Linkuri accesibilitate

"Карамельно-шоколадная" война


Конфеты фабрики "Рошен" исчезнут с российских прилавков

Конфеты фабрики "Рошен" исчезнут с российских прилавков

Чем ближе Украина к ЕС, тем больше претензий у России к украинским товарам

С понедельника ведомство Геннадия Онищенко решило убрать с российских прилавков конфеты и шоколад четырех фабрик украинской корпорации "Рошен", объяснив такой шаг низким качеством продукции. На Украине подозревают, что решение Роспотребнадзора носит политический характер.

Первые претензии у российской санитарной службы к качеству кондитерской продукции крупнейшей украинской корпорации возникли еще в начале июля. "Рошен" объединяет пять кондитерских фабрик на Украине и две за рубежом – в Литве и России. Собственником корпорации является политик и олигарх Петр Порошенко, входящий в двадцатку самых богатых украинцев.

При "оранжевой" власти он занимал посты секретаря Совета безопасности и главы МИДа, а уже при нынешнем президенте Украины Викторе Януковиче был министром экономического развития и торговли. Сейчас Порошенко – депутат Верховной рады, выступающий, как и в прежние годы, за сближение Украины с Евросоюзом. В этом состоит причина "карамельно-шоколадной" войны, объявленной Россией украинскому миллиардеру, считают в Киеве.

Примечательно, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о запрете на поставки продукции "Рошен" после двухдневного визита на Украину президента России Владимира Путина. Как отмечает политолог Вадим Карасев, Путину не удалось склонить Януковича к вступлению Украины в Таможенный союз:

"Россия понимает, что украинское руководство в ноябре на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" все-таки подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Теперь изменение российской политики в отношении Украины состоит в следующем: раз Украина выбирает европейскую торговую интеграцию, необходимо давить ее торгово-экономически".

Того, что корпорация Петра Порошенко стала “жертвой” изменения российской политики в отношении Украины, не исключает бывший украинский вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук:

"Можно оспаривать, насколько Порошенко предан идее евроинтеграции Украины, но то, что он публично в последнее время очень жестко высказывается в пользу, в общем-то, президентского курса – это факт. Сам Янукович и его глашатаи неоднократно заявляли, что стратегический выбор Украина сделала и готова сотрудничать с Россией, если это не будет противоречить нашему европейскому вектору. И Порошенко один из этих глашатаев. На Украине уже привыкли, что когда наша страна принимает какое-то важное решение, то из Кремля мы слышим, что Россия будет уважать любое решение украинцев и украинского правительства. Но обычно это "уважение" сопровождается какими-то санкциями. Так было в преддверии саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году, когда Украина пыталась получить План действий относительно членства в НАТО. Так происходит и сейчас, за несколько месяцев до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. У нас есть ожидания экономического давления Москвы. Очевидно, что-то снова не так будет и с нашим молоком и сырами. И главный санитарный врач России не случайно выходит на авансцену каждый раз, когда обостряются украинско-российские отношения".

В конце прошлого месяца Россия отказалась предоставить квоту на беспошлинную поставку труб из Украины, что сильно ударило по компании "Интерпайп" украинского олигарха Виктора Пинчука.

По мнению украинской оппозиции, чем ближе дата подписания Соглашения Украины с ЕС об ассоциации, тем будет все больше претензий у российских властей к различным украинским товарам.
XS
SM
MD
LG