Linkuri accesibilitate

В столкновениях в Каире погибли десятки, возможно, даже сотни людей. В Египте введено чрезвычайное положение.

Власти Египта в среду объявили о введении на всей территории страны чрезвычайного положения из-за массовых беспорядков и гибели сотен людей. Таков предварительный итог долгого противостояния сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси и его противников, поддержанных армией и полицией.

В Каире, где число жертв достигло уже полутора сотен, весь день продолжался разгон акций сторонников президента-исламиста Мурси, смещенного военными в начале июля. Среди жертв – и демонстранты, и полицейские. Убит оператор британского телеканала Sky News Мик Дин. Погибла и 17-летняя дочь члена руководства движения "Братья-мусульмане" Асмаа аль-Белтаги, а сам Мохаммед аль-Белтаги объявлен в розыск. Власти отдали приказ армии и лично министру обороны страны Абделю Фаттаху ас-Сиси, возглавившему недавний переворот, – оказать полиции помощь в установлении и поддержании порядка.

Египетская полиция утром в среду при помощи бульдозеров начала сносить лагерь протестующих в контролируемом ими квартале Мадинат-Наср на востоке Каира, возле мечети Рабаа эль-Адауиа, где ранее были возведены баррикады и даже кирпичные стены.​ Еще один лагерь сторонников Мурси, перед зданием Каирского университета, также подвергся полицейской атаке. Исламисты пытались организовать сопротивление, и полиция открыла по ним огонь – после того, как якобы обнаружила у них огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотики. Части сторонников Мурси удалось скрыться на обширных территориях Каирского университета и зоопарка и они продолжают противостоять полиции и солдатам.


Столкновения происходят и в других частях Египта. В Александрии исламисты перекрыли главную городскую трассу. В Суэце погибли не менее пяти человек. В городе Сохаг подожжены три коптские церкви – христиане-копты поддержали отстранение Мурси от власти военными.

О своей отставке в связи с происходящими событиями объявил временный вице-президент Египта Мохаммед Эль-Барадей. В его заявлении говорится: "Я не могу продолжать нести ответственность за решения, с которыми я не согласен и последствий которых я опасаюсь. Я не могу разделять ответственность за пролитие даже одной капли крови".

Западные страны из-за резкой вспышки насилия экстренно закрывают свои посольства и консульства в Каире и Александрии. Европейский союз призвал власти Египта "проявлять больше выдержки". Глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг заявил, что осуждает применение силы египетскими властями. А министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле сказал: "Мы обращаемся ко всем политическим силам Египта с призывом – вернуться к переговорам. Следует остановить эскалацию конфликта и предотвратить любое дальнейшее кровопролитие. Общественный диалог в Египте должен быть продолжен с участием всех политических сил".

Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что силовой разгон манифестантов, поддерживающих Мохаммеда Мурси, он считает "совершенно неприемлемым".

Российский МИД до сих пор не делал заявлений. В Египте сейчас находится множество российских туристов, однако, как заверяют российские туристические агентства, им пока ничего не грозит, кроме неудобств, связанных с комендантским часом, введенным властями. Как заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, по крайней мере в первые два дня действия режима ЧП туристам не следует покидать территорию отеля в период с 19 часов до 6 часов утра местного времени. Кроме того, временно закрыт для посещения ряд популярных туристических объектов - пирамиды Гизы, памятники Луксора и долины Нила.
XS
SM
MD
LG