Linkuri accesibilitate

Обама не видит смысла ехать в Москву


Отсутствие прогресса в отношениях России и США не позволило Бараку Обаме приехать в Москву

Отсутствие прогресса в отношениях России и США не позволило Бараку Обаме приехать в Москву

Американские эксперты о будущем отношений России и США после отмены московской встречи Владимира Путина и Барака Обамы

Президент Обама пришел к выводу, что в нынешней ситуации нет смысла проводить американо-российский саммит, который должен был пройти в Москве накануне санкт-петербургского саммита "Большой двадцатки", объявил в среду Белый Дом. Американские наблюдатели и комментаторы задаются вопросом о том, что это решение означает для будущего американо-российских отношений.

Заявление Белого Дома с объяснением решения президента Обамы отказаться от участия в московском саммите выдержано в строго деловом тоне. "Мы пришли к выводу, что в наших двусторонних отношениях с Россией в последнее время не было достигнуто прогресса, необходимого для проведения американо-российской встречи в верхах в начале сентября". В документе, состоящем из одного абзаца, упоминаются достижения первого президентского срока президента Обамы – договор о сокращении ядерных вооружений, сотрудничество по Афганистану, Ирану и Северной Корее – и приводится гораздо более обширный список провалов последних двенадцати месяцев.

Со времени возвращения в Кремль Владимира Путина, согласно заявлению, ничего не удалось добиться во время обсуждения противоракетной обороны, контроля над вооружениями, торговых и экономических отношений, вопросов международной безопасности, ситуации с правами человека и гражданским обществом в России. Дело Сноудена упомянуто, как один из факторов в пользу решения "отложить саммит до тех пор, пока не будут достигнуты более существенные результаты".

Стиль заявления сильно расходится со стилем реплик влиятельных американских законодателей. Сенатор Джон Маккейн, приветствовавший решение Белого Дома, не упустил возможности поиронизировать над президентом Обамой. "Помните его фразу: "передай Владимиру, что после выборов у меня будет больше возможностей проявить гибкость?", написал в твиттере Маккейн. Его коллега по сенату Чарльз Шумер считает, что Путин - человек, который ведет себя как "школьный хулиган", не заслуживает чести участия в саммите.

Комментаторы видят в решении отменить саммит публичное признание Бараком Обамой тщетности своих усилий наладить нормальные партнерские отношения с Владимиром Путиным, а также окончательное подведение черты под эпохой в американо-российских отношениях. Вот что говорит в интервью Радио Свобода Томас Грэм, управляющий директор фирмы Kissinger and Associates, бывший специальный помощник президента в администрации Джорджа Буша-младшего:

- На мой взгляд, стратегия перезагрузки исчерпала себя два с половиной года назад. Ее пиком стало заключение Договора о сокращении ядерных вооружений и завершение переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Проблема заключается в том, что после этого обе стороны не смогли наполнить отношения новым содержанием, у них нет представления, как двигаться вперед, какой должна быть новая повестка дня. Во многом этим можно объяснить отмену американо-российского саммита. Добавим к этому антиамериканскую риторику российских властей и антироссийские заявления последних недель в США. Все это указывает на то, что политическая верхушка обеих стран не слишком заинтересована в поддержании тесных отношений в данный момент.

Но Дэвид Кремер, глава правозащитной организации Freedom House, бывший заместитель госсекретаря считает, что главный груз ответственности за ухудшение отношений несет именно Владимир Путин:

- Перезагрузка завершилась благодаря Владимиру Путину. Вернувшись в Кремль, он бросил все усилия на то, чтобы сохранить созданный им режим любой ценой. Он начал кампанию удушения гражданского общества. Это и судебное преследование оппозиции, осуждение покойника в деле Сергея Магнитского, давление на неправительственные организации, запрет усыновлений российских детей американцами, изгнание USAID из страны, начало кампании против ЛГБТ-сообщества, которая вызвала тревогу по поводу организации Сочинской Олимпиады. Это не могло не отразиться на взглядах Белого Дома относительно перспектив отношений с Россией. Я бы рассматривал решение отменить саммит в Москве, как признание Белым Домом того, что вести дела по-прежнему с Россией невозможно. Мало того, опыт ведения дел с Владимир Путиным, скорее всего, лишил администрацию иллюзий в этом отношении. У президента Обамы немало проблем, требующих решения, отношения с Россией не относятся к числу неотложных проблем, и я надеюсь, что президент потратит свое время на их разрешение, а не станет убивать его на неприятные встречи и позирование перед фотографами в компании Владимира Путина.

Какие выводы из этой ситуации стоит сделать Кремлю, которому Белый Дом в своем заявлении представил целый список жалоб? Вот какой совет дает Томас Грэм:

- Москва должна решить для себя, насколько важны для нее отношения с Вашингтоном, прежде всего, в деле обеспечения ее собственных национальных интересов. Очень часто в Москве можно слышать разговоры о том, что США больше нуждаются в России, чем Россия в США. Я не уверен, что это верная оценка ситуации. Очевидно, что российское сотрудничество представляет ценность для США в выполнении определенных задач. Но Россия, например, получит значительную выгоду от сотрудничества с Соединенными Штатами в одном из важнейших для нее сегодня вопросов: обеспечении безопасности на ее границах. К этому необходимо прибавить проблемы нераспространения ядерных материалов, контртерроризма, энергии, модернизации экономики, инноваций – это целый ряд задач, для разрешения которых Москве необходимы нормальное сотрудничество с Вашингтоном. Выживет ли Россия без хороших отношений с США? Вне сомнений. Но достижение этих важных целей будет гораздо более трудным делом без сотрудничества с Соединенными Штатами.
XS
SM
MD
LG