Linkuri accesibilitate

Пять лет после пятидневной войны


Подбитый грузинский танк на улице Цхинвали

Подбитый грузинский танк на улице Цхинвали

Проблема Южной Осетии и Абхазии по-прежнему препятствует восстановлению политических и экономических отношений России и Грузии

8 августа исполняется пять лет с начала вооруженного конфликта в Южной Осетии между Грузией и Россией, который вошел в историю как пятидневная война. В ночь на 8 августа грузинская артиллерия обстреляла Цхинвали, после чего грузинские войска попытались захватить Южную Осетию. На помощь южно-осетинским вооруженным формированиям пришла Россия: президент Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру. Боевые действия продолжались до 12 августа.

Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны вроде бы договорились о прекращении огня, чего в реальности не произошло. По версии Грузии, Южная Осетия нарушила режим прекращения огня. В Цхинвали же утверждали, что первыми огонь, наоборот, открыли грузины. Грузия в этом конфликте потеряла 412 человек, с российской стороны погибли 67 военнослужащих. Конфликт имел значительные геополитические и экономические последствия: 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, а 2 сентября Тбилиси разорвал дипломатические отношения с официальной Москвой.

Российский политолог Владимир Жарихин

Российский политолог Владимир Жарихин

Заместитель директора института стран СНГ политолог Владимир Жарихин уверен, что ответственность за начало и последствия того конфликта полностью лежит на президенте Грузии Михаиле Саакашвили: " Прошло пять лет, и все больше понятно, в том числе и мировому общественному мнению, что начала все грузинская сторона. Но не будем абсолютизировать вину грузинского президента. Очень сильное влияние в тот момент на действия Саакашвили в разворачивающейся в тот момент полным ходом избирательной кампании в США играло республиканское руководство США, наиболее отчаянные представители которого с помощью такого действия хотели повернуть в свою сторону общественное мнение США. Я считаю, что это совершенно очевидно. Поэтому нельзя говорить, что американское руководдство в тот момент ничего не знало, когда огромное количество их советников сидело в министерстве обороны Грузии", говорит эксперт.

Итоги же, по словам Владимира Жарихина,таковы: "За прошедшие пять лет не погиб ни один гражданин Южной Осетии, ни один гражданин Абхазии, и ни один представитель российских вооруженных сил. До этого конфликта гибли и жители этих республик, и, к сожалению, погибали российские миротворцы. Следовательно, результат этого конфликта - стабилизация ситуации, пусть на той стадии, когда одна из сторон категорически не признает результаты, но, тем не менее, стабилизация, связанная с человеческими жизнями в первую очередь, состоялась, это факт. И это самый главный политический итог".

Давид Дарчиашвили

Давид Дарчиашвили

Сторонник Михаила Саакашвили из Единого национального движения Давид Дарчиашвили вину за пятидневную войну 2008 года целиком возлагает на Россию: " Виновата Россия. Потому что все это происходит по разным причинам. Если опираться на формальные данные, все это происходило на территории Грузии, то есть не Грузия нападала на Россию, а наоборот . Войны не всегда происходят, чтобы добиться чего-то конкретного . Это не всегда рациональная калькуляция. Бывают случаи, когда война становится просто необходимой… Грузия пошла на этот вынужденный шаг, потому что Кремль хотел сменить там власть. У нас много подтверждающих это документов ", говорит Давид Дарчиашвили.

Политолог из Тбилиси Петр Мамрадзе напоминает , что конфликт между Южной Осетией и Грузией длится очень давно – еще со времен распада СССР. Все это время Южная Осетия при активной поддержке России пытается добиться независимости. Грузию это совершенно не устраивает, потому что она считает и Абхазию, и Южную Осетию своими территориями. Виновными в трагических событиях августа 2008 года Петр Мамрадзе считает обе стороны:

Грузинский политолог Петр Мамрадзе

Грузинский политолог Петр Мамрадзе

"Свою авантюристическую политику по отношению к России Саакашвили начал с 2004 года. Я напомню, что в 2006 году в ответ на высылку из Грузии так называемых шпионов, российское правительство ввело эмбарго, и из страны выслали многих грузин, даже проживавших в России легально. Я хочу подчеркнуть, что военная авантюра, которую Саакашвили осуществил в августе 2008 года - это была лишь кульминация той безумной авантюристической политики по отношению к России, которую Саакашвили проводил четыре года до того. И что же получилось? Грузия знаменита своей сельскохозяйственной продукцией, и традиционный рынок - конечно, Россия. Это и минеральные воды, и цитрусы, и вина, все что угодно. Как только российский рынок был перекрыт, оказалось, что остальные рынки осваивать очень трудно, накладно и нерентабельно. И вот плачевный итог. Еще 2-3 года назад 80 процентов продуктов питания Грузия начала закупать, и собственное сельское хозяйство замерло, многие уехали на заработки, около миллиона грузин переехали в Россию жить и работать. Такая вот катастрофическая ситуация, в первую очередь в сельском хозяйстве", считает грузинский политолог.

Вместе с тем, уверен Петр Мамрадзе, реакция России на действия Михаила Саакашвили была не слишком адекватной, и от этого, в первую очередь, пострадали обычные, простые люди: "Ситуация остается очень сложной. Миллионы грузин предпочитают жить на территории страны, которую Саакашвили называет оккупантом. Там они работают, зарабатывают на жизнь и присылают деньги родным в Грузию. А здесь сельское хозяйство - в катастрофическом положении, демографическая ситуация сложна, - я совершенно не готов списывать все и вся только на то, что наши межгосударственные отношения сложны. Это тяжелейшая ноша, все эксперты и журналисты, бывавшие в Грузии в последнее время, убеждаются в плачевном состоянии, в котором, к сожалению, наша экономика находится. В Грузии никогда за чертой бедности не было столько людей, сколько сегодня. Никогда в Грузии мы не видели такого количества нищих".

То есть, делает вывод Петр Мамрадзе, положение в Грузии сегодня очень тяжелое, и нынешему премьеру Бидзине Иванишвили и его новому правительству придется очень непросто: "Им приходится начинать не с нуля, а с таких вот минусов. Прибавьте сюда колоссальный для Грузии внешний долг, который надо выплачивать. Каким образом - непонятно. Прибавьте сюда тяжелое положение с валютными резервами. Так что положение тяжелое. Не безнадежное, конечно. Есть подвижки в отношениях с Россией, причем весьма важные. И США очень высоко оценивают усилия нового правительства Грузии. Недавно генсек НАТО Расмуссен публично заявил, что самое большое достижение правительства Иванишвили на пути евроинтеграции - это начало восстановления отношений с Россией".
XS
SM
MD
LG