Linkuri accesibilitate

Алексей Навальный подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Москвы

Оппозиционный лидер Алексей Навальный подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Москвы 8 сентября. По прибытии из Кирова в Москву он заявил, что его штаб продолжает избирательную кампанию. Начиная с 29 июля, Навальный будет проводить по три встречи с избирателями на улицах Москвы ежедневно. Тогда же его штаб начнет выпуск агитационной газеты.

После освобождения из-под стражи в прошлую пятницу Алексей Навальный заявил, что решать участвовать в выборах или бойкотировать их оппозиционер будет после консультаций в своем штабе, однако избирательную кампанию он намерен продолжить в любом случае: "Если у нас есть хотя бы пара лишних месяцев, чтобы бороться, будем бороться, – сказал Навальный. – Я не какой-то там ручной котенок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов – "не будешь участвовать", а потом сказали: "Нет, давайте мы его на месяцок отпустим, он будет участвовать в выборах". Я уже говорил много раз: независимо от того, что будет – реальный срок или условный, – избирательная кампания будет продолжаться, поскольку это наше общение с избирателями, а не с комиссиями. В какой форме – в форме бойкота или участия выборов, мы решим вместе".

На следующее же утро, в субботу, после приезда из Кирова в Москву на Ярославском вокзале Навальный сделал заявление о том, что намерен участвовать в выборах. "Мы идем на выборы, и мы победим", – сказал он.

"Мы – огромная мощная сила. Я очень рад, что мы начинаем осознавать себя этой силой… Я хочу извиниться перед вами, что не верил в вас так сильно. Перед нами большая избирательная кампания, семь недель непрерывной работы".

Избирательную кампанию Навальный строит главным образом на уличной агитации. Пока волонтеры, а их около 2,5 тысяч, работают только с так называемыми агитационными кубами. Заявители пикета заполняют документы, подают их в префектуру, а затем в назначенном месте собирают агиткубы и работают с москвичами. Сейчас в разных районах города устанавливается больше 30 кубов ежедневно, рассказал РС глава избирательного штаба Навального Леонид Волков:

"Ход кампании был прерван невероятными событиями четверга-пятницы, мы смогли наладить агитационный процесс с использованием кубов и выходим на периферию, где мало о Навальном знают. После произошедшего люди охотнее реагируют на нашу агитацию. Еще один "плюс" – большой приток волонтеров в штаб. В субботу пришло 60 человек, раньше приходило по 5-10".

Добровольные пожертвования пока составили 8 миллионов рублей. Прирост рейтинга Навального – 4 % в неделю, говорит Леонид Волков, новые данные – после решения кировского суда – штаб ждет в четверг. Пока же штаб расширяет работу с избирателями. С 29 июля Навальный ежедневно будет проводить по три встречи с избирателями. Тогда же начнется выпуск агитационной газеты, продолжает Волков:

"У нас есть все для того, чтобы агитационные усилия активизировать. Агиткубы недолго будут единственной формой агитации. Ежедневно Навальный будет проводить встречи у станций метро с избирателями. До дня голосования 140 встреч. Мы готовимся к выпуску газеты, распространять будем по почтовым ящикам. У нас до выборов 7 недель. Нельзя перекрутить, чтобы избиратели не устали. Каждую неделю мы запускаем что-нибудь новенькое".

Политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев уверен: Навальный – единственный среди кандидатов на пост мэра грамотный стратег – умело выстраивает свою избирательную кампанию. А произошедшее после приговора говорит о расколе в российских элитах:

"Команда Навального ведет себя логично. Вокруг сплошные тактики, которые решают проблемы сегодняшнего дня. Навальный – человек, который реализует шаги именно для долгосрочного планирования, человек, который может пожертвовать собой сегодня ради выполнения политических целей. Таких у нас в политике сегодня нет. То, что произошло, – символическое событие, оно показывает, что в элите страны глубочайший раскол по поводу того, как она должна развиваться. Часть элиты не готова к переменам и работает лишь с позиций затыкания рта. И есть люди, которые понимают, что необходимо начинать договариваться, инкорпорировать их в политическую систему, давать им возможность легально отстаивать свои интересы. Есть силовики, которые наносят страшный ущерб стране и легитимности власти. И есть Навальный – как политик он на наших глазах сильно вырос, – который готов участвовать в политической борьбе. Произошедшие события усилят мобилизацию вокруг него протестного электората, если, конечно, он будет в бюллетене".

Еще одна важная деталь, свидетельствующая о несостоятельности современной российской избирательной системы, по мнению Александра Кынева: согласно принятому в прошлом году закону, после вступления приговора в силу Алексей Навальный, так же как и многие осужденные, лишается своего пассивного избирательного права.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен: избирательная кампания оппозиционера не направлена на то, чтобы в этих выборах победить, "она ставит своей целью обозначить участие в кампании за счет яркости и прямого копирования западных форм проведения избирательных кампаний привлечь внимание СМИ":

"Очевидно, что в данной ситуации на стороне Навального играет одна из кремлевских группировок, которая хочет, чтобы он консолидировал вокруг себя оппозицию, а альтернативные лидеры не появлялись. У этой группы есть уверенность в том, что Навальный будет управляем, я, правда, в это не верю. А с другой стороны, идет игра против Собянина, как потенциального преемника Владимира Путина и претендента на пост премьера. Всенародно избранный мэр Москвы – это фактически третий человек в стране", – говорит политолог Евгений Минченко.

Согласно опросу "Левада-центра", проведенному в начале июля, Алексея Навального поддерживают лишь 5% москвичей, собирающихся участвовать в голосовании. Социологи утверждают: рейтинг увеличится после приговора оппозиционному лидеру. Выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования 8 сентября 2013 года.
XS
SM
MD
LG