Linkuri accesibilitate

США – Германия: Осторожно, друг подслушивает!


Слова Ангелы Меркель в связи со скандалом одни считают слабыми, другие – очень сильными

Слова Ангелы Меркель в связи со скандалом одни считают слабыми, другие – очень сильными

Общественность Германии интенсивно обсуждает все новые подробности многолетней слежки американских спецслужб за немцами


В Германии в последние дни перед обычными каникулами политиков разразился большой скандал из-за ставших известными фактов масштабной слежки Агентства национальной безопасности США (АНБ) за немецкими гражданами. Канцлеру Ангеле Меркель, которая ушла в отпуск, часть которого она, как обычно, проведет в Байройте на фестивале опер Вагнера, будет сейчас трудно отвлечься от политики и наслаждаться музыкой, хотя она сумела немного успокоить страсти.

Общественность Германии интенсивно обсуждает все новые всплывающие подробности многолетней слежки американских спецслужб за немцами в рамках изобретенных в АНБ программ Prism и Tempora и факты вовлеченности в эти операции немецких спецслужб, передававших добытые сведения американским партнерам. Различные издания публикуют информацию, что спецслужбы Германии используют предоставленные США новейшие технологии, которые официально, как утверждают сами руководители немецких правоохранительных органов, они пока только тестировали. Пресса и политики, прежде всего из лагеря оппозиции, задаются вопросом: насколько нарушены были при этих действиях гарантированные конституцией Германии права граждан? Резкой критике подвергаются и заявления по этому поводу, сделанные канцлером Ангелой Меркель накануне ее ухода в отпуск.

Штутгартская газета "Зюддойче Цайтунг" даже напечатала материал под заголовком "Меркель в предвыборной борьбе. Профессиональная оппортунистка". А обозреватели Мануэль Бевардер и Флориан Фладе озаглавили статью в газете Ди Вельт "Как долго еще Меркель может делать вид ничего не знавшей?".

"Канцлер Меркель и ее правительство хотят убедить нас в том, что ничего не знали о слежке американцев за гражданами Германии. Но чем больше новых деталей становится известно, тем больше появляется сомнений в этой якобы неинформированности. В недавнем интервью каналу АРД канцлер сказала: "Я ожидаю от правительства США ясного подтверждения того, что на территории Германии действует немецкое право". Теперь, когда многое раскрывается, правительство оказывается способным только на просьбу в адрес Америки: "В будущем, пожалуйста, так больше не делайте!"

На защиту Меркель уже бросились ее "оруженосцы". Председатель комиссии Бундестага по внутренней политике, депутат от возглавляемой Меркель партии ХДС Вольфганг Босбах заявил по поводу даты появления для правительства информации об американских программах слежения:

"Руководитель службы разведки и руководитель Службы защиты конституции сделали для комиссии Бундестага, после наших вопросов, заявления о том, что им не было известно о программах Prism и Tempora, как не было известно о способах и объемах работы по анализу отслеженных контактов. Об этом, по их словам, стало известно только после разоблачений господина Сноудена. Но то, что США проводит разведывательную работу за границей, было общеизвестно уже десятки лет назад. Что касается критики со стороны оппозиции, то все мы понимаем, что находимся в периоде предвыборной борьбы, но было бы все же лучше сначала получить ясную информацию и лишь потом давать оценки. В ходе таких хаотичных дебатов политиков люди теряют веру в неприкосновенность систем обработки информации и начинают с беспокойством думать, что секретные службы строят государство в государстве. В конечном итоге люди могут потерять доверие к демократии…
Нужны дебаты по существу дела, а стиль и способы, которыми пользуются социал-демократы, – это сплошное лицемерие. Конечно, сотрудничество спецслужб Германии и США было в последние годы расширено, особенно после 11 сентября 2001 года. И это социал-демократ Герхард Шредер, бывший канцлером, дал согласие американцам на "неограниченную солидарность". И почему молчит социал-демократ Отто Шили, который с 1998 по 2005 год был министром внутренних дел? Когда мы были в оппозиции, мы никогда не позволяли себе по этому поводу выдвигать обвинения "красно-зеленому" правительству Шредера – Фишера".

Гейдельбергская газета "Райн-Неккар-Цайтунг" считает, что во внутренней политике и в проблеме кризиса евро Меркель завоевала репутацию рассудительного, компетентного и, прежде всего, честного и порядочного политика. Но теперь свою репутацию она поставила на карту:

"Если сообщения о сотрудничестве разведки Германии с АНБ США верны, то получается одно из двух: или страной руководит неосведомленный в важном вопросе человек, или Меркель обманывает свой народ. Если это впечатление закрепится, то ей и ее партии так просто это не сойдет с рук".

Берлинская газета "Тагесшпигель" считает, наоборот, что
глава правительства Германии наконец с полной ясностью указала американским союзникам на неприкасаемую границу, как бы заявив: "Дружба и союзничество – да, но никакого подчинения, если оно нарушат основные права немцев!" А газета "Вестдойче Цайтунг" из Дюссельдорфа идет еще дальше:
"Дружественным тоном Меркель в отличие от Шредера не отказала США в поддержке в войне, а объявила Америке своеобразную войну".
XS
SM
MD
LG