Linkuri accesibilitate

Кишинев и Тирасполь готовятся к визиту российского вице-премьера Дмитрия Рогозина


Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Кишинев и Тирасполь готовятся к визиту российского вице-премьера Дмитрия Рогозина. Торговая война между Россией и Украиной и ее возможные последствия для Молдовы. И… шахматы во имя мира на берегах Днестра.

***

В последние дни кишиневские СМИ усиленно обсуждают предстоящий визит в Молдову российского вице-премьера, спецпредставителя Кремля по Приднестровью Дмитрия Рогозина, а некоторые обозреватели сетуют на то, что программа визита непрозрачна. Валентина Урсу обратилась за разъяснениями к вице-премьеру Валериу Лазэру.

Свободная Европа: Г-н вице-премьер, в Кишиневе ждут вашего российского коллегу Дмитрия Рогозина. Уже согласована программа его визита в Республику Молдова?

Валериу Лазэр: „Есть намётка программы. Вместе с послом Российской Федерации Фаритом Мухаметшином мы развили, скажем так, основные элементы этой программы. Могу уже сказать: действительно, г-н Рогозин будет находиться в Кишиневе и встретится со мной в качестве сопредседателя межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическим вопросам. Мы обсудим всю нашу двустороннюю повестку, обсудим полномочия этой Комиссии, вопросы торговли, энергии, поговорим о ходе переговоров с Европейской комиссией, поскольку Россия остается, на двустороннем уровне, нашим главным торговым партнером. И вполне естественно обсудить с главными торговыми партнерами, как развиваются наши отношения с другими партнерами. Поэтому рассмотрим и эту тему, которая в каком-то роде породила определенные вопросы. Мы предложили обойтись без заключительного решения, скажем, под эгидой посольства Российской Федерации, под эгидой Министерства экономики и хорошо бы, в присутствии моем и г-на Рогозина, провести первую встречу с представителями российского бизнес-сообщества, которые находятся в Молдове, поговорить о бизнес-среде.”

Свободная Европа: Российские инвестиции самые крупные в Республике Молдова?

Валериу Лазэр

Валериу Лазэр

Валериу Лазэр: „О российских инвестициях поговорить, о возможных барьерах в нашей двусторонней торговле...”

Свободная Европа: Но они существуют или нет? И извлекли ли молдаване урок из российского эмбарго?

Валериу Лазэр: „По части вин извлекли. Остается, думаю, выучить до конца и урок по части фруктов и овощей. Вернусь к визиту г-на Рогозина: 2 сентября здесь состоится полная программа, с ярко выраженой экономической составляющей, мы наметили посетить и ряд предприятий, если график работы позволит.”

Свободная Европа: С российским капиталом?

Валериу Лазэр:
„С российским капиталом. По крайней мере, у меня большие ожидания. И, судя по полученным сигналам от г-на Рогозина, идеи у них те же: обсудить конкретные проблемы, поговорить об экономике, поговорить о торговле, поговорить о промышленности, о сотрудничестве, о совместных проектах. Он планирует посетить 1 сентября и Тирасполь и, как меня проинформировал г-н посол, идея в том, что г-н Рогозин примет участие в закладке капсулы в фундамент здания больницы – социального объекта, предназначенного также для граждан Республики Молдова. У меня хорошие ожидания от этого визита. Г-н Рогозин – важная персона. Мы начнем диалог здесь, в Кишиневе, продолжим его 19 сентября, когда я буду в Москве, проведу там ряд важных встреч. И г-н Рогозин уже подтвердил готовность продолжить начатые здесь дискуссии.”

Свободная Европа: Почему Российская Федерация не сочла нужным согласовать с вами помощь, предоставляемую приднестровскому региону?

Валериу Лазэр: „Подробности мне не известны, потому что такие проекты, как правило, согласовываются через наших коллег из министерства иностранных дел. Но я говорю: радоваться надо. Ведь чем больше дружественных стран будут содействовать тому, что идет на благо граждан, тем лучше; поэтому, думаю, не это должно нас волновать, в первую очередь. Но, разумеется, надо соблюдать и определенные процедуры. По моему мнению, лучше сохранить этот диалог, радоваться и развивать как можно больше проектов такого рода.”

Свободная Европа: Г-на Рогозина примет и руководство страны?

Валериу Лазэр: „Как элемент проекта повестки дня мы обсудили этот вопрос с премьер-министром и, думаю, 2 сентября нам будет предоставлена возможность, мне и г-ну Рогозину, в качестве сопредседателей межправительственной молдавско-российской комиссии встретиться с господином премьер-министром для рассмотрения результатов нашей совместной работы. Иными словами, что касается премьер-министра, могу сказать, что проект программы предполагает такую встречу.”

Свободная Европа: Г-н Рогозин не приглашал вас сопровождать его и в Тирасполь?

Евгений Шевчук

Евгений Шевчук

Валериу Лазэр: „В этот раз нет. Но, чтоб вы знали, в прошлый раз пригласил. В принципе, я не против поехать. Впервые скажу, что с господином, товарищем Шевчуком мы учились на одном факультете. Поэтому говорю, что если пригласит, это, я думаю, не должно нас пугать. Чем больше мы будем общаться, тем лучше узнаем друг друга и, я думаю, приблизимся к поставленным целям. В прошлый раз он, уезжая из Кишинева в Тирасполь, сделал мне такое приглашение, которое меня заинтересовало, но плотный график работы не позволил принять его. На этот раз ситуация немного иная, но при первом удобном случае, при первой же возможности я с удовольствием поеду в Тирасполь. Потому что нам есть что обсудить. У нас там предприятия, совместные проекты.”

Свободная Европа: И можно инициировать дискуссии?

Валериу Лазэр
: „Но почему нет? В наших дискуссиях с донорами – идет ли речь о Европейской комиссии, Соединенных Штатах Америки или о Всемирном банке – мы пытаемся при каждой возможности распространить проекты и на приднестровский регион Республики Молдова. Там наши граждане.”

Свободная Европа: Но правда в том, что они отклонили сотрудничество...

Валериу Лазэр: „Это так. То есть, не всегда они принимают такие идеи. Но если с их стороны будет проявлена готовность и открытость, мы с удовольствием распространим эти проекты, в том числе, на приднестровскую территорию Республики Молдова.”

Свободная Европа: Г-н вице-премьер, но какова ваша реакция в тех случаях, когда речь заходит о том, что через Приднестровье все-таки отмываются огромные деньги, о том, что этот регион продолжает оставаться черной дырой?

Валериу Лазэр: „Допускаю, что, действительно, приднестровский регион может использоваться для определенных сделок, коль скоро он не отчитывается перед определенными международными организациями. Вернее, скажу так: степень доверия достаточно низкая, остается место для определенных явлений. Но то, что должно нас волновать в первую очередь – позаботиться о том, чтобы эти явления, даже если они там происходят, не поставили под угрозу неприкосновенность бюджетных поступлений и эффективность политики, которую мы проводим.”

Свободная Европа: Но такая угроза существует или нет?

Валериу Лазэр: „По крайней мере, до недавних пор такие явления имели место. Мы выявляли их на рынке: больше сахара, чем потребляется обычно...”

Свободная Европа: ... сахара, окорочков, сигарет...

Валериу Лазэр: „Было. По крайней мере, было. Сейчас, пока более свежие данные еще не обнародованы, не рискну давать каких-то оценок.”

Свободная Европа: на вопросы Валентины Урсу отвечал вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр.

***

На прошлой неделе Россия отказалась от дополнительных таможенных проверок товаров из Украины. Киевские политики усмотрели в этих проверках попытку Москвы убедить Украину отказаться от намеченного на осень подписания соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом. Россия предпочитает, чтобы Киев присоединился к ее Таможенному союзу вместо соглашения с европейцами. На днях президент России Владимир Путин заявил, что если Украина подпишет соглашение с Евросоюзом о свободной торговле, его стране придется принять защитные меры. "Если наши соседи пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, (…) то странам Таможенного союза (России, Белоруссии, Казахстану) придется подумать о защитных мерах. Такая возможность существует", — сказал Владимир Путин. О так называемой „торговой войне” между Россией и Украиной и ее возможных последствиях для Молдовы Василе Ботнару беседует с политическим аналитиком из Кишинева Игорем Боцаном.

Свободная Европа: У границ Республики Молдова идет „война”, из которой нам следует извлечь определенные уроки, имею в виду российско-украинское противостояние. Как оно началось и каковы его бюрократические, экономические основания, помимо политических, очевидных для всего мира?


Игорь Боцан: Российско-украинская таможенная война, безусловно, вызвана предстоящим вильнюсским саммитом, где Украина планирует подписать соглашение об ассоциировании с Европейским Союзом и, что самое главное, должна вступить в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Свободная Европа: Иными словами, это предупреждение?

Игорь Боцан: Более того, советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев говорит открытым текстом, что если Украина подпишет соглашение о свободной торговле с ЕС, Россия забаррикадируется от Украины. Есть ряд объяснений тому, почему Российская Федерация именно теперь стал оказывать такой прессинг на Украину. Речь идет о стратегии Российской Федерации, направленной на то, чтобы стать одним из полюсов в многополярном мире, как того желает Владимир Путин, но без Украины этот полюс Россия практически не в состоянии построить, создать. Из соображений геостратегического, торгового, экономического и иного порядка. В Российской Федерации есть эксперты, которые более чем ясно говорят, что, например, если Украина откажется войти в Евразийский союз, проект Москвы практически обречен на провал.

Свободная Европа: Пытаюсь поставить себя на место россиян и нахожу определенную логику в недовольстве Кремля, когда Украина, как послушный теленок, пытается сохранить добрые отношения по всем направлениям…

Игорь Боцан

Игорь Боцан

Игорь Боцан: Украина ведет собственную игру. Известно, что стратегия Украины направлена на то, чтобы стать влиятельной региональной силой, поэтому Киев хочет остаться пока и вне Европейского Союза, и вне Евразийского союза. А чтобы эта стратегия стала успешной ему нужны соглашения о свободной торговле как с Европейским Союзом, так и с Российской Федерацией. Именно на этот момент указал советник президента России Сергей Глазьев, который говорит, что если Украина подпишет соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом, имея аналогичное соглашение и с государствами СНГ, она, Украина, становится отличной платформой для того, чтобы импортировать полуфабрикаты из Евросоюза, придать им дополнительную стоимость на собственной территории и экспортировать в режиме свободной торговки в Российскую Федерацию. Именно этого опасается Российская Федерация. Потому что в таких условиях Украина может стать значительной экономической силой в центре Европы. Именно с этой точки зрения Украине очень выгодна эта стратегия – заключить соглашение об ассоциировании с Европейским Союзом, оставаясь при этом в СНГ и пользуясь соглашением о свободной торговле со странами СНГ.

Свободная Европа: Интернет пестрит комментариями о том, что украинцы, видите ли, привыкли идти вслед за русскими, что не совсем правильно. За газ, например, им приходится платить дороже, чем ожидали.

Игорь Боцан: Вся история с природным газом также была рычагом давления со стороны Российской Федерации. Попытка не удалась, и сейчас это самые обычные, если можно так выразиться, точечные удары. Бьют напрямую по так называемым украинским олигархам, которые, по сути, финансируют политические силы на Украине. Это, конечно же, важно для украинских олигархов. Они хотят развивать, они хотят модернизировать Украину с помощью этого пространства свободного обмена с обоими союзами – европейским и евразийским. Благодаря этой платформе, которую, возможно, предоставит Украина, они надеются стать неким триггером, завозить современные технологии с Запада и придавать добавленную стоимость полуфабрикатам как из Российской Федерации, так и из Украины.

Свободная Европа: Какие уроки следует извлечь Кишиневу из этой деликатной ситуации?

Игорь Боцан: Кишинев прошел через такие удары со стороны Российской Федерации. Сейчас Кишиневу надо использовать возможность стать под прикрытием Украины, по мере сил помочь Украине и сделать соответствующие выводы. Если Украина станет платформой, неким триггером, о чем мы говорили выше, между Евросоюзом и Евразийским союзом, Республика Молдова могла бы в не столь широких масштабах играть аналогичную роль и развивать свою экономику, торговлю, модернизировать страну. Проще говоря, это отличный пример для молдавской власти, а также для граждан страны, которые должны понять, насколько выгодным на данный момент может оказаться это соглашение о свободной торговле и об ассоциировании с Европейским Союзом.

Свободная Европа: мнение политического аналитика Игоря Боцана, с которым беседовал Василе Ботнару.

***
Свободная Европа: Впервые в рамках проекта по укреплению мер доверия Кишиневом и Тирасполем ученики 20 школ обоих берегов Днестра будут учиться игре в шахматы. Проект „Шахматы нас объединяют ” реализует Национальная академия шахмат Молдовы совместно с Европейским Союзом и Программой развития ООН. Каким образом баталии на шахматной доске могут сделать невозможным противостояние на поле боя и, в частности, способствовать укреплению доверия между некогда едиными, а сегодня удаленными берегами? Эти вопросы мой коллега Александру Канцыр задал международному гроссмейстеру, президенту Национальной академии шахмат Республики Молдова Виорелу Иордэкеску.

Виорел Иордэкеску: „После 1990 года четкому разделению подверглось и шахматное сообщество Молдовы. Проводится и чемпионат Молдовы, разумеется, но и первенство Приднестровья, и шахматисты, к сожалению, были расколоты. Следовательно, этот проект, помимо цели создания шахматной образовательной системы, призван также укрепить, объединить шахматное сообщество.

Впервые на конкурсной основе этим летом были отобраны и обучены 20 преподавателей шахмат. Это были трехнедельные подготовительные курсы, впервые проведенные в Молдове. С ними работали известные шахматисты региона, мастера и международные гроссмейстеры.

Сейчас я могу сказать, что все цели семинара были достигнуты. Повысился уровень преподавания шахмат. Была достигнута и другая цель - сплотить, объединить педагогов. За эти три недели они подружились, обменялись адресами, телефонами, был проведен турнир с участием абсолютно всех преподавателей, победители были отмечены премиями. Атмосфера сложилась благоприятная, и первый этап проекта был успешно претворен в жизнь. В будущем, в январе, проведем подготовку молодых шахматистов; кульминационным пунктом этого проекта станет большой национальный турнир с участием более 200 детей с обоих берегах Днестра.”

Свободная Европа: хорошие приметы, г-н Иордэкеску. 20 тренеров с обоих берегах Днестра уже прошли курсы повышения квалификации и осенью будут учить шахматной игре 600 учеников школ-участниц проекта. Кстати, по каким принципам отбирали школы?

Виорел Иордэкеску

Виорел Иордэкеску

Виорел Иордэкеску: „Главным условием было обеспечить участие десяти школ с правого берега и десяти школ с левого берега Днестра. В остальном, ставка была на энтузиазме. Стали поступать заявления, была создана комиссия в составе специалистов Академии, ПРООН, Министерства просвещения, и на базе установленных критериев были отобраны эти школы. География оказалась очень широкой: от Джурджудешть до Дрокии и, соответственно, с левого берега Днестра – из Рыбницы, Дубэсарь, Бендерах.

Пытаемся сделать так, чтобы шахматы приобрели максимальную популярность среди детей. Мы исходим из того, что шахматы способствуют повышению успеваемости, поэтому не обязательно ставим своей задачей воспитание профессиональных шахматистов. Наша цель – развивать шахматный уровень в целом.”

Свободная Европа: Возможно ли, чтобы сегодняшние политики, освоив шахматы, могли действовать более мудро в своей политической деятельности? Потому что складывается впечатление, что сегодня мало кто продумывает один-два хода вперед…

Виорел Иордэкеску: „Хочу сказать, что шахматы появились две тысячи лет назад как альтернатива борьбы или как имитация, по сути, борьбы. На шахматной доске присутствуют всадники (кони), пешки (солдаты), слоны (офицеры), ладьи (колесницы) и т. д. Я считаю, что лучше биться за шахматной доской, чем на поле боя. В целом благодаря шахматам можно обрести много друзей. Скажу по собственному примеру: путешествуя и принимая участие во многих соревнования, я обзавелся друзьями во многих странах мира. Более того, шахматы сегодня рассматриваются как учебная дисциплина, следовательно, это уже в меньшей степени состязание, и шахматы решили многие конфликтные ситуации. Известны случаи, когда военные действия приостанавливались ради шахматного турнира. Мое мнение: шахматы только сближают людей и никоим образом не разъединяют их.”

Свободная Европа: Международный гроссмейстер, президент Академии шахмат Молдовы Виорел Иордэкеску отвечал на вопросы Александра Канцыра.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG