Linkuri accesibilitate

Путин грозит Европе открытием "второго фронта"


Путин больше не хочет бороться с Евросоюзом в одиночку

Путин больше не хочет бороться с Евросоюзом в одиночку

Россия ищет союзников в борьбе с европейскими нормами регулирования рынка энергоресурсов – Катар, Иран и Венесуэла


Мировые производители газа должны противостоять европейским правилам поставок энергоносителей, заявил российский президент Владимир Путин на проходящем в Москве Форуме стран газовых экспортеров. Однако эксперты сомневаются в том, что эта организация способна устанавливать сегодня свои правила игры на мировом энергетическом рынке.

Российские власти продолжают борьбу с принятыми в Евросоюзе нормами регулирования рынка энергоносителей – с так называемым "Третьим энергетическим пакетом". Этот документ, в частности, ставит своей целью диверсификацию источников и повышение конкуренции в европейском газовом секторе – за счет разделения бизнеса по производству, транспортировке и продаже топлива конечным потребителям. Такая реформа, по сути, обязывает "Газпром" как минимум допустить в свои трубопроводы сторонних поставщиков газа, а как максимум – вообще продать часть своих активов в Европе.

Долгое время Москва пыталась противостоять "Третьему энергопакету" в одиночку, однако заметных успехов в этом деле добиться не смогла. Теперь она пытается подключить к противостоянию с Евросоюзом других мировых газовых производителей – участников Форума стран – экспортеров этого топлива. Организация была основана в 2001 году, а учреждена юридически в 2008 году, в нее сегодня входят 11 государств, контролирующих до 70 процентов всех мировых газовых запасов. Впрочем, как отмечает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, этот форум, которому прочили будущее газовой ОПЕК, до сих пор существует фактически только на бумаге:

Это совершенно бессмысленная организация, которая и как картель не может работать, то есть договариваться о какой-то цене газа, и согласованности действий никакой не показывает даже в информационном плане. Ранее предполагалось, что страны члены этой организации будут обмениваться информацией, но и этого тоже не произошло. Их представители встречались, разговаривали, обедали. А толка пока не было никакого.

Схожего мнения придерживается и начальник аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал менеджмент" Николай Подлевских. Он считает, что участникам форума (а в него, помимо России, входят, например, Иран, Катар, Алжир и Венесуэла) в принципе чрезвычайно трудно договориться о координации правил игры на мировом газовом рынке:

Когда создавался форум стран экспортеров газа, ставились (хотя и весьма осторожно и с большими оговорками) цели большей координации выработки возможных формул для исчисления цен, в том числе возможной координации в поставках газа. Но изначально уже было видно, что среди стран-экспортеров существуют большие противоречия. Они стали видны уже при выборе руководящих органов и места расположения штаб-квартиры организации.

Тем временем разница в подходах к регулированию мирового рынка газа между участниками организации, предполагают эксперты, будет увеличиваться. Россия по-прежнему делает основную ставку на трубопроводные поставки газа и долгосрочные контракты, тогда как Катар предпочитает экспортировать сжиженный природный газ. Между этими странами, продолжает Николай Подлевских, и существуют самые большие разногласия:

На проходящем в Москве форуме Катар, крупнейший производитель СПГ, на высшем уровне не присутствует. Конечно, это можно списать на то, что там происходят какие-то перестановки во власти, но реально это некое понижение со стороны Катара отношений с форумом.

Относительно новая для мирового рынка энергоресурсов тема сланцевого газа, добычу которого сегодня успешно наращивают Соединенные Штаты, также, по всей видимости, не добавит взаимопонимания между ведущими участниками газового форума. Михаила Крутихин из компании RusEnergy отмечает, что "многие члены организации не рассматривают сланцевый газ как угрозу тот же Катар (крупнейший на сегодня поставщик сжиженного природного газа на мировой рынок и крупнейший игрок на рынке спотовых краткосрочных сделок) вкладывает деньги в сланцевый газ в Северной Америке".

Россия же и ее "Газпром", по словам Михаила Крутихина, идут другим путем – они "объявляют устами своих руководителей, что сланцевый газ как проблема вообще не существует, что это голливудское кино и что на него никакого внимания обращать не надо. Это разный подход разных государств, и согласованную позицию они здесь не выработают".

В целом, уверены эксперты, организация стран – экспортеров газа сегодня вряд ли сможет оказывать давление на кого-либо, в том числе на Европейский союз – в первую очередь по причине своей неготовности принять консолидированные решения по регулированию газового рынка. Даже эту задачу форум, по словам Николая Подлевских из инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент", сможет решить еще не скоро:

Самая главная цель, состоящая в том, чтобы наладить диалог между странами производителями газа и, возможно, в будущем образовать площадку, на которой будут обсуждаться проблемы международного рынка газа, она уже достигнута. Со временем такая площадка сможет трансформироваться в какие-то более прочные организации, возможно, даст повод и способ достижения более четких договоренностей не только по вопросам координации поставок, но и образования цен. Но это будет в довольно-таки отдаленном будущем.

Более мрачные прогнозы у партнера и аналитика компании RusEnergy Михаила Крутихина. Он не видит никакого будущего у этой организации, предполагая, что она так и останется собранием группы международных бюрократов, не способных договариваться:

Существовать так можно очень долго, чиновники это такой народ, который может на абсолютно нулевых результатах и при небольших бюджетах тянуть годы и годы, – считает эксперт.

Что ответили другие страны форума на призыв Владимира Путина противодействовать европейскому "Третьему энергетическому пакету", пока не известно. По завершению первого дня заседаний все они уехали на Московский ипподром, где наблюдали за скачками на приз президента России.
XS
SM
MD
LG