Linkuri accesibilitate

The Guardian не сдается: несмотря на недовольство властей, газета продолжит обнародование секретных файлов

Главный редактор газеты The Guardian Алан Расбриджер заявил, что британские власти принуждают его передать правительству имеющиеся у газеты секретные документы, полученные от бывшего контрактника американских спецслужб Эдварда Сноудена, и прекратить их публикацию в будущем, угрожая судебным преследованием.

Расбриджер утверждает, что британское правительство оказывает на него давление с целью предотвратить публикацию очередной порции секретных материалов, переданных газете Сноуденом. "Британское правительство, – говорит он, – угрожает The Guardian репрессиями и судебным запретом, который заставит нас прекратить публикацию материалов американских спецслужб". Расбриджер обвиняет правительство в том, что оно вынуждало его уничтожить часть подготовленных к публикации материалов. В случае если правительство добьется остановки публикации секретных материалов в Великобритании, продолжает Расбриджер, газета намерена продолжить их публиковать в Америке и Бразилии. В ответ представитель канцелярии премьер-министра заявил, что утверждение главреда The Guardian не соответствует действительности и что правительство никогда не принуждало газету прекратить публикацию материалов Сноудена и не заставляло их уничтожать. Оппозиционная Лейбористская партия призвала к парламентскому расследованию давления правительства на газету.

О конфликте The Guardian с британским правительством в интервью РС говорит обозреватель газеты Люк Хардинг.

– Британское правительство дало ясно понять через посетивших нашу газету своих высокопоставленных сотрудников, что оно крайне недовольно публикацией предоставленных Сноуденом материалов, и потребовало или передать властям документы, или уничтожить их. Такие требования аргументированы тем, что документы украдены и не могут публиковаться без разрешения законного владельца. Мы же отвечали, что их публикация служит общественным интересам. Правительство грозило судом, и в этой ситуации наш главный редактор решил уничтожить имеющиеся в наших компьютерах файлы с секретными документами американских спецслужб.

Давление на газету усилилось после решения британских спецслужб подвергнуть
В газете появятся новые откровения американских секретных служб, новые истории о слежке чуть ли не за всем населением не только Америки, но и за гражданами других стран
девятичасовому допросу Давида Миранду, который тесно связан с нашим колумнистом Гленном Гринвальдом, через которого мы получили массу секретных материалов Сноудена. Британские спецслужбы заподозрили, что Миранда является связным между ним и живущей в Берлине режиссером Лорой Пойрас и везет от нее своему интимному партнеру очередную порцию секретных документов, переданных ей Сноуденом. Поэтому агенты МИ-5 и конфисковали у него ноутбук. Самое смешное, что уничтожение или конфискация таких документов абсолютно бессмысленны, потому что в других странах хранятся их копии, которые дают возможность продолжить публикацию.

– То есть The Guardian намерена продолжить публикацию похищенных Снудоном секретных документов?

– Да, обязательно. Публикация продолжится, и у нас есть каналы получения новых документов из сноуденовского портфеля. В газете появятся новые откровения американских секретных служб, новые истории о слежке чуть ли не за всем населением не только Америки, но и за гражданами других стран.

– В российских средствах массовой информации появились сообщения, что британские спецслужбы якобы "разгромили технику" в вашей редакции и уничтожили жесткие диски компьютеров. Что произошло на самом деле?

– Нет, все было не так. Мы сами уничтожили жесткие диски. Это сделали мои коллеги, правда, в присутствии сотрудников одной из спецслужб – Центра правительственной связи, которые все сфотографировали и засвидетельствовали. Конечно, это было сделано при непрекращающихся угрозах со стороны правительства, грозившего судебным преследованием. Но сама эта акция была чисто символической, поскольку уничтожались не оригиналы, а копии, которые хранятся в разных местах и разных странах. Мы доказывали, что можем продублировать информацию с уничтоженных дисков в американском издании нашей газеты The Guardian US, что, видимо, и произойдет. Однако нас не слушали и требовали или уничтожить файлы, или передать диски властям. Похоже, что прибывшие к нам представители Центра правительственной связи этого просто не понимали или слепо выполняли задание начальства. Они твердили, что иностранные разведки, в частности разведки России и Китая, могут использовать в своих целях публикуемую The Guardian секретную информацию. Но мы уничтожили диски, и они ничего не получили.

– Но если, как вы говорите, The Guardian продолжит публикацию документов Сноудена, то не приведет ли это к судебному преследованию газеты и возможному огромному штрафу, чего главный редактор пытается избежать?

– Нужно подождать до следующего понедельника, когда будет рассматриваться апелляция адвокатов Миранды к британскому правительству с требованием вернуть конфискованные у него носители информации и гарантировать, что содержащаяся на них информация не будет скопирована спецслужбами. Конечно, к нам могут применить тот же антитеррористический закон 2000 года, который был использован при задержании Миранды, и газета при этом может пострадать. Но все усилия британского и американского правительств предотвратить публикацию похищенных Сноуденом материалов по своей сути бессмысленны. Американцы утратили контроль над хранением и, даже если нас привлекут к суду и запретят публикацию, она продолжится в других средствах массовой информации. Суд этого не сможет предотвратить.

– Интимный партнер Давида Миранды и ваш коллега Гленн Гринвальд грозит американским спецслужбам новыми разоблачениями в ближайшее время. Какую роль он играет в деле Сноудена?

– Сейчас The Guardian не просто британская газета. Ее веб-сайт – это глобальный информационный ресурс. Последние годы она печатается в других странах; у нее
Американцы утратили контроль над хранением секретных архивов, и, даже если нас привлекут к суду и запретят публикацию, она продолжится в других средствах массовой информации
есть нью-йоркское издание – The Guardian US, в котором в основном и публикуется Гленн Гринвальд. Это издание стало очень популярным и успешным. Гринвальд – американский гражданин, но живет в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Он бывший юрист. С прошлого года стал блогером и колумнистом The Guardian US. У него огромные связи в левых, либеральных и правозащитных кругах Америки. Он давний критик американской политики еще со времен администрации Джорджа Буша. А сейчас он не меньший критик политики президента Барака Обамы. Я бы сказал, что он жесткий, агрессивный журналист. Это он опубликовал первое интервью с Эдвардом Сноуденом еще в Гонконге. Сноуден передал ему около 20 тысяч секретных документов американского Агентства национальной безопасности, когда Гринвальд прилетел в июне в Гонконг вместе с моим коллегой Юэном Макаскиллом, – сказал в интервью РС обозреватель газеты The Guardian Люк Хардинг.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG