Linkuri accesibilitate

Европа выходит из рецессии


Экономический рост возобновился как в еврозоне, так и в Европейском союзе в целом

Экономический рост возобновился как в еврозоне, так и в Европейском союзе в целом

Спад экономики 17 стран евро продолжался полтора года


Общий объем экономики 17 стран еврозоны в течение второго квартала увеличился на 0,3%, сообщило в среду агентство “Евростат”.

Это первый ее квартальный прирост за период с октября 2011 года - с тех пор экономика стран, использующих единую европейскую валюту, пребывала в рецессии (сокращение в течение двух и более кварталов подряд).

Общий выход из нее был во многом обеспечен заметным ускорением роста двух крупнейших экономик региона – Германии (+0,7% к уровню первого квартала, когда он был нулевым) и Франции (+0,5% - после спада в течение предыдущих шести месяцев).

Вместе с тем, в трех других экономиках первой евро-пятерки спад продолжался и в апреле-июне нынешнего года.

Так, в Италии он составил 0,2% - после непрерывного сокращения объема ВВП страны в течение семи кварталов подряд, начиная с июля 2011 года. В Испании рецессия началась в октябре 2011 года, то есть продолжается, как и в Италии, седьмой квартал подряд. На этот раз экономический спад в Испании составил 0,1% - после сокращения ВВП на 0,5% в январе-марте.

Пятая по величине экономика еврозоны – Нидерландов – находилась в рецессии в течение шести из последних семи кварталов, с коротким перерывом весной прошлого года. За период с апреля по июнь 2013 года ее объем сократился на 0,2%, в первом квартале спад составил 0,4%.

Завершившаяся пока полуторалетняя рецессия экономики стран еврозоны стала самой длительной в ее 14-летней истории.

К уровню второго квартала 2012 года объем экономики еврозоны сократился на 0,7% - после спада в 1,1% в январе-марте.

Экономика всех 27 стран Европейского союза, по данным “Евростата”, также вышла из рецессии – шестимесячной, в течение второго квартала ее объем увеличился на 0,3%.
XS
SM
MD
LG