Linkuri accesibilitate

Таможенная война за Таможенный союз


Стремление президента Украины Виктора Януковича к союзу с ЕС раздражает Москву

Стремление президента Украины Виктора Януковича к союзу с ЕС раздражает Москву

Российская таможня фактически блокировала ввоз украинских товаров на территорию страны. Эксперты называют это решение политическим

Федеральная таможенная служба России с 14 августа внесла изменения в свои внутренние документы, включив товары всех без исключения украинские экспортеров в перечень "рисковых". Как сообщили представители Федерации работодателей Украины, это решение фактически блокирует весь национальный импорт в Россию, поскольку теперь российская таможня подвергает украинские товары сплошной проверке, включающей выгрузку товаров, их перегрузку и загрузку обратно в транспорт.

В заявлении Федерации украинских работодателей говорится, что новый порядок "приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров, порче продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на российском рынке". Официальные представители таможенной службы России свое решение комментировать отказываются. Однако, как считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский, действия российской стороны выглядят весьма странно:

Здесь же в "зону риска" попадает весь украинский экспорт. Но для этого должны быть какие-то серьезные основания – например, факты заражения продуктов какими-то бактериями или радиоактивное заражение
– Откровенно говоря, эти меры на российской таможне вызывают некоторое удивление. Конечно, к этому можно подойти с двух точек зрения. С одной стороны, как об этом уже заявила представительница пресс-службы ФТС России, они действуют по правилам. Но что значит – по правилам? Итальянская забастовка – это тоже деятельность "по правилам", но такой ее вид, который является средством борьбы и наносит ущерб работодателям. Поэтому работа по правилам зачастую может вести как раз к блокированию всякой деятельности. С другой стороны, введенный запрет не имеет прецедентов. Если мы вспомним, что было в отношении грузинских вин и "Боржоми", молдавских вин в 2006 году, то там это касалось ограниченного списка продукции. Здесь же в "зону риска" попадает весь украинский экспорт. Но для этого должны быть какие-то серьезные основания – например, факты заражения продуктов какими-то бактериями или радиоактивное заражение. Срочные меры могут быть оправданы только такими причинами.

Но ведь, насколько мне известно, ни о каких подобных массовых проблемах с украинскими товарами в последнее время не сообщалось. Тем более, что Украина уже является участницей Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ...

– Да, потому и трудно думать, что здесь речь идет только о каких-то торгово-экономических соображениях. Волей-неволей возникают мысли о том, что за этим стоит политика. Ну а если за этим стоит большая политика, то, как говорится, в политике все средства бывают хороши.

– В связи с этим можно ли предположить, что внезапные действия России в отношении украинских товаров связаны с желанием Москвы надавить на Киев, склонить его к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и попытаться не допустить подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что Украина и ЕС собираются сделать нынешней осенью?

Теперь, очевидно, российская сторона более конкретно дает понять, каким образом будут строиться торгово-экономические отношения с Украиной, в случае если она действительно пойдет в сторону ЕС
– Да, возникают именно такие мысли. Эту же причину немедленно в среду озвучили украинская оппозиция и украинские политологи. Здесь сразу вспоминается выступление президента Владимира Путина на Украине, когда он там был по случаю празднования 1025-летия православия в России. Он там сказал, что Россия будет уважать любой выбор Украины – имеется в виду выбор, касающийся движения в сторону ЕС. Но он также сказал (я не смогу процитировать точно), что в зависимости от этого Россия и будет строить торгово-экономические отношения с Украиной. Теперь, очевидно, российская сторона более конкретно дает понять, каким образом будут строиться торгово-экономические отношения с Украиной, в случае если она действительно пойдет в сторону ЕС. Причем дает это понять довольно жестким способом.

– Но почему, на ваш взгляд, Москву так сильно нервирует более тесная интеграция Киева и Брюсселя – ведь украинские власти неоднократно заявляли о том, что готовы сотрудничать как с Европейским сообществом, так и с Таможенным союзом? Неужели Россия не сможет пережить, если Украина в Таможенный союз не войдет?

Я бы даже сказал больше – цена вопроса очень велика и для Владимира Путина, потому что в случае успеха это, по большому счету, может служить оправданием его 12-летнего нахождения у власти
– Значит, действия России в значительной степени отражает ее отношение к этому вопросу. А это отношение очень пристрастное – видимо, цена вопроса успеха или неуспеха интеграционного объединения в виде Таможенного союза для Москвы очень велика. И это действительно верно, поскольку без Украины весь проект интеграционного объединения Таможенного союза останется слабым. Украина здесь абсолютно необходима, и в Москве это прекрасно понимают. Я бы даже сказал больше – цена вопроса очень велика и для Владимира Путина, потому что в случае успеха это, по большому счету, может служить оправданием его 12-летнего нахождения у власти.

– А как все последние действия российских таможенных органов укладываются в положения Договора о зоне свободной торговле в рамках СНГ, к которому Украина присоединилась в сентябре 2012 года?

– На мой взгляд, гораздо большие риски здесь в перспективе связаны с тем, что оба государства являются членами Всемирной торговой организации. Дело в том, что когда Россия вводила запреты в отношении Молдавии и Грузии, она не была еще членом ВТО и ее свобода действий была больше. Но сейчас Россия должна придерживаться норм и правил, принятых в ВТО. Пока мы, скажем так, действуем в рамках. Но ситуация может измениться, поскольку размер ущерба, который понесет Украина, также может меняться. Что касается зоны свободной торговли, то да, для стран-участниц такое поведение нехарактерно.

– Можно ли предположить, что нынешний демарш России может изменить позицию украинского руководства относительно приоритетов своей дальнейшей экономической и торговой интеграции?

Нынешнему украинскому руководству предстоит продемонстрировать высочайший и небывалый класс политической виртуозности для того, чтобы удержать и свое сотрудничество с Москвой, и не уклониться от курса на сближение с ЕС
– На мой взгляд, кардинально изменить позицию Украины уже не удастся. Европейский выбор, сближение с ЕС закреплены в Конституции Украины, все украинские политические силы этот выбор поддерживают. Поэтому нынешнему украинскому руководству предстоит продемонстрировать высочайший и небывалый класс политической виртуозности для того, чтобы удержать и свое сотрудничество с Москвой, и не уклониться от курса на сближение с ЕС.

– Ваш прогноз, как все-таки будет разрешен нынешний конфликт и в какие сроки?

– Конечный итог прогнозировать трудно. Но, я думаю, что эта демонстрация жесткости со стороны Москвы все-таки не может носить долгосрочный характер. Важно продемонстрировать Киеву, где находятся его главные экономические интересы, чтобы он этого не забывал. Для этого достаточно, может быть, недели-двух, может быть, трех – но бесконечно это продолжаться не может. Поэтому я думаю, что в ближайшем будущем этот конфликт будет урегулирован. Возможно, будет какая-нибудь встреча на правительственном уровне, состоится какой-нибудь разговор "с глазу на глаз", и ситуация разрешится.
XS
SM
MD
LG