Linkuri accesibilitate

Москва может не осознавать реальных масштабов истории Сноудена для Америки


В Кремле не сомневаются, что бывший контрактник американских спецслужб Эдвард Сноуден прекратит свою деятельность против США в случае предоставления ему убежища в России. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, твердое намерение не допустить этого было высказано главой государства. Песков также подтвердил, что Россия не будет выдавать экс-сотрудника ЦРУ США.

В Соединенных Штатах Сноудена обвиняют в разглашении государственных секретов.

Затягивающееся пребывание Эдварда Сноудена в России может стать событием, которое подведет к критической точке американо-российские отношения, предупреждают американские эксперты. Одна из причин: Москва может неверно интерпретировать отношение в Соединенных Штатах к этому эпизоду, не осознав реальных масштабов, которые приобрела история Сноудена для американцев.

Американские политики предпринимают необычные шаги по следам побега тридцатилетнего компьютерщика, бывшего контрактника американских спецслужб.

В четверг сенатский комитет по ассигнованиям – самый большой и влиятельный комитет верхней палаты Конгресса – единодушно проголосовал за внесение в билль о финансировании американских внешнеполитических программ на будущий год положение о штрафных санкциях против стран, помогающих Сноудену укрыться от американского правосудия. Тридцать сенаторов, почти треть членов Сената, проголосовали за меру, инициатор которой, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, держал в уме прежде всего Россию.

В последние дни администрация Барака Обамы сделала то, что выглядит афронтом в ее отношениях с Кремлем: она дала понять, что американо-российский саммит в Москве, который должен был состояться после завершения встречи "Большой двадцатки" в Петербурге, может и не состояться. Представители Белого дома отказываются подтвердить готовность президента Обамы отправиться в Москву. Никогда прежде Барак Обама не позволял разногласиям между двумя странами проявиться на уровне его личных отношений с лидерами России.

Между тем американские газеты как никогда много говорят о сомнительной роли России в этой истории. Критики Белого дома давно упрекают президента Обаму в том, что на его уступки в рамках стратегии "перезагрузки" Россия не ответила ничем существенным. Президент отмахивался от оппонентов, но эпопея Сноудена превращает такие представления в доминирующую точку зрения. Одна из ведущих американских газет USA Today опубликовала в четверг статью, в которой она называет Россию "противником": "Россия использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН, с тем чтобы сорвать поддерживаемые Соединенными Штатами меры нейтрализации иранской ядерной программы. Путин поставляет оружие сирийскому диктатору Башару Асаду, подпирая диктатора, который, согласно официальным заявлениям Барака Обамы, должен быть отстранен от власти. Путин ведет кампанию притеснений и арестов политических оппонентов, которые взывают к Западу о помощи". И это несмотря на то, что, как пишет газета, в ответ на просьбы России Обама приостановил попытки создания защитного ракетного щита в Восточной Европе, поддержал ее членство во Всемирной торговой организации, уступил Путину в вопросе сокращения ядерных вооружений и пообещал в известном разговоре с Медведевым "проявить больше гибкости" в отношениях с Россией.

Но в Москве едва ли рассматривают дело Эдварда Сноудена на фоне такого баланса американо-российских отношений.

– Русские, как мне кажется, испытывают гнев, обиду, считая, что Соединенные Штаты ведут себя вызывающе, не проявляют должного уважения к роли России в мире, к российскому руководству, – говорит Ричард Эбелинг, профессор Нортвудского университета в Мичигане, специалист по России. – Они считают, что в прошлом они натерпелись унижений и сейчас могут взять реванш. Этим диктуется их сегодняшнее поведение. Я подозреваю, что они готовы к дипломатическим трениям, но они, скорее всего, ожидают, что такая позиция не окажет долговременного влияния на американо-российские отношения, тем более что они публично заявили, что Сноуден должен отказаться от обнародования американских секретов, если он хочет получить убежище. Иными словами, я думаю, Путин надеется, что если будет положен конец утечке американских секретов, то он может поиздеваться над Вашингтоном и не спровоцировать при этом его ярость.

– Рискует ли Кремль просчитаться, используя этот эпизод для пикировки с Белым домом?

– Возможно, он совершает просчет, не осознавая масштабов, которое приобрело это дело в глазах американцев. Ведь преследование Сноудена, попытка использовать его поступок для того, чтобы предупредить появление новых Сноуденов – это лишь один из аспектов истории. Необходимо осознавать, что многие американцы встревожены сведениями о том, насколько масштабны программы электронного мониторинга американцев спецслужбами. Только что в Конгрессе лишь минимальным большинством был провален законопроект об ограничении расширенных после терактов 11 сентября полномочий спецслужб, то есть подобные настроения сильны и среди законодателей. Эта тема не сходит со страниц газет. Вместе с ней сохраняется и негативное внимание к поведению России, поскольку Сноуден находится на острие этого дела.

Ричард Эбелинг считает, что эта история может стать переломной для российской стратегии Барака Обамы, если Сноудену будет предоставлено убежище в России и он продолжит сброс американских секретов. Если же Москва откажет Сноудену в пристанище, то конечным пунктом перелета американского гражданина из аэропорта Шереметьево, скорее всего, станут Соединенные Штаты.
XS
SM
MD
LG