? Газ для Молдовы и без того дорог, бесконтрольно поднимать тарифы Россия не сможет. Винное эмбарго Кишинев уже видел и, хоть тяжело, но пережил. Запрет на овощи будет иметь такой же эффект. Остается судьба молдавских гастарбайтеров. России вполне по силам устроить им «вырванные годы», и мне даже не хочется думать, ЧТО будет в Молдове, если эти десятки и сотни тысяч одновременно вернутся домой. Социального взрыва тут не избежать. Однако… значит ли это, что трудовые мигранты приедут «из России с любовью»? Да, они будут клясть молдавские власти, но и России «спасибо» не скажут. Поэтому возьму на себя смелость предугадать, что репрессивные меры только усилят проевропейские настроения в РМ – околовластная пресса уж точно постарается. А между тем, мои коллеги из Украины говорят, что торговые санкции России только подстегнули патриотические настроения в соседней стране. «Скажем спасибо Путину за рост украинского патриотизма», - саркастически заметил мой собеседник.
XS
SM
MD
LG