Linkuri accesibilitate

"Есть проблемы важнее Сноудена"


Решение проблем урегулирования конфликта в Сирии, размещения системы ПРО в Европе, ядерной программы Ирана эксперты считают более важным для российско-американских отношений, чем дело Сноудена

Решение проблем урегулирования конфликта в Сирии, размещения системы ПРО в Европе, ядерной программы Ирана эксперты считают более важным для российско-американских отношений, чем дело Сноудена

Российско-американская встреча министров обороны и иностранных дел пройдет на фоне резкого ухудшения двусторонних отношений

На 9 августа в Вашингтоне намечена американо-российская встреча в формате "два плюс два". В ней должны принять участие министры обороны Чак Хейгл и Сергей Шойгу и главы внешнеполитических ведомств Джон Керри и Сергей Лавров. Цель встречи – обсудить вопросы международной безопасности и двусторонних отношений в преддверии намеченной на сентябрь встречи президентов США и России. Все это происходит в тот момент, когда американо-российские отношения, как считают многие, находятся на самой низкой отметке со времен холодной войны.

Серьезные разногласия существую по таким вопросам, как планы размещения в Европе американской системы ПРО, конфликт в Сирии и иранская ядерная программа. На прошлой неделе ситуация усугубилась еще более в связи с тем, что Россия решила предоставить временное убежище бывшему сотруднику американской разведки Эдварду Сноудену.

Решение России предоставить временное убежище Эдварду Сноудену было настолько негативно встречено в Вашингтоне, что под сомнение поставлено само проведение встречи "два плюс два". Как заявила представитель государственного департамента Мари Харф, Соединенные Штаты изучают практическую ценность этой встречи. Ранее о том, что американская сторона подумывает отменить проведение переговоров "два плюс два", сообщало со ссылкой на официальных лиц онлайн-издание Daily Beast. Белый дом выразил крайнее разочарование по поводу решения России, а многие американские законодатели призывают администрацию президента Обамы принять по отношению к России ответные меры. Как заявил влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн, решение России по Сноудену стало "пощечиной всем американцам", и оно не может быть оставлено без серьезных последствий.

Американские обозреватели тем не менее считают, что встреча "два плюс два" состоится и что проблема Сноудена не будет на ней в центре внимания. Такого мнения, в частности, придерживается старший научный сотрудник Американского совета по международной политике Стивен Бланк:

– Вопросы на повестке дня встречи – контроль над вооружениями, региональная безопасность и т. д. – гораздо важнее Сноудена. История со Сноуденом – это всего-навсего показатель того, как Россия относится к Соединенным Штатам. Центральным на переговорах, как ожидается, будет вопрос об американской программе размещения систем ПРО в Европе. Но это далеко не все. Будет поднят вопрос о ситуации в Сирии, проблемы региональной безопасности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также общие вопросы контроля над вооружениями. Наверняка будет затронут Афганистан. Ведь Соединенные Штаты намерены вывести свои войска в будущем году, а ситуация в Центральной Азии представляет для России жизненно важный интерес. Будут обсуждаться также Иран и Северная Корея. Вот какие вопросы на повестке дня. На их фоне дело Сноудена не выглядит очень важным.

– Вы сказали, что в центре внимания переговоров должны быть планы США по размещению в Европе системы ПРО. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов недавно назвал эту проблему главным раздражителем в отношениях между двумя странами. Россия до сих пор настаивала на подписании документа, гарантирующего, что американская система ПРО в Европе не будет направлена против российского стратегического ядерного оружия. Каковы перспективы соглашения по этому вопросу?


– Политические заверения о том, что система ПРО не направлена против России, были предложены Москве бывшим министром обороны США Гейтсом еще пару лет назад. И тогда Россия отказалась такие заверения принять. Россия может и не мечтать о том, что Соединенные Штаты подпишут по этому поводу какие-то гарантии, потому что угроза, которую Россия видит исходящей от системы ПРО, ею самой и придумана. И эта угроза раздувается российской разведкой. На самом деле система ПРО просто не может угрожать России. Об этом прекрасно известно российским специалистам и, я думаю, российским военным. Американские специалисты четко продемонстрировали, что система ПРО в Европе и в Азии в том виде, в каком она задумана, физически не может нанести удары по российским ядерным ракетам, уничтожить их. Это просто невозможно, и Москва об этом знает. Позицию Россию можно объяснить нежеланием позволить Соединенным Штатам ввести технологические инновации в области противоракетной обороны. Россия предпочла бы сохранить статус-кво, то есть существующий ныне и построенный на угрозе взаимного уничтожения режим сдерживания, который, ксати, по определению предусматривает соперничество и противостояние. Соединенным Штатам нет смысла соглашаться с таким подходом. Это не отвечает ни их собственным интересам, ни интересам их союзников. Я думаю, что администрация президента Обамы не откажется от планов по ПРО. Эта система не является и никогда не будет угрозой России. И чем больше России утверждает обратное, тем смехотворнее она выглядит.

– Этот сложный вопрос будет обсуждаться на встречах министров обороны Чака Хейгла и Сергея Иванова. Главам же внешнеполитических ведомств Джону Керри и Сергею Лаврову также предстоит поговорить о сложных международных и двусторонних проблемах. Тут и Сирия, и перспективы возобновления израильско-палестинского диалога, и иранская ядерная программа. Все это происходит на фоне ухудшающихся отношений между двумя странами. В Соединенных Штатах, в частности, обеспокоены ситуацией в области прав человека в России. Будет ли она обсуждаться?

– Вопрос о правах человека всегда является критически важным аспектом американо-российских отношений. Улучшения тона диалога не следует ожидать до тех пор, пока Россия не начнет выполнять обязательства, взятые на себя еще в рамках Заключительного акта Хельсинского договора. Москва всегда возмущается, когда критика раздается в ее адрес, но она никогда не избегает возможности критиковать Соединенные Штаты. Так что все эти темы подняты будут. Но я сомневаюсь, что по ним будет достигнуто что-то серьезное. Антиамериканизм является частью внутренней политики России, но это не может не влиять на внешнеполитические процессы. В России нас обвиняют чуть ли не в том, что мы хотим зла этой стране и пытаемся саботировать ее правительство и Бог знает что еще. Так вести себя нельзя. Вы не может оскорблять людей и при этом надеяться на хорошие с ними отношения.

– Предполагается, что в руках Эдварда Сноудена, который теперь находится на территории России, документы и информация, представляющие огромный интерес для разведслужб. Трудно представить, что российская разведка не попытается эту информацию получить. Считаете ли вы, что американская сторона попытается добиться от России заверения, что этого не произойдет?

– Да, американская сторона может попытаться получить такие заверения, но вряд ли она их получит. Следует думать, что решение позволить Сноудену остаться в России было принято по инициативе российских разведслужб. Россия не хочет, чтобы Сноуден вернулся в США и предстал здесь перед судом. Россия хочет его использовать в своих интересах, и это большая проблема. Данные, которым он располагает, представляют огромную ценность для разведслужб, – заключает старший научный сотрудник Американского совета по международной политике Стивен Бланк.
XS
SM
MD
LG