Linkuri accesibilitate

Pussy Riot: провокации в тюрьме, поддержка на воле


Мария Алехина на суде в Березниках

Мария Алехина на суде в Березниках

Бьорк, Йоко Оно, Мадонна, Стинг, Пол Маккартни, Элтон Джон, Оззи Осборн и другие музыканты призывают освободить девушек из группы Pussy Riot


24 июля Пермский краевой суд рассмотрит жалобу Марии Алехиной на отказ в условно-досрочном освобождении. Тогда же ее могут этапировать в другой регион. Администрация колонии пытается избавиться от нее, заставляя писать заявления других заключенных, рассказала РС бывшая соседка Алехиной по тюрьме. Письмо в защиту девушек из Pussy Riot подписали более ста известных музыкантов из разных стран.

На своем сайте правозащитная организация Amnesty International разместила письмо с призывом освободить Марию Алехину и Надежду Толоконникову. В защиту девушек, которые провели в Храме Христа Спасителя панк-молебен "Богородица, Путина прогони", выступили более ста всемирно известных музыкантов.

Авторы письма – не просто знаменитости, а кумиры миллионов. Это Бьорк, Йоко Оно, Мадонна, Стинг, Пол Маккартни, Элтон Джон, Адель, Оззи Осборн и группа U2. Вот что они пишут отбывающим двухлетнее наказание в исправительных колониях Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой:

"Дорогие Маша и Надя!

Во всем мире люди продолжают помнить о вас и добиваться вашего освобождения. И хотя именно вы оказались наиболее заметными фигурами протестного движения, мы знаем, что есть множество других молодых людей, которые также пострадали в результате протестов, и их судьба нам тоже небезразлична. Однако во многих смыслах, отбывая тюремный срок, вы олицетворяете всех.

Когда против вас были выдвинуты абсурдные обвинения, за вас уже вступились многие артисты. Мы очень надеялись, что при рассмотрении вашего дела власти проявят понимание, чувство меры и даже немного замечательного русского чувства юмора. Однако этого не произошло.

Несправедливый суд над вами и тюремный срок шокировали людей повсюду. Особенно ваших коллег-художников, музыкантов и граждан во всем мире, включая многочисленных родителей, которые понимают тяжесть вашей разлуки с детьми. Осознавая, насколько непростые чувства может вызывать акция протеста в церкви, мы все же просим власти России пересмотреть суровые приговоры, чтобы вы смогли вернуться к своим детям, семьям, к своей обычной жизни.

Право на свободу выражения мнений и на инакомыслие вполне законно и играет важную роль в любой демократии.

О преступлении, в котором вас обвинили, можно сказать, что в нем нет потерпевших. Однако с нашей точки зрения, в справедливом обществе не может быть преступлений, если нет потерпевших.

Ваша сила, храбрость и бесстрашие вдохновляют всех нас".



Главы представительства "Международной амнистии" в России Сергей Никитин напоминает, что и раньше многие деятели культуры выступали в поддержку Pussy Riot :

– Одним из первых как раз был Стинг, затем U2. Было особое послание Пола Маккартни. С британским рок-музыкантом Стингом у нас давние и налаженные контакты. Осознавая, что приближается срок подачи документов на рассмотрение условно-досрочного освобождения, "Международная амнистия" связалась со Стингом и предложила отреагировать на то, что происходит в России в отношении Pussy Riot. В результате такого диалога и родился этот текст.

Сложно предположить, поможет этот текст изменить участь девушек или нет. Существует одна и та же формальная отговорка: "У нас суд независимый", в чем мы очень сомневаемся. Когда такое большое количество рок-музыкантов мировой величины обращается одновременно к российским властям и к девушкам, которые находятся за решеткой, а мы публикуем это письмо на нашем сайте, то это становится достоянием широкой общественности. Вглядитесь в этот список. Здесь есть и кумиры тех, кому сейчас 50-60 лет, и в то же время совершенно молодые исполнители, любимые другими поколениями. Такая широкая палитра.

– Важно и то, что это письмо прочитают и девушки, которые находятся в лагерях. Моральная поддержка для человека, который находится в тюрьме, да еще и отбывает срок неправедно, очень важна, – говорит Сергей Никитин.

Культуролог, телеведущий, бывший музыкант группы "Звуки Му" Александр Липницкий сейчас играет в различных группах, в частности в "Гроздьях виноградовых". По его словам, российские музыканты также неравнодушны к судьбе участниц панк-молебна:

– Уже около 300 участников групп и отдельных музыкантов выложили свои песни и композиции в "Белый альбом", который мы придумали с Василием Шумовым и Артемом Троицким. Среди требований и лозунгов "Белого альбома" – освобождение политзаключенных и соблюдение требований Болотной и Сахарова, включая, естественно, освобождение осужденных по политическим мотивам музыкантов группы Pussy Riot.

Вы считаете, что они осуждены именно по политическим мотивам?

– Конечно! Если бы в своей акции они не задели конкретно президента Владимира Путина, они бы не сидели в тюрьме, это совершенно очевидно. То есть оскорблены не чувства верующих, а чувства одного главного объекта веры. У нас главный объект веры, начиная с 1917 года и по сей день, – кремлевский вождь, а вовсе не Иисус Христос. Поэтому наши музыканты выступили в защиту Pussy Riot. Проект "Белый альбом" – это именно требование освободить политзаключенных: в первую очередь, этих девочек. Просто у нас это не было так четко сформулировано, мы не фокусировались на защите только этих девочек, ведь есть и другие политзаключенные. Это и Ходорковский с Лебедевым, это в перспективе и Навальный, и, конечно, "узники 6 мая", арестованные за беспорядки на Болотной площади в прошлом году, а Pussy Riot среди них.

О том, как администрация колонии ИК-28 в Березниках пытается избавиться от Марии Алехиной, заставляя других заключенных писать заявления, рассказала бывшая соседка Алехиной по тюрьме.

Елена Ткаченко недавно освободилась из женской колонии ИК-28 города Березники Пермского края, где отбывает наказание Алехина. Сразу же после ее этапирования к месту отбытия наказания Алехина подверглась нападению, после чего несколько месяцев находилась в одиночной камере – в так называемом безопасном месте. Спустя несколько месяцев, когда максимальный срок нахождения в одиночке истек, Алехину перевели в отряд. Но стали собирать с других осужденных заявления о том, что они не могут находиться с Алехиной в одной колонии, говорит Елена Ткаченко:

– Объяснительные, заявления брались с осужденных почти из всех отрядов – о том, что та или иная заключенная не может с ней находиться в одном отряде по каким-то религиозным соображениям. То есть они не могли ее вывести из безопасного места, но так как содержать ее там незаконно, они вынуждены ее этапировать. По каким-то причинам им этого не удалось сделать, пришлось вывести ее в отряд. Она получила доступ ко всей информации, – сказала Елена Ткаченко.

В конце мая Мария Алехина несколько дней держала голодовку. Она обвинила администрацию ИК-28 в провокации, направленной на то, чтобы настроить против нее других осужденных. Администрация колонии закрыла на замки бараки трех отрядов, чтобы заключенные не могли выйти наружу без конвоя. Об этом рассказывает Елена Ткаченко. Вопросы ей задает муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов:



– Они начали дальше продолжать провокации: повесили эти замки на отряд, где я находилась, и где она, чтобы мы не встречались. И получается, что два отряда – более ста человек – находились под замком. Это неудобство для осужденных с передвижением по колонии, для всех. Естественно, провоцируется некоторая агрессия. Всем остальным заключенным говорили, что это из-за нас двоих: из-за меня и из-за нее.

Почему администрация не хотела, чтобы вы встречались?

– Потому что я нахожусь давно в колонии, знаю всю обстановку, знакома с осужденными, которые могли бы это подтвердить и мне в этом помочь. Естественно, у Марии есть доступ ко всем правозащитным организациям, у нее очень хорошая поддержка, и они боятся, что информация всплывет выше – об органах, которые у них проплачены, с которыми они сотрудничают. Естественно, они все-таки нашли способ, чтобы ее этапировать. Но я надеюсь, что они рано радуются и она вернется туда, – рассказала Елена Ткаченко.

Марию Алехину уже этапировали в Пермь, якобы для личного участия в процессе по рассмотрению апелляции на отказ в условно-досрочном освобождении. Однако при этом Марию уволили со швейного производства. Ее адвокат Ирина Хрунова считает, что готовится этапирование ее подзащитной. Причиной стала успешная борьба Алехиной за права заключенных – в тюремном магазине разрешили продавать молочные продукты, которых раньше не было.
XS
SM
MD
LG