Linkuri accesibilitate

Рядовой Мэннинг, передавший засекреченную информацию сайту WikiLeaks, признан невиновным по главному пункту обвинений – пособничество врагу

Военный суд признал виновным по девятнадцати пунктам обвинений и оправданным по двум рядового Брэдли Мэннинга, передавшего сайту WikiLeaks более семисот тысяч страниц засекреченных документов Пентагона и государственного департамента. Дело Мэннинга спровоцировало в Соединенных Штатах дебаты о роли разоблачителей секретов и границах между шпионажем и оправданным преданием гласности государственных секретов.

23-летний рядовой Брэдли Мэннинг, аналитик разведывательного подразделения, расквартированного на военной базе под Багдадом, совершил кражу секретов, масштабов которой не могли представить даже специалисты. Чудаковатый военнослужащий, подверженный нервным срывам и оказавшийся в полубоевой обстановке лишь из-за дефицита разведкадров, скопировал более семисот тысяч страниц боевых донесений, дипломатических депеш, к которым он имел доступ по службе, и передал их сайту WikiLeaks.

На заседании Вашингтонского пресс-клуба почти никому не известный Джулиан Ассанж торжественно обнародовал один из первых документов – видеозапись вертолетной атаки в Багдаде, во время которой был убит журналист и два работника информационного агентства Reuters. Эта запись создала имя сайту WikiLeaks и самому Ассанжу. Следом несколько газет начали публикацию американской дипломатической переписки. Она зачастую содержала нелицеприятные, а порой и скандальные оценки известных международных политических фигур американским дипкорпусом.

Имя организатора утечки стало известно лишь благодаря несдержанности Мэннинга. Он не удержался от бахвальства во время электронной переписки с известным, но раскаявшимся хакером, а тот связался со своими знакомыми в ФБР, и Брэдли Мэннинг был арестован.

Масштабы кражи секретов и легкость, с которой она была осуществлена, потрясли спецслужбы и Пентагон. Они не скрывали своего желания образцово наказать Мэннинга, дабы предостеречь тех, у кого может быть соблазн пойти по его стопам. Именно поэтому, как соглашаются аналитики, военная прокуратура помимо обвинений в нарушении воинского устава и в шпионаже предъявила Мэннингу обвинения в пособничестве врагу. Мало того, она решила довести дело до суда, несмотря на то что несколько месяцев назад рядовой Мэннинг признал свою вину по большинству инкриминируемых ему преступлений. Сотрудничество с врагом, согласно военному кодексу, карается либо пожизненным заключением, либо смертной казнью, хотя обвинение объявило, что оно не будет требовать для Мэннинга смертной казни. Доказательством связи обвиняемого с врагом, судя по всему, было наличие у Усамы бен Ладена некоторых документов, обнародованных WikiLeaks.

Плакат на акции в поддержку Мэннинга

Плакат на акции в поддержку Мэннинга

Решение военного судьи Денис Линд оправдать Мэннинга по этому самому серьезному пункту обвинений вызвало откровенный вздох облегчения у многих комментаторов, предупреждавших об опасности столь широкого толкования статута о сотрудничестве с врагом. "Утверждения правительства о том, что Мэннинг сотрудничал с "Аль-Каидой", лишь потому, что он знал, что террористы могут ознакомиться с документами, появившимися в интернете, являются опасной юридической теорией", – пишет The Los Angeles Times. Вместе с тем судья признала Мэннинга виновным по нескольким пунктам закона о шпионаже, предполагающего наличие некой связи с врагом. Судья пообещала обнародовать детали своего решения и аргументацию позже.

В среду начнутся слушания о мере наказания для рядового Мэннинга. Верхний предел совокупного наказания по почти двум десяткам пунктов обвинений – 136 лет, но, как предсказывают юристы, приговор будет гораздо мягче.

У Мэннинга не было намерения нанести ущерб Соединенным Штатам, он скорее был наивным идеалистом, потерявшим ощущение реальности...
– Мне кажется, что судья вынесла справедливое решение, – говорит Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации Freedom House. – Из того, что нам известно об этом деле, можно сделать вывод, что у Мэннинга не было намерения нанести ущерб Соединенным Штатам, он скорее был наивным идеалистом, потерявшим ощущение реальности. Поэтому ее отказ осудить его за сотрудничество с врагом выглядит вполне оправданным. Тем не менее преступления, в которых он уличен, серьезны. И если он будет приговорен, скажем, к десяти годам тюрьмы, это будет, на мой взгляд, адекватным наказанием и предупреждением тем, у кого может быть соблазн организовать подобные утечки информации.

Некоторые защитники права на свободный обмен информацией соглашаются, что вердикт может охладить решимость и тех, у кого есть весомые основания разоблачить компрометирующие власть секреты, такое решение судьи может затруднить работу журналистов. Но Арч Паддингтон считает, что это особое дело. Во-первых, Мэннинг "сбросил" WikiLeaks такой объем документов, что он просто физически не мог разобрать их и решить, представляют ли они угрозу безопасности США или нет. Во-вторых, Мэннинг – военнослужащий, он судим согласно военному кодексу, требования к нему выше, чем к гражданскому лицу. В-третьих, масштабы совершенного им – тотальное рассекречивание дипломатической переписки – не вписываются в рамки, так сказать, законной журналистской практики.

Некоторые эксперты предполагают, что Мэннингу придется провести за решеткой несколько десятилетий.
XS
SM
MD
LG