Linkuri accesibilitate

В дороги Сочи закопали семь миллиардов


Премьер Дмитрий Медведев во время последнего визита в Сочи дорогами остался недоволен

Премьер Дмитрий Медведев во время последнего визита в Сочи дорогами остался недоволен

Росфиннадзор выявил финансовые нарушения при строительстве дорог в олимпийском Сочи

Российская Федеральная служба финансово-бюджетного контроля провела проверку использования средств федерального бюджета, выделенных на строительство объектов транспортной инфраструктуры. Речь, в частности, идет об обустройстве дорог в рамках программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Сочинские власти неоднократно заявляли, что работают в тесном взаимодействии с Дирекцией по строительству и реконструкции автодорог Черноморского побережья (ФГУ ДСД "Черноморье"). Сама организация является казенным учреждением и патронируется Федеральным дорожным агентством. Как показали проверки, с 2009 по 2013 год ее нецелевые расходы составили 6,828 миллиарда рублей.

Известно, что ФГУ ДСД "Черноморье" выступило заказчиком строительства дороги-дублера Курортного проспекта. Контракт был заключен в 2010 году с компанией "Мостотрест". Его стоимость на тот момент, по данным Счетной палаты России, составляла 59,36 миллиарда рублей. Срок выполнения работ – 28 с половиной месяцев.

В рамках реализации государственного контракта "Мостотрест" в качестве генерального подрядчика обязался построить вторую и третью очереди дублера 172 километра федеральной автодороги М-27 Джубга – Сочи до начала обхода города Сочи с реконструкцией участка автомобильной дороги от улицы Земляничной до Курортного проспекта в самом Сочи.

В составе второй очереди дублера Курортного проспекта от улицы Земляничной до реки Сочи строилась четырехполосная автомобильная дорога общей протяженностью более 5 с половиной километров, включающая 13 мостов, путепроводов и эстакад общей длиной 4,8 километра, а также три разноуровневые развязки и шесть тоннелей общей протяженностью более 4 километров.

Строительство третьей очереди дублера от реки Сочи до реки Псахе предусматривало возведение четырехполосной автомагистрали длиной 5,3 километра, включая мост, путепровод и эстакаду общей длиной 1,2 километра, шесть тоннелей общей протяженностью более 5,8 километра, а также две разноуровневые развязки.

Кроме того, "Мостотрест" вел строительство развязок "Стадион", "Адлерское кольцо", "Голубые Дали", совмещенной дороги Адлер – горноклиматический курорт "Альпика-Сервис", а также эстакад на первой очереди дублера Курортного проспекта. В рамках реализации проекта по строительству второй и третьей очереди дублера Курортного проспекта предстояло возвести более 30 различных искусственных сооружений и 10 километров автодороги.

Совершенно очевидно, что во внимание Росфиннадзора попали именно эти объекты, хотя напрямую фискальное ведомство их не называет. По крайней мере, во вторник в Сочи срочно прибыл глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт. И хотя его визит можно назвать больше протокольным, обостренное внимание к дорожной теме явно не случайно.

Интересно также и то, что отчет Росфиннадзора увидел свет сразу же после посещения Сочи премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава правительства явно не поверил пафосным отчетам мэра Сочи Анатолия Пахомова и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, которые заверяли премьера в том, что предолимпийская подготовка идет по плану. Критика Медведевым главной автомагистрали города – Курортного проспекта – явно послужила сигналом для проверяющих органов. Медведев заявил, в частности, что его поездка по центральной улице Сочи оставила "ужасное впечатление" и что ему "стыдно за такую дорогу в курорте всероссийского значения".

Эта олимпийская трасса вызвала ужас у Дмитрия Медведева

Эта олимпийская трасса вызвала ужас у Дмитрия Медведева



Как бы то ни было, предварительные выводы Росфиннадзора более чем красноречивы. Так, в результате оплаты по завышенным расценкам фактически невыполненных объемов работ и неоказанных услуг переплата и перерасход средств федерального бюджета составили 465,5 миллиона рублей.

Кроме того, 26,7 миллиона рублей средств федерального бюджета направлено на оплату расходов по охране олимпийских объектов, не вошедших в перечень особо охраняемых. Финансирование таких работ предусмотрено за счет собственных источников. Тем самым, делает вывод Росфиннадзор, дирекцией допущено нецелевое использование бюджетных средств.

"Также при использовании 5024,6 миллиона рублей средств федерального бюджета выявлены другие финансовые нарушения, выразившиеся в оплате работ, выполненных с изменением условий государственных контрактов и без проведения повторной экспертизы проектной документации, завышении начальной (максимальной) цены контракта в результате повторного включения в локальные сметные расчеты одних и тех же видов работ, невзыскании неучтенных возвратных средств и непринятии мер по взысканию неустойки за несвоевременное выполнение работ по заключенным государственным контрактам", – говорится в материалах ведомства.

Росфиннадзором по фактам нецелевого использования средств федерального бюджета были составлены протоколы об административных правонарушениях, по которым вынесены постановления о назначении административных наказаний и взыскании штрафов.

Однако в Сочи не исключают, что уже в скором будущем эти материалы Федерального агентства лягут в основу новых уголовных дел.
XS
SM
MD
LG