Linkuri accesibilitate

Андрей Сафонов: «Мы никогда не думали, что придется отстаивать демократические права и свободы в нашей республике».


Организаторы и участники митинга в защиту свободы слова, прошедшего 7 июля в парке «Победа» города Тирасполя, даже не догадывались, какие «сюрпризы» их ждут. Начало полуторачасового протестного мероприятия было назначено на 11 часов воскресного дня. Но ровно в это время грянул духовой оркестр приднестровского военного штаба. Музыканты расположились в 50 метрах от места проведения санкционированного митинга. Тут же, как из-под земли, возникли последователи Кришны и громкими песнями под шум бубнов оповестили о своем присутствии.

Митингующим пришлось говорить громче обычного, поскольку власти отключили электричество, подведенное к звукоусиливающей аппаратуре. Но все это не помешало одним людям озвучить свои мысли, а другим услышать и поддержать сказанное.

Организатор гражданской акции – депутат приднестровского парламента Анатолий Дирун – пояснил, что власти все время переносили дату проведения митинга. Но накануне 7 июля он лично говорил с директором парка, который даже не упомянул о том, что тут будут проводиться какие-то дополнительные мероприятия.

«Я хочу поприветствовать всех. Здесь собрались люди, которым не все равно, что происходит в их городе и стране. Свобода и закон для них – не пустой звук. Свобода – это возможность выбора. Я не понимаю, чего испугались власти, которые получили приглашение от нас, но так и не пришли на этот митинг», - с такими словами обратился организатор к около сотне участников митинга.


Акция, направленная на разблокирование сайтов и популярных дискуссионных Интернет-площадок, собрала людей из Григориополя, Дубоссар, Рыбницы, Бендер, Тирасполя. Руководитель Ассоциации политологов Приднестровья Андрей Сафонов, выступая, подчеркнул: «Самое важное – это то, что мы выступаем вместе, требуя соблюдения наших прав. Когда народ сплотится, у него невозможно отнять свободу – это то, во имя чего создавалось наше государство. Мы никогда не думали, что придется отстаивать демократические права и свободы в нашей республике».

Александр Караман, председатель партии «Родина», сайт которой также был заблокирован, полагает, что информационный ресурс партии был закрыт для приднестровцев из-за того, что там писалась «правда о провалах в кадровой политике, которая привела к провалу в экономике и международной политике».

«Сегодня мы не знаем, какие доходы и расходы есть в нашем государстве, потому что нет закона о бюджете. Мы не знаем, когда заработают наши предприятия, остановившиеся из-за волюнтаристской политики правительства по повышению тарифов на энергоносители. После того, как мы обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и рассказали о том, что тут происходит, наш сайт заблокировали, и начались преследования членов нашей партии», - заявил он.


На митинге выступали также и активные Интернет-пользователи. Открытые дискуссионные площадки ныне заблокированных форумов помогли им найти решение в трудных жизненных ситуациях.

Финальным аккордом стало единодушное голосование за принятие резолюции мероприятия. Этот народный документ требует разблокировать сайты, осуществить прокурорскую проверку законности ограничения свободы слова и закрытия Интернет-ресурсов, а также организовать рабочую группу по разработке законопроекта, запрещающего блокировать сайты без решения суда.
XS
SM
MD
LG