Linkuri accesibilitate

При крушении поезда в Испании погибли свыше 70 человек


Причиной крушения поезда в испанской Галисии стало двукратное превышение скорости на опасном участке пути.


Причиной крушения поезда в испанской Галисии, на северо-западе Иберийского полуострова, стало превышение – более чем в два раза – допустимой скорости на подъезде к железнодорожной станции города Сантьяго-де-Компостела. К такому выводу пришли эксперты, работающие на месте катастрофы.

В среду вечером следовавший из Мадрида поезд Alvia, способный развивать скорость свыше 300 километров в час, сошел с рельсов в четырех километрах от железнодорожной станции Сантьяго. В результате 78 человек погибли и 130 получили ранения разной степени тяжести. 20 человек находятся в критическом состоянии. Всего в восьми вагонах поезда находилось 247 пассажиров, в том числе много детей. Порядка десяти погибших пока не опознано. Тела перевезены на территорию местного спортивного комплекса. Раненые размещены в больницах нескольких городов Галисии, население сдает для них кровь. Россиян среди погибших и раненых нет.

К крушению поезда привело значительное превышение скорости

К крушению поезда привело значительное превышение скорости

Оба машиниста остались живы. Они признались, что на участке пути, который считался опасным, поскольку речь идет о довольно крутом повороте, поезд шел со скоростью 190 километров в час – вместо положенных 80. По версии машинистов, состав опаздывал на 5 минут и они пытались наверстать упущенное время.

Первую помощь пострадавшим оказали жители пригорода Сантьяго. А буквально через несколько минут после трагедии сюда стали прибывать машины скорой помощи, полицейские, профессиональные спасатели и сотни добровольцев. Непросто было вытащить пострадавших из разбитых вагонов, некоторые из которых превратились в груды металла. Сразу же был создан оперативный штаб во главе с руководителем региональной администрации Галисии Альберто Нуньес Фейхо. Сюда же в четверг утром прибыл премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Произошедшее называют крупнейшей трагедией на железнодорожном транспорте в Испании за последние сорок лет. Расследование обстоятельств трагедии продолжается.
XS
SM
MD
LG