Linkuri accesibilitate

Грузия: президента изберут в выходной


Georgia -- President of Georgia Mikheil Saakashvili, Tbilisi, 27Jun2013

Georgia -- President of Georgia Mikheil Saakashvili, Tbilisi, 27Jun2013

Почему президент Грузии Михаил Саакашвили дважды менял дату выборов главы государства?


Пресс-секретарь Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе сообщила журналистам, что, согласно указу президента, голосование состоится в воскресенье 27 октября. Однако уже через несколько часов начальник президентской администрации Андро Барнов назвал другую дату – четверг 31 октября. По его словам, при объявлении дня выборов пресс-секретарем "произошла техническая ошибка". А буквально через день Андро Барнов вновь пригласил журналистов на брифинг и заявил, что после консультаций с представителями неправительственных организаций посоветовал президенту не проводить выборы в будний день.

Как сообщает газета "Все новости", главным аргументом переноса даты выборов стала невозможность участия в них сотен тысяч эмигрантов – граждан Грузии, живущих за рубежом. Президент Саакашвили теоретически мог объявить 31 октября нерабочим днем в Грузии, но специально для грузинских выборов в других странах никто выходным днем четверг объявлять бы не стал.
Впрочем, как заявила агентству Pirveli член парламента от президентской партии "Единое национальное движение" Хатуна Гогоришвили, прошлогодние парламентские выборы состоялись в будний день, но грузины, живущие за рубежом, приняли в них самое активное участие.

Назывались и другие причины, по которым Михаил Саакашвили дважды за несколько дней менял дату президентских выборов. Как заявила интернет-порталу News.ge одна из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" Тина Хидашели, если выборы назначить на будний день, то ЦИК может не успеть подвести итоги, поскольку Конституция требует провести инаугурацию в третье воскресенье после выборов, а центральная избирательная комиссия обязана объявить результаты через 20 дней после дня голосования.

Постоянный автор информационного агентства GHN Михаил Гецадзе в статье "Мистерия последних дней – 96 часов Михаила Саакашвили" пишет, что четыре дня с 27 по 31 октября были символически важны для действующего президента: "Уйдя в последний день и исчерпав свой срок до конца, он пытался сказать стране, что не считает себя побежденным и ни о чем не сожалеет, в том числе об августе 2008 года". С этой версией согласен бывший глава государственной канцелярии, член парламента нескольких созывов Петре Мамрадзе. Он советует искать ответ не в юридических тонкостях, а в области психологии:

"Я его лично знаю близко. Мало кто знает Саакашвили, как я, ибо мы работали вместе с 1992 года в комитете по правам человека. Ему тогда было 24 года, а мне 39. И, близко его зная, категорически заявляю: отрешиться от эмоционального, психопатического фактора невозможно! Это обязательная составляющая, и без нее он решения принимать не может никак. То есть, с одной стороны, постоянное психопатическое состояние. А с другой стороны, расчет: может, протяну до вильнюсского саммита ЕС? Дело в том, что три воскресных дня должно пройти после выборов до проведения инаугурации. А там, если еще итоги выборов опротестовать в судах, все еще подконтрольных Саакашвили, то можно еще потянуть время, отложить инаугурацию, и он успевает на вильнюсский саммит ЕС. Он очень хочет в нем участвовать, чтобы сказать пламенную речь, как светоч демократии, свободы и так далее. Может, даже попросит с трибуны политическое убежище, чтобы не возвращаться в страну, где его к тому времени могут арестовать".

Газета "24 часа" отмечает, что председатель парламента Давид Усупашвили прервал зарубежный визит, узнав о решении президента изменить дату выборов. При этом спикер назвал чехарду с датой выборов "позором для Саакашвили", который, по его словам, "даже уйти достойно не может".

Телеведущая Анна Ратиани заявила в интервью газете "Резонанси", что дата выборов никак не повлияет на их исход и кандидат в президенты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в любом случае потерпит поражение. Руководитель социологической службы "Горби" Мераб Пачулия подтвердил в беседе со мной: день голосования с практической точки зрения абсолютно ничего не значит:

"Перенос даты выборов ничего не изменит с точки зрения исхода голосования. Дело юристов – рассуждать о том, имел или не имел право президент назначить выборы на будний день. Но я как социолог могу сказать с полной уверенностью: в какой бы день ни проводились выборы, у кандидата от "Национального движения" нет никаких шансов, и победу наверняка одержит представитель "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили".

По мнению Пачулии, очень маловероятно и проведение второго тура. То есть версия о том, что, назначая выборы на 31 октября, президент Саакашвили пытался как-то "дотянуть" до конца ноября и поучаствовать в вильнюсском саммите ЕС, также не выдерживает критики.

В целом, как считает большинство наблюдателей, путаница с датой выборов стала очень неприятным казусом в конце десятилетнего правления Михаила Саакашвили, ставшего президентом благодаря активной и волевой позиции во время "революции роз".
XS
SM
MD
LG