Linkuri accesibilitate

Мэннинг: без надежды на помилование


Через семь лет Брэдли Мэннинг сможет просить о досрочном освобождении

Через семь лет Брэдли Мэннинг сможет просить о досрочном освобождении

Рядовой Брэдли Мэннинг приговорен к 35 годам тюрьмы по обвинению в организации утечки секретных материалов

В среду рядовой Брэдли Мэннинг, признанный виновным в организации самой масштабной в истории Соединенных Штатов утечки секретных материалов, был приговорен к 35-летнему тюремному заключению, лишению льгот, полагающихся военнослужащим, и воинского звания.

Военный судья Деннис Линд отвергла как требования обвинения приговорить Мэннинга к 60 годам тюрьмы, так и призывы защиты пощадить оступившегося военнослужащего и ограничиться не более чем 25-летним тюремным заключением. Она не представила своих мотивировок такого решения, но, как соглашаются многие комментаторы, среди главных соображений судьи была необходимость сделать предупреждение потенциальным разоблачителям военных секретов о том, что это крайне серьезное преступление, если даже оно не влечет видимых серьезных последствий для обороноспособности и безопасности страны.

Бывший аналитик разведподразделения, служивший на военной базе под Багдадом, передал в 2010 году сайту WikiLeaks около семисот тысяч страниц засекреченных документов, среди которых были отчеты о боевых действиях американских войск в Афганистане и Ираке и дипломатические депеши. Какие последствия возымело обнародование этих сведений, не очень понятно. Самым серьезным обвинением в адрес Мэннинга было обвинение в пособничестве врагу. Признание виновным по этому пункту влечет пожизненное заключение или смертную казнь. Прокуратура предъявила в суде документы с сайта WikiLeaks, которые были обнаружены в компьютере Усамы бен Ладена. Однако судья не сочла, что это достаточное доказательство факта сотрудничества Мэннинга с врагом. Тем не менее Мэннинг был признан виновным по двадцати пунктам обвинения, шесть из них – преступления, предусмотренные "Актом о шпионаже". Судья решила, что этого достаточно, чтобы отправить 25-летнего Мэннинга за решетку на 35 лет, почти до пенсии.

Плакат в поддержку Мэннинга

Плакат в поддержку Мэннинга

Защитники Мэннинга, среди которых несколько правозащитных организаций, осудили приговор. Они настаивают на том, что он совершил общественно полезный акт, разоблачив "преступное", по словам некоторых из них, поведение американских солдат. "Международная амнистия" в своем заявлении призвала президента Обаму сократить наказание Мэннингу и дать указание о его освобождении из-под стражи. Американский центр в защиту конституционных прав считает, что бывший разведаналитик заслуживает президентского помилования. Американский союз защиты гражданских прав, крупнейшая правозащитная организация страны, называет среду печальным днем для американцев, которые "полагаются на мужественных разоблачителей секретов и на прессу в своих общественных дискуссиях". Адвокаты Мэннинга, в чьих глазах после вынесения приговора, по словам репортеров, были заметны слезы, объявили о том, что они уже подготовили петицию с запросом о президентском помиловании. Они также делают акцент на том, что через семь лет у Брэдли Мэннинга появится право на досрочное освобождение. Представитель Белого дома заявил, что просьба о помиловании будет рассмотрена на общих основаниях.

Военные специалисты называют такой приговор обоснованным. Вот что говорит в интервью РС бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ:

– Прежде всего, необходимо отметить серьезность совершенного преступления. Интересы Мэннинга простирались далеко за пределы секретов, которые ему полагалось знать по долгу службы. Насколько я понимаю, он получил доступ к базам данных, например, Госдепартамента. Образно говоря, он забросил сеть для сбора государственных секретов. С поправкой на время и технологии, его методы работы можно сравнить с действиями, скажем, знаменитого британского шпиона Кима Филби, интересовавшегося информацией, к которой он не имел права доступа. Мэннинг сбрасывал WikiLeaks все, что попало ему в руки, без разбора. Мало того, он военнослужащий, он связан армейским уставом, требования к нему выше, чем к гражданскому лицу. Помимо этого, история другого разоблачителя, Эдварда Сноудена, скорее всего, также повлияла на решение судьи. Серьезность приговора должна стать предупреждением будущим потенциальным разглашателям тайн.

– Тем не менее сторонники Мэннинга настаивают, что такой приговор в действительности станет наказанием для всех американцев, у которых будет меньше возможностей узнать о потенциальных прегрешениях правительства?

– Мне лично трудно провести параллели между действиями Мэннинга и тех, кто искренне пытается предать гласности незаконные действия правительства.
Действия Мэннинга напоминают розыгрыши подростков, которые не думают о последствиях своих поступков
Какие разоблачения преступной деятельности США могут содержаться в служебной дипломатической переписке или отчетах о боевых действиях американских подразделений в Афганистане и Ираке? На мой взгляд, попытки причислить Мэннинга к людям, берущим на себя риск разоблачения незаконной деятельности государства, несерьезны. Его действия больше напоминают розыгрыши подростков, которые не думают о последствиях своих поступков. Но дело в том, что он взрослый человек и военнослужащий, – считает Дэниэл Гурэ.

Многие аналитики, в том числе и сторонники Мэннинга, признают, что шансы на смягчение его наказания на фоне решительной борьбы Белого дома с утечкой государственных секретов минимальны.
XS
SM
MD
LG