Linkuri accesibilitate

Они помогали Сноудену разоблачать


Гленн Гринуолд и Дэвид Миранда

Гленн Гринуолд и Дэвид Миранда

Журналист The Guardian и его партнеры попали в разработку британских спецслужб за то, что контактировали с «предателем» интересов разведки США

В лондонском аэропорту Хитроу был задержан гражданин Бразилии Дэвид Миранда, партнер журналиста Глена Гринуолда, публикующего разоблачения Сноудена - секретные документы американского Агентства национальной безопасности.

Это событие привлекло внимание в Соединенных Штатах. Там подозревают, что допрос Миранды в аэропорту Хитроу имел прямое отношение к делу Эдварда Сноудена, бывшего контрактника американских спецслужб, обвиняемого в разглашении информации о секретных программах мониторинга телефонной связи американцев.

Миранда, летевший из Берлина в Рио-де-Жанейро, был задержан сотрудниками пограничной службы во время пересадки в Лондоне на основании британского закона о терроризме. Подозреваемые в связи с террористами, могут быть задержаны на несколько часов и подвергнуты допросу. Британские спецслужбы, скорее всего, интересовали контакты Миранды не с террористами, а с американской кинодокументалистской Лорой Поитрас, которая живет в Берлине. Она хорошо знакома с Эдвардом Сноуденом, именно она несколько месяцев назад свела Сноудена и американского юриста и журналиста Глена Гринуолда, работающего сейчас в лондонской The Guardian. Поитрас делает документальный фильм о Сноудене, она вела видеозаписи его разговоров с Гринуолдом в Гонконге и, как считается, Сноуден передал ей часть американских секретных файлов, которые он скопировал, занимаясь обслуживанием компьютерной сети Агентства национальной безопасности США.

Миранда выступил лишь в роли курьера, который должен был доставить документы по делу Сноудена из Берлина в Рио-де-Жанейро, где сейчас живет Гринуолд. Дэвид Миранда утверждает, что шестеро представителей британских спецслужб устроили ему девятичасовой допрос и конфисковали его компьютер, сотовый телефон, электронные карты памяти и даже игровую приставку. Как пишет британская газета The Telegraph, компьютерные файлы, которые перевозил Миранда, принадлежали Эдварду Сноудену.

Представитель Белого Дома, заместитель пресс-секретаря администрации президента Обамы Джош Ернест, отверг предположение о причастности Соединенных Штатов к акциям британских властей:

- Британское правительство приняло решение о проведении операции на британской территории на основании британских законов. Оно нас предупредило о готовящейся акции. Но мы не просили его предпринимать подобные действия, это было исключительно решение британского правительства.

Задержание Дэвида Миранды, партнера журналиста, играющего ключевую роль в истории Эдварда Сноудена, последовало за появлением в американской прессе новых секретных материалов Агентства национальной безопасности. В конце прошлой недели газета The Washington Post опубликовала служебные документа Агентства, в которых, согласно интерпретации газеты, содержится признание того, что в ходе мониторинга телефонной связи американцев, о которой стало известно из разоблачений Сноудена, были случаи незаконного прослушивания телефонных звонков. Мало того, американские спецслужбы якобы скрывали часть информации о том, чем они занимаются от специального секретного федерального суда, санкционирующего подобные операции Агентства национальной безопасности.

Новая порция разоблачений вызвала бурные комментарии американских политиков. Эти сведения противоречат публичному заявлению президента Обамы, который несколько недель назад во время телевизионного выступления говорил, что наблюдение за телефонными звонками – это важный инструмент в антитеррористической кампании, и оно ведется под строжайшим контролем, стало быть, злоупотребления со стороны спецслужб исключены. Возникли вопросы, сознательно ли вводил президент в заблуждение американцев или он не был осведомлен о том, что происходит в одном из самых крупных разведывательных агентств страны. Полемика о законности действий главной службы электронной разведки страны захлестнула ведущих законодателей США.

- Если даже допустить, что была собрана информация о миллиардах телефонных звонков, то на этом фоне данные о 2800 нарушениях выглядят незначительными, - говорит конгрессмен Питер Кинг, председатель подкомитета Палаты представителей по разведке. – Среди них 1900 – это телефонные номера иностранцев, которые использовали свои сотовые телефоны в Соединенных Штатах. Остальные нарушения касаются хранения данных дольше положенного срока. Агентство национальной безопасности не нарушало прав американцев. Мало того, оно само сообщило об этих случайных нарушениях правил. Я понял бы негодование критиков, если бы мы узнали о том, что спецслужбы использовали эту информацию против законопослушных американцев, но это были случайные ошибки.

Однако республиканскому конгрессмену возражает со страниц The Los Angeles Times его однопартиец Джим Сенсенбреннер, бывший глава юридического комитета Конгресса, один из авторов закона Patriot, положения которого используются для поголовного мониторинга телефонных звонков американцев. Он настаивает на том, что инициаторы закона специально оговорили в одном из его пунктов, что подобный сбор информации разрешен только, когда он имеет прямое отношение к расследованию дел о терроризме. Сенсенбреннер уверяет, что вопреки утверждениям Белого Дома о том, что все члены Конгресса были осведомлены о масштабах мониторинга, ведущегося Агенством национальной безопасности, многие законодатели, включая его самого, не знали этого. И он убежден, что аргументы в защиту таких действий спецслужб безосновательны.

Пока защитникам Агенства национальной безопасности и его методов сбора информации удавалось удержать верх в споре с противниками расширительной интепретации закона Patriot. Несколько недель назад Палата представителей Конгресса США минимальным большинством голосов отклонила попытку ревизовать этот документ и лишить спецслужбы особых полномочий. Но это было до последних разоблачений Сноудена. Рассерженный происшествием в лондонском аэропорту журналист The Guardian Глен Гринуолд обещает обнародовать новые секреты.
XS
SM
MD
LG